На мой взгляд, главная фуд-новость года. И не про COVID. В общем, в Сингапуре теперь можно продавать искусственно выращенное мясо. “Мясо из пробирки” (Cells-Based), наряду с мясом растительного происхождения (Plant-based), становится еще одной альтернативой традиционному. Guardian называет этот момент вехой.
Мясо, выращенное в биореакторе, впервые одобрено государственным регулятором для продажи конечному потребителю. Случилось это не спонтанно: процесс согласования занял около двух лет. “Куриные наггетсы” (на фото именно они), произведенные американской компанией Eat Just, открывают ворота будущего для мяса без скотобоен.
Eat Just выращивает клетки в 1200-литровом биореакторе и затем "кормят" их растительными ингредиентами. Клетки, которые используют как стартер для выращивания мяса, взяты из организмов живых животных. Однако никакого убоя не нужно, так как количество биоматериала совсем незначительно. Все питательные элементы естественного растительного происхождения.
Первая партия окажется лимитированной и будет продаваться в сингапурских ресторанах. Пока производство не удастся масштабировать, “клеточное мясо” будет дороже традиционного, но в будущем оно станет существенно дешевле, обещают Eat Just. Помимо очевидных этических бенефитов, cells-based имеет прагматические достоинства: нет загрязнения среды, связанного с жизнедеятельностью животных, не нужно пичкать мясо гормонами и антибиотиками. Производство “клеточного мяса” в малых объемах подразумевает относительно большой расход электроэнергии и, стало быть, заметный углеродный след. С масштабированием производства выбросов станет меньше, чем в при традиционном методе, обещает производитель
Большинство ученых сходятся в том, что рост потребления мяса в развитых странах становится небезопасным для здоровья планеты. Некоторые даже говорят, что
снизить его количество в пище - лучшее, что мы можем сделать для экологии.
Немного статистики: 128 млн куриц и 4 млн свиней убивают каждый день в скотобойнях. Если взять вес всех млекопитающих на планете, то 60% из них - это скот, 36% - люди и только 4% - все остальные дикие животные.
Джош Тетрик из Eat Just: “Надеюсь, в будущем десятилетии для производства большей части мяса не придется убивать ни одного животного и не выкорчевывать ни одного дерева”. Главным вызовом он считает реакцию покупателей и сертификацию в остальных странах. “Мы надеемся на прозрачный диалог с потребителем. Что это за продукт? Чем он отличается от традиционного? С точки зрения питательных свойств наше мясо ничем не отличается от традиционного. Мы можем победить, но это не факт”.
Eat Just - не единственная компания по производству клеточновыращенноо мяса. Искусственные стейки выводят на рынок Memphis Meats, Mosa Meat and Aleph Farms. Интересно, что два крупнейших в мире производителя традиционного мяса - Tyson и Cargill - уже приобрели пакет акций в Memphis Meats.