3 декабря около 426 тысяч старших школьников и выпускников средних школ Южной Кореи приняли участие в едином государственном экзамене на поступление в вузы (сунын, 수능). Экзамен состоялся в намеченный срок, несмотря на резкое обострение эпидемиологической ситуации в стране.
Это уже второй случай, когда корейское государство пошло на риск проведения массового мероприятия в условиях эпидемии коронавируса. Первым таким случаем были апрельские парламентские выборы, и тогда всё, к счастью, обошлось: нового всплеска инфекции народное волеизъявление не вызвало. Вместе с тем ситуация в апреле заметно отличалась от нынешней. Прежде всего, на избирательные участки люди приходили ненадолго, тогда как во время госэкзамена дети сидели в одном помещении целый день — 9 часов. И, кроме того, к апрельским выборам зимняя вспышка коронавируса в Корее уже завершилась, и новых вирусоносителей тогда выявляли всего по 25–30 в день. Сейчас же, наоборот, мы находимся на самом пике новой вспышки, и ежедневное число новых инфицированных колеблется в районе 500.
Разумеется, при проведении госэкзамена были приняты самые разные меры противовирусной защиты. В частности, число классных комнат, в которых проводился экзамен, было увеличено по сравнению с прошлым годом почти в полтора раза и превысило 31 тысячу. Таким образом, детей в этот раз можно было рассадить подальше друг от друга. Но, честно говоря, разница в полтора раза не такая уж и большая. Ну, предположим, раньше в классе сидели 28 человек (максимально возможное число по старым правилам), а теперь сидят 20 (хотя, вообще-то, было разрешено до 24). Так ли уж сильно это снижает вероятность заражения? Вопрос интересный, и ответ на него мы обязательно получим в ближайшие пару недель.
Разумеется, все дети на экзамене были в масках, всем меряли температуру. Экзаменуемых убедительно просили не собираться и не разговаривать друг с другом во время перерывов. Обед надо был принести с собой и съесть его в одиночку за своей партой. Каждая парта была оборудована прозрачным пластиковым защитным экраном. Воду тоже надо было принести свою, потому что все кулеры в рамках противовирусных мер убрали. Детей попросили тепло одеться, потому что классы время от времени надо было проветривать, а на улице в эти дни довольно холодно. Наконец, 26 ноября, за неделю до экзамена, всех старшеклассников перевели на онлайн-обучение, а также попросили сидеть дома и не посещать людные места.
Сдать вступительный госэкзамен могли все желающие, в том числе больные ковидом-19, а также лица, находящиеся на карантине, и те, у кого проявились симптомы ковида. Для каждой из этих групп школьников были выделены специальные помещения для сдачи экзамена, которые были соответствующим образом оборудованы. Экзаменационные центры для носителей вируса были устроены, в частности, в инфекционных больницах.
Совсем без ЧП не обошлось. В Тэджоне, например, буквально накануне экзамена оказались положительными анализы на коронавирус одного из учителей-экзаменаторов. Местное управление образования сразу же отстранило от проведения экзамена не только его, но и ещё 18 экзаменаторов, которые с ним контактировали.
КОРОНАВИРУС: ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ
За 2 декабря, то есть накануне госэкзамена, в Южной Корее нашли 540 новых носителей вируса, из которых 516 заразились на родных корейских просторах, а 24 — за границей. Заражённые найдены решительно во всех провинциях и городах центрального подчинения, но всё-таки имеется сильный перекос в сторону столичной зоны, где выявлено подавляющее большинство вирусоносителей — 419, в том числе 260 — в Сеуле, в его административных границах. Никто, кажется, не обратил внимания на тот факт, что 260 инфицированных коронавирусом за день — это рекордный показатель для Сеула за все времена. Так что вот. Обращаю ваше внимание.
Вне столичной зоны больше всего вирусоносителей найдено в Пусане (15), Чхунчхон-Намдо (13), Кёнсан-Намдо (13) и Кёнсан-Пукто (10).
Напомню, что нынешняя вспышка коронавируса началась во вторую неделю ноября. 13-го числа была преодолена планка 200 новых пациентов день, 17-го — 300, а 25-го был установлен не превзойдённый пока пик в 583 случая. С тех пор число ежедневно выявляемых инфицированных колебалось в районе 500 — плюс-минус несколько десятков.
Приведу примеры свежих “кластеров”, то есть мест массового заражения людей от одного (известного) вирусоносителя. Данные за сутки с 12 часов дня 2 декабря по 12 часов дня 3 декабря.
1. Сеул, больница “Чихе” (지혜병원) в районе 4-го выхода со станции метро Чанхапхён (장한평역) — 12 новых положительных анализов на коронавирус.
2. Сеул, университет “Корё” (고려대학교), музыкальный кружок — 17.
3. Инчхон, бар в муниципальном округе Намдон-гу (인천 남동구) — 16.
4. Кёнгидо, Пучхон, больница университета Сунчхонхян (순천향대 부천병원) — 13.
5. Тэджон, бар в муниципальном округе Юсон-гу (대전 유성구) — 9.
В Сеуле и его окрестностях, а также в нескольких других местах (например, в большом Кванджу и Чхунчхоне — столице Канвондо), действует второй уровень социального дистанцирования, который на самом деле третий снизу, потому что между первым и вторым есть ещё полуторный. Полуторный, кстати, объявлен сейчас по стране в целом.
Интересно, что по собственным инструкциям правительства в Корее уже давно пора вводить следующий уровень коронавирусной угрозы — 2,5. Его должны объявлять по всей стране — без различий по провинциям — при выявлении 400–500 новых вирусоносителей в день на протяжении одной недели. И именно это-то мы сейчас и наблюдаем. Но правительство, однако, не торопится претворять в жизнь свои инструкции. Очень уж не хочет оно вводить дополнительные ограничения. И его можно понять, ведь и существующие ограничения довольно чувствительны. В столице, например, закрыты ночные клубы и некоторые другие развлекательный заведения, а также сауны и спортивные клубы, работающие в закрытом помещении. Сетевые кофейни работают на вынос, а рестораны должны закрываться для посетителей в 9 вечера.
А теперь плохая новость: число тяжёлых больных, которое долгое время держалось где-то в районе 70, начало вдруг резко увеличиваться. Только за 2 декабря их стало больше на 16, а всего их сейчас — 117. Насколько я понимаю, в Корее есть порядка 200 специализированных коек для тяжёлых коронавирусных пациентов, то есть пока их вполне хватает, но как будет дальше, если ситуация в ближайшее время не начнёт улучшаться, непонятно.
Так и живём.