Найти тему
Psy&Fitness

Какие мысли выручают в трудную минуту, и как осознанность нам в этом помогает.

Человеческий разум так устроен, что в то время, когда ни на чем не фокусируется, не происходит осознанности, так называемое блуждание разума, в свободном полете, то более 50% мыслей приходится на негативные - мысли о том, что может случиться или уже случилось, или могло произойти. Нейронная сеть мозга имеет свойство развиваться и мыслей по этому поводу становиться больше и больше, мысли становятся расширеннее, происходят все новые додумывания и накручивания, углубленная детализация, создаются новые нейронные связи и порой невозможно остановиться.

Такие блуждающие мысли часто заводят человека в подавленное, депрессивное состояние, состояние хронической тревоги и волнения. Особенно, если переживания происходят по какому-то конкретному поводу, то это может продолжаться до тех пор, пока какое-то событие не свершиться или не наступит момент невозможности или необратимости свершения. Так можно переживать о том, что будет на работе, после какого-то серьезного промаха либо о серьезной болезни или болезни родственника, заподозрив какие-то симптомы, возможно там ничего серьезного и не будет, но мозг настолько накрутит, усилит и извратит, такова уж природа. И, казалось бы, легко сказать - не накручивайте себя, но для того чтобы управлять мозгом и эмоциями требуется желание и практика, чтобы выйти из этого блуждающего состояния, а также практика осознанности.

В случае каких-то негативных раздумий, стоит акцентировать внимание на положительных аспектах при том случае, если событие произойдет.

Жизнь - одна, и надо жить в радость и удовольствие, а не трепать себе нервы по поводу и без повода. Мы часто думаем, а что подумают о нас люди, о нас, о наших каких-то поступках действиях. Но факт состоит в том, что все мы рано или поздно умрем и те люди, которые сохранят о нас воспоминания умрут тоже. Относиться можно философски. Наша жизнь - всего лишь крохотная точка в бесконечности времени и в рамках всего мира и тратить ее на что-то негативное неразумно и не имеет никакого смысла. Лучшее что мы можем сделать - наслаждаться каждой секундой, каждой минутой жизни сейчас, в рамках отведенного времени. Не стоит испытывать по отношению к кому-либо или чему-либо гипертрофированное чувство долга, как некоторые люди это делают по отношению к работе к примеру, относясь к каждой мелочи гиперответственно, зарабатывая себе неврозы, седину и внешность старика к 40 годам.

За все что с нами происходит мы отвечаем сами, за успех или срыв и это надо признавать, нет смысла перекладывать вину на жизнь, на мир, политическую ситуацию, злого начальника или соседскую собаку.

Другой жизни не будет, поэтому надо быть немного эгоистом, брать свое, разрешать себе получать удовольствие, делать то что хочется именно вам, а не кому-то другому. От того что ты попробуешь что-то сделать, от тебя не убудет, не надо линять, отступать, трусить. Всегда можно попробовать сделать что-то новое, начать что-то новое, а если не получится, всегда вернутся в исходную точку, а другого шанса может и не быть.

В случае каких-то оскорблений со стороны других людей, не стоит им поддаваться, надо понимать один момент - "с самооценкой у меня все в порядке" и кто что говорит на нее повлиять не может и не должно, не стоит мешать людям думать о вас то, что им хочется, может быть это для них послужит утешением.

Людям, имеющим склонности к тревожным расстройствам желательно изучать и практиковать практику осознанности. Было доказано, что человеку, 20 минут ежедневно практикующий осознанность, становится намного проще регулировать эмоции и переводить тело в состоянии релаксации, в противоположность стрессовым реакциям, которые разрушительны как для организма, так и для нервной системы, так и всего тела. Релаксация же целебна и приводит ко многим полезным психическим и физическим изменениям в теле. Большинство людей, которые начинают практиковать осознанность замечают многократное снижение тревожности. И чем не повод, уделить 15-20 минут в день для изучения этого психологического аспекта. В следующей статье хочу привести конкретные примеры из практики осознанности и их положительное влияние, а пока, что всем здоровья, крепких нервов и до следующей статьи.