Найти в Дзене
Diverseness

Как правильно кормить ребенка от 1 до 3 лет

Несмотря на то, что темпы роста в этом возрасте замедляются по сравнению с первым годом жизни, они остаются достаточно высокими. В течение второго года жизни ребенок вырастает на 12 см, а на 3-м году — на 9–10 см. Масса тела на протяжении второго года жизни в среднем увеличивается на 2,6–2,7 кг, а на 3-м году — на 2,1–2,2 кг

У детей в возрасте 1–3 лет потребности в пищевых веществах и энергии остаются достаточно высокими, хотя на единицу массы тела они несколько снижаются по сравнению с таковыми на первом году жизни.

Нужно помнить,что за счет белков обеспечивается 12% калорий, за счет жира — 30%, за счет углеводов — 58%.

-2

Белки имеют важное значение для ребенка раннего возраста, являясь основным пластическим материалом для построения клеток и тканей организма, входят в состав всех жизненно важных соединений — ферментов, гормонов, иммуноглобулинов и др. Недостаточное поступление белка с пищей может приводить к замедлению процессов роста и нарастания массы тела, снижению нутритивного и иммунного статуса, нарушению нервно-психического развития, кроветворения и другим расстройствам.

Основным источником незаменимых аминокислот являются белки животного происхождения (молоко и молочные продукты, мясо, яйца, рыба). Именно поэтому в нормах физиологических потребностей в белке указывается процент необходимого содержания животных белков, который составляет для детей в возрасте от 1 года до 3 лет 70%. Содержание белка в большинстве растительных продуктов значительно ниже, чем в продуктах животного происхождения, и их биологическая ценность уступает животному белку.

-3

Жиры так же, как и белки, имеют большое значение для детского организма, являясь пластическим материалом для построения клеток и их мембран, служат основным источником энергии и жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К), принимают участие в иммунных реакциях. Также жиры выполняют резервную функцию, восполняя дефицит энергии при недостаточном ее поступлении.

В питании детей раннего возраста используются молочный жир (сливочное масло, сливки) и растительные масла. Молочный жир легко усваивается, обладает высокими вкусовыми качествами, содержит жирорастворимые витамины (А, D), холин, холестерин. Растительные жиры являются основным источником ПНЖК, которые в организме не синтезируются (поступают только с пищей) и поэтому относятся к незаменимым факторам питания, а также витамина Е — важного антиоксиданта. Именно поэтому доля растительных жиров в рационе ребенка раннего возраста нормируется и должна составлять не менее 25–30% от общего количества жира.

-4

Рекомендуемые величины физиологической потребности в омега-6 и омега-3 жирных кислотах для детей составляют 4–9 и 0,8–1%, соответственно, от калорийности суточного рациона. Оптимальное соотношение в суточном рационе классов омега-6 иомега -3 жирных кислот должно составлять 5–10:1.

Углеводы так же, как белки и жиры, являются основным компонентом пищи. Они входят в состав всех клеток и тканей организма, принимают участие в обменных процессах, синтезе нуклеиновых кислот, гепарина, гормонов и ферментов, способствуют усвоению других пищевых веществ. Одной из основных функций углеводов является обеспечение организма энергией. Вклад углеводов в энергетическую ценность рационов составляет 55–58%. Запас гликогена является энергетическим резервом организма. Углеводы подразделяются на моносахариды, дисахариды и полисахариды.В настоящее время большое внимание уделяется физиологической роли неперевариваемых углеводов, представленных большой группой нерастворимых и растворимых пищевых волокон.

-5

Витамины — незаменимые факторы питания, необходимые для роста и развития детского организма. Они участвуют в регуляции физиологических и метаболических процессов в различных органах и системах, входят в состав ферментов, повышают сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Витамины практически не синтезируются в организме, поэтому ежедневно должны поступать с пищей. Витамины подразделяются на водорастворимые и жирорастворимые, а также витаминоподобные соединения . При недостаточном поступлении в организм витаминов развиваются гиповитаминозы, главным признаком которых являются повышенная утомляемость, вялость, сниженная работоспособность. Часто возникают алиментарно-зависимые и инфекционные заболевания, особенно респираторные инфекции. Дефицит витаминов усиливает отрицательное влияние на организм ребенка вредных экологических воздействий.

Витамины поступают из различных пищевых источников и выполняют специфические функции в организме ребенка . Под основными пищевыми источниками понимают продукты, которые являются донаторами того или иного компонента в рационе. Например, содержание витамина С в картофеле умеренное (20 мг/100 г свежеубранного картофеля при содержании в черной смородине 200 мг/100 г), однако, учитывая высокое потребление картофеля, он вносит существенный вклад в обеспечение аскорбиновой кислотой, особенно в весенне-зимний период.

-6

Минеральные вещества так же, как и витамины, относятся к незаменимым факторам питания. Они входят в состав всех органов, тканей и клеток организма, участвуют в метаболических процессах, являясь активаторами и кофакторами ферментов, поддерживают кроветворение и систему гомеостаза. Минеральные вещества обеспечивают рост, развитие и функционирование костной системы, мышц, нервной ткани и др. В зависимости от их количественного содержания в организме минеральные вещества делятся на три группы — макро-, микро- и ультрамикроэлементы

• Макроэлементы: содержание в организме более 0,01% и суточная доза потребления более 200 мг (для взрослого человека).

• Микроэлементы: содержание в организме 0,00001–0,01%.

• Ультрамикроэлементы: содержание в организме < 0,00001%.

Функция каждого минерального вещества специфична, а роль в организме неоднозначна. Соединение микроэлементов с органическими молекулами повышает их усвояемость

-7

Суточное количество пищи для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет должно составлять 1000–1200 г, от 1,5 до 3 лет — 1200–1500 г. Средний объем желудка определить сложно, поскольку он может значительно варьировать в зависимости от тонуса и количества поступающей пищи и жидкости. Однако объём пищи в одно кормление не должен превышать 300–350 мл. Для детей раннего возраста рекомендуется режим питания с 5-ю приемами пищи, из которых 3 основных и 2 дополнительных кормления. Дополнительный прием пищи — полдник; также возможны молочный напиток перед сном и/или 2-й завтрак перед прогулкой. При желании мать может прикладывать ребенка к груди 1–2 раза в сутки до 2-летнего возраста.

Таким образом, в питании ребенка 1–3 лет ежедневно должны присутствовать: мясо животных или птицы, молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, хлеб, крупы, растительное и сливочное масла, а рыбу и яйца включают в рацион 2–3 раза в неделю.

Хотите узнать про каждый продукт питания отдельно?Подписывайтесь, ставьте лайк :)