Как купить тур он-лайн дешевле
Деревянная Иоанно-Предтеченская церковь была выстроена в Ивановском в 40-е годы XVII века. Именно этим периодом времени датировано первое упоминание о ней. Следующее упоминание было обнаружено историками в документах, датированных 70-ми годами того же столетия. В них говорится о деревянном храме с трапезной. Согласно этим документам, здание было выстроено «клецки» — то есть, в виде клети, как в то время обычно строили избы.
В начале XVIII века был возведен новый храм, также деревянный. Позже здание погибло в огне пожара. В 30-е годы следующего столетия была выстроена каменная церковь. В тот период времени владельцем села являлся Владимир Орлов, на его средства и было возведено здание. Храм был трехпрестольным. В нем находились Ильинский и Никольский приделы. Архитектор неизвестен, но предположительно им является знаменитый Доменико (Демений Иванович) Жилярди — тот самый, которым было восстановлено несколько общественных зданий Москвы, разрушенных во время пожара 1812 года.
В советский период в Подмосковье большинство храмов были закрыты, немногие действующие церкви являлись исключениями из правила. Церковь в Ивановском исключением не стала: в ней был устроен склад. Лишь в 90-е годы XX столетия здание было передано верующим.
Отдельно нужно сказать несколько слов о церковном кладбище. Оно было разрушено святотатцами, все ценные надгробия были унесены. В частности, был украден памятник на могиле кучера Андрея Рудинкина — жертвы террористического акта. Он скончался от ран, полученных при взрыве бомбы, которая в 1905 году убила Великого князя Сергея Александровича. На могиле кучера остался лишь постамент, надпись на котором кратко рассказывает об этих событиях.