Два раза подряд этой осенью ездила в любимый Петербург на премьеру Льва Додина «Братьев Карамазовых». Первая октябрьская поездка оказалась просто замечательной прогулкой, поскольку спектакль перенесли на ноябрь из-за болезни Льва Абрамовича, поэтому я приехала еще раз в ноябре. Это было счастье, долгожданная встреча, любовь.
Пространство, костюмы и свет – это то, что играет важную роль. Все эти три составляющие филигранно отвечают настроению, сцене, каждому герою. Великолепный актерский ансамбль. Как и в романе, в постановке Додина Алеша как бы выводит каждого персонажа на авансцену со своей историей. Статный и уставший Карамазов старший – Игорь Иванов. Жесткий, холодный Иван – Станислав Никольский. Олег Рязанцев в роли хитрого Смердякова, впервые мне стало жаль этого персонажа, и, почему-то вдруг представила, как мог бы сыграть Олег Даль. Вот такой образ у меня возник. Лиза Боярская в роли Катерины Ивановны и Екатерина Тарасова – Грушенька. Этот дуэт удивительно гармоничен, словно героини были отражением друг друга и их характеры перетекали из одной в другую, даже похожие костюмы об этом говорят. Впервые увидела такой неожиданной Екатерину Тарасову!!! И наконец, мой любимый Игорь Черневич в роли Мити. Заблудившийся в отношениях с обеими девушками, кажется, что любит обеих, ему веришь, каждому слову веришь. Его интонации «заставляли» зрителей реагировать в «правильных» местах. Всегда с интересом жду его появления на сцене.
Романс «Моряк» на музыку Александра Гурилева звучит рефреном на протяжении спектакля так же, как и Ода «К радости» Бетховена на стихи Шиллера. Настолько разные произведения и в то же время улавливаешь в них что-то схожее.
На афише написано: Пьеса Л.Додина по мотивам Достоевского «Братья Карамазовы». Спектакль – сплошной текст, в котором ты слышишь и понимаешь каждое слово. Казалось, что этим текстом Лев Абрамович исповедуется за всех нас, дойдя до дна, мы ищем Бога, или хотя бы пытаемся. Вечная борьба света с тьмой, кто победит – зависит от ситуации. Ощущение полной достоевской безысходности не покидает, но надежда на спасение остается. В звенящей тишине.
А какие постановки Додина нравятся вам?