Найти тему
Наблюдатель

Чемодан Менделеева атаковал советское образование. Часть 1

Самопрезентация автора обсуждаемых четырёх статей
Самопрезентация автора обсуждаемых четырёх статей

Образование: что не так? Их планы и наши перспективы

От известного банкира мы уже знаем, что:
А1. Советское образование было никуда не годным. Математические классы — это пережиток социализма.

«Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать, и это технологическое порабощение, — пояснил Греф. — Мы просто оказались в стане стран, которые проигрывают, в стане стран-дауншифтеров».

От бывшего министра образования мы знаем, что:
А2. Недостаток советской школы заключался в том, что она была ориентирована на воспитание творца, а сейчас стоит задача: воспитать грамотного потребителя того, что произвели на Западе.

Из этих аксиом некоторые "учёные" выводят свои теоремы:
Т1. Образование надо устраивать по американскому образцу.
Т2. Надо перенять тестовую систему контроля знаний — только она избавит нас от коррупции в вузах и устранит человеческий фактор при оценке знаний.
Т3. Обучение надо вести с учетом способностей и желания детей, разделив их на страты, предопределяющие в раннем возрасте будущее ребёнка — вплоть до использования генетического тестирования на предрасположенность к тому или иному виду профессиональной деятельности.
Т4. Образование — это услуга, выигрывает тот, кто избавится от лишних накладных расходов (зарплаты, содержание зданий и т.п.)...

Из этих теорем "ученые" получают следствия:
С1. Знания больше не нужны, они быстро устаревают, нужны навыки, главным образом, навыки общения, работы в команде.
С2. "Тупая" память больше не нужна — всегда можно "погуглить".
С3. В обучении будут преобладать групповые и игровые формы.
С4. Образование разделится на два уровня — дорогое "лицом к лицу" (наше традиционное) для элиты и дешёвое (дистанционное, из компьютера) для тех, кто будет обслуживать элиту.
С5. Надо отказаться от преподавания школьных предметов, надо вводить уроки "Устойчивого развития" и пр.
С6. Главная задача образования — воспитание толерантности, преодоление гендерного неравенства, сексуальное просвещение и способы контрацепции — вплоть до практических занятий (см. проект ФИРО).

Только не подумайте, что я фантазирую, я опираюсь на анализ уже сделанного в нашем образовании и на опубликованные — принятые и обсуждаемые планы "достижений" нашего образования к 2030, к 2035 гг., озвученные в документах АСИ, ВШЭ, ФИРО РАНХ и ГС, в высказываниях "гуру" образования.

Атака Чемодана

Однако не всё гладко у "реформаторов" российского образования, их прозрачные планы по построению образовательного гетто и цифрового концлагеря в России, реальные "достижения" в образовании резко контрастирующие с тем образованием, о котором помнят старожилы, делают их "достижения" и планы на ниве образования легко критикуемыми. Потребовались дополнительные усилия ещё одного человека, надеющегося на то, что он убедит тех, кто не помнит, в том, что советское образование — отстой. Что не было там никаких достижений. Нет, некоторые достижения — вроде ликвидации безграмотности — приходится признать, но всё остальное повествование в 4-х частях (!) выдержано в угрюмых серых и чёрных тонах. Почти как в известной песне: "Что они ни делают, не идут дела..." Этот писатель на Дзене недавно, по характеру других публикаций иного ожидать от него не приходится — убеждённый антисоветчик. Вот как он раскрыл свои интересы в интернете: "Кино, вино и Доминик Торетто".

Советское образование. Было ли оно лучшим? Ч. 1. Мы новый мир построим...

Советское образование. Было ли оно лучшим? Ч. 2. Сталинские преобразования...

Советское образование. Было ли оно лучшим? Ч. 3. Путь в никуда

Советское образование. Было ли оно лучшим? Ч. 4. Путь к деградации

Разумеется, я не буду возражать по всем положениям четырёхтомного "исследования" и озвучивать вынесенный исследователем "приговор". Кому интересно, почитают в оригинале — добавим писателю дочитываний, откликов и, возможно, подписчиков. Я расскажу другую историю о советском образовании, не сказав ни слова о том, каким я его вижу (со всеми его недостатками и достижениями). Итак, мы начинаем.

Образование — это оружие: как сенатор США отправил сына в советскую школу и обомлел

-2

Начало ноября 1955 года в Москве выдалось солнечным. Прекрасная погода стояла всю неделю, пока в столице гостила семья бывшего сенатора от штата Коннектикут Уильяма Бентона. На правах председателя правления издательства знаменитой энциклопедии "Британника" и члена большого количества разных миссий ООН, посвященных просвещению, Бентон приехал в Советский Союз вместе с женой и сыном Джоном...

Пока Джон продолжал ходить в школу, его отец не терял времени зря. Он хотел узнать как можно больше об устройстве советской образовательной системы, поэтому встречался с множеством чиновников в сфере образования, в том числе много времени провел с первым проректором МГУ, химиком Григорием Вовченко.

Шокированному Уильяму расскажут, что в СССР больше 70% детей с 7 до 17 лет ежедневно ходят в школы, это 4,3 миллиона человек (в США к тому моменту в школах училось всего 2,7 миллионов детей). Что в стране есть более 2000 техникумов, спецзаведений, где обучают рабочим профессиям за 2-4 года. У техникумов нет аналогов в Соединенных Штатах. Что это не только инженерные профессии или сфера услуг вроде парикмахеров и поваров — в них обучают и музыкантов, и медиков, и преподавателей.

Как признавал позже Бентон, советская система имела очевидное преимущество перед американской в вопросе "manpower", то есть человеческих ресурсов. Уже с 10 класса советский ученик выбирал для себя стезю, в которой он собирался развиваться, и затем без проблем поступал в высшие учебные заведения. Химии, физике и другим естественно-научным предметам уделяли больше времени, и это без учета элективов и дополнительных вечерних занятий. Да и в целом советские ученики учились больше, получали больше знаний за более короткий промежуток времени. И самое ужасное: как раз в 1956-м году образование в СССР стало бесплатным.

Отчет для ЦРУ

В письме для главы ЦРУ Аллена Даллеса Бентон признавался: образование — это новая арена для "соревновательного сосуществования" двух систем. И США пока совсем не лидеры. В стране, напомнил Бентон, за прошлый год выпустилось всего 125 новых учителей физики на 28 тысяч школ...

Мой отчет можно уложить в одну фразу. Я вернулся из СССР полностью убежденным, что образование становится основным театром противостояния в Холодной войне. Советские классные комнаты, библиотеки, лаборатории, методы обучения должны тревожить нас гораздо больше, чем водородные бомбы или самонаводящиеся ракеты доставки.

Источник. https://ruposters.ru/news/29-10-2020/obrazovanie-oruzhie-senator-otpravil-sina (в тексте есть ссылка на письмо для А.Даллеса, не могу перевести, так как не изучал английского).

Слово имеет сенатор (ещё не Президент) Джон Ф. Кеннеди.

Джон Ф. Кеннеди отбил атаку Чемодана

Выступление сенатора Джона Ф. Кеннеди на ежегодном банкете выпускников колледжа Лойола, Балтимор, штат Мэриленд, 18.02.1958.
https://www.jfklibrary.org/archives/other-resources/john-f-kennedy-speeches/baltimore-md-19580218 Есть возможность перевести на русский.

"Мы спокойно предположили, что марксистская догма и тоталитарные репрессии произведут только тупые умы и нелепые теории (такие как генетика Лысенко). Но сегодня мы смеемся не над спутниками."

"Но наше истинное сожаление заключается не в том, что русские украли у нас эти секреты, а в том, что мы не смогли украсть их у русских.

Есть и другие, которые убеждены, что каждое русское достижение — это просто грубая имитация нашего собственного. Но дело в том, что во многих областях мы стремимся подражать русским. Год назад одна американская фирма обратилась к советам с просьбой предоставить ей право на производство турбобура, разработанного в России, — он мог бы пробурить нефтяные скважины в твердых породах в десять раз быстрее, чем любой американский бур. Наши ученые восхищаются советскими спутниками. Наши авиационные инженеры завидуют своим межконтинентальным реактивным бомбардировщикам. Наши атомные физики были поражены их атомными реакторами — производящими 5000 киловатт коммерческой электроэнергии — в действии почти четыре года назад. Короче говоря, мы сильно обманулись насчет российских интеллектуальных достижений."

"Квалифицированные техники России, заявил премьер Булганин на съезде КПРФ, являются ее "золотым запасом". "Эти технические специалисты выпускаются миллионами в соответствии с текущим пятилетним планом, столько же, сколько и последние два пятилетних плана вместе взятые. Кремль, который оплачивает их обучение, может отправить их по окончании учебы в любую точку мира. В то время как мы в Соединенных Штатах не в состоянии производить достаточное количество инженеров и ученых для удовлетворения наших собственных потребностей".

"У кого сегодня лучшая система образования — в США или в СССР? Кто добьется этой победы? Почему Русские забивают сейчас? Прямые сравнения трудны и во многих отношениях бессмысленны. Но давайте, по крайней мере, осознавать, с чем мы сталкиваемся.

Американские студенты, окончившие среднюю школу, получают 12 лет обучения — сопоставимые российские студенты получают только 10 лет. Но за эти 10 лет они получают больше часов обучения, чем американские студенты получают за 12 лет. Они посещают занятия 6 дней в неделю, 10 месяцев в году. [9 месяцев. — А.Ш.] Они не наслаждаются длительными летними каникулами, возникшими в нашей системе в ответ на потребности сельскохозяйственного общества [это не так. — А.Ш.].

У них примерно 17 учеников [возможно, за счёт малокомплектных сельских школ. — А.Ш.] на одного учителя, у нас — 27. Кроме некоторого выбора в выборе иностранных языков, у них нет никаких факультативных предметов. 10-летняя учебная программа включает в себя — на обязательной основе — 5 лет физики, 5 лет биологии, 4 года химии, 1 год астрономии и 10 лет математики вплоть до тригонометрии и элементарного исчисления [элементы математического анализа. — А.Ш.]. Немногие, если вообще есть, 12-летние учебные программы в Америке охватывают столько же.

Председатель комитета по атомной энергии Штраус заявил: "Я не знаю ни одной государственной средней школы в нашей стране, где ученик получал бы столь основательную подготовку в области естественных наук и математики, даже если он стремится к этому — даже если он должен быть потенциальным Эйнштейном, Эдисоном, Ферми или Беллом." Только небольшая часть наших выпускников средней школы имела хотя бы один год химии. Еще меньшая часть имела годичный курс физики. На самом деле более половины наших вузов вообще не преподают никакой физики. За последний год, по которому имеются статистические данные, мы выпустили только 125 новых учителей физики — хотя у нас есть по крайней мере 28 000 средних школ.

Наше отставание в математике еще более шокирует. Русский ребенок, как я понимаю, учится пользоваться логарифмической линейкой в пятом классе [это не так. — А.Ш.]. Их школы в прошлом году выпустили около 1½ миллиона выпускников с углубленным изучением арифметики, алгебры, геометрии, астрономии, тригонометрии и элементарного исчисления. Но мы выпустили менее 100 000 студентов с любым фоном в продвинутой математике вообще: одна из причин, возможно, была выявлена Службой Тестирования Образования. Опрос 211 будущих учителей начальных классов показал, что 150 из них всегда ненавидели арифметику. Большая часть наших средних школ не предлагает никаких классов по продвинутой математике или даже геометрии вообще."

"Российские студенты получают в среднем вдвое больше учебных часов, чем американцы. Их студентам платят за учебу в школе — их обучение в колледже обеспечивается государством — а их преподаватели получают зарплату в несколько раз выше, чем в большинстве других профессий. В результате советские поступления в высшие учебные заведения уже превышают наши, и они растут быстрее."

"Короче говоря, Америка, как торжественно заметил Эдвард Теллер, уже проиграла холодную войну науки."

Источник речи: документы Джона Ф. Кеннеди. Предпрезидентские Бумаги. Файлы Сената. Серия 12. Выступления и пресса. Вставка 899, Папка: "Ежегодный Банкет Выпускников Колледжа Лойола, Балтимор, Мэриленд, 18 Февраля 1958 Года".

Продолжение следует.