Найти тему

Поговорите с собой!

В обществе бытует мнение, что разговаривать с собой это очень плохо и может являться свидетельством психических отклонений. Конечно, людям свойственно клеймить все, что они не понимают, не могут объяснить или чего боятся. В данной статье хочу высказать свое мнение по данному вопросу, которое сформировано опытом применения данных практик и областью искусственного интеллекта.

Когда я изучал применение технологий искусственного интеллекта при решении разного рода математических и логических задач, то наткнулся на статью, где описывалось как разработчики совершенствуют алгоритмы. Полагаю, что это очень познавательно и наглядно.

Когда разрабатывают искусственный интеллект для таких игра как шахматы, шашки и даже ГО, то создают несколько различных копий с разнообразными начальными параметрами. Эти алгоритмы сражаются с собой в турнире, самообучаются и кто-то из них побеждает. Пока все логично. Потом создают копии самообученного победителя и заставляют играть с собой же.

По мере роста числа проведенных игр модель самосовершенствуется и появляется один алгоритм-победитель. Именно поэтому данный процесс и напоминает мне разговор с собой. Конечно это кажется логичным, но если вдуматься представляется магией.

canva.com
canva.com

Но на самом деле, еще древние ученые имели привычку разговаривать с собой. Они проговаривали мысли вслух, вели дискус. Специалисты считают, что при такой форме самокоммуникации происходит более интенсивный обмен информацией между левым и правым полушариями мозга. Связано это с тем, что зона синтеза речи и восприятия звука находятся в разных зонах коры головного мозга.

А вспомните советы коучеров и мастеров презентаций. Они рекомендуют отрабатывать презентацию вслух, а не про себя. Мысль - не есть слово. Слово - мысль произнесенная вслух. Она обретает физический смысл, ее даже можно ощутить и "потрогать" в виде колебаний волны.

А когда мысль обретает устную форму, то мы сразу замечаем шероховатости и отсутствие логики. В эти моменты мы похожи на искусственный интеллект, который спорит сам с собой в поисках лучшего решения.

canva.com
canva.com

Кстати, парадоксально, но запись в сториз и прямые эфиры - это по сути разговоры сами с собой. Так как блоггер не видит свою аудиторию и не может получать от нее полноценную обратную связь, он вынужден постоянно запрашивать подтверждение от слушателей или уверять самого себя в своей правоте.

Стоит отметить , что иногда разговоры с собой все-таки являются признаком психических расстройств. Это отличается от нормального состояния тем, что данный процесс не подконтролен человеку.

canva.com
canva.com

Как мы убедились - разговоры с собой это не только нормально, но и важный элемент самосовершенствования и развития и я надеюсь, что еще одним мифом, стоящим на пути Вашего успеха стало меньше. Так же мы узнали, что данную технику используют даже в информационных технологиях для разработки совершенных алгоритмов.

Попробуйте поговорить сами с собой. Из-за неготовности окружающих лучше говорить в уединении. Зафиксируйте результаты. Рекомендую начать с простых вопросов, а потом уже переходить к давно засевшим в глубине души и сознания вопросам, которые мучают Вас постоянно или накатывают время от времени. Например, менять работу или нет, дать шанс текущим отношениям или нет.

Делитесь в комментариях к чему привели ваши последние беседы и какие выводы Вы для себя сделали!