Найти тему
Игорь Болбат

«Полезные» продукты, которые опасны

Один из самых мучительных вопросов, «какие продукты вредные, а какие полезные?», на эту тему пойдёт сегодня разговор.

Человек ест всю свою жизнь и по нескольку раз в день, но есть еда, которая нас буквально убивает. И чем больше мы будем избегать таких продуктов, тем меньше проблем со здоровьем у нас предстоит в будущем. Они не приведут к гипертоническому кризу или приступу сахарного диабета, но их медленный вред, пожалуй, ещё опаснее, так как человек не придаёт этому должного внимания.

Маргарин и растительные жиры иногда даже маркируются как диетические продукты. Корпорации тратят огромные деньги для продвижения своих продуктов на рынке нашей страны. Не секрет, что в Россию везут сотни тысяч тон пальмового масла самого низкого качества, которое добавляют в молочные продукты, кондитерские изделия, в том числе кремы для тортов и так далее. Маргарин и продукты, содержащие пальмовое масло одни из самых опасных продуктов питания на нашем столе. Температура плавления пальмового масла ниже, чем температура тела человека, а значит он не в состоянии полноценно перевариться и усвоиться организмом человека. Температура плавления пальмового масла 40о С, что выше нормальной температуры человека. Оседая на стенках кишечника в течение длительного времени пальмовое масло блокирует ряд важных процессов связанных с пищеварением, в результате страдает выработка витаминов и усвоение пищи. Отдельный разговор о транс-изомерах, которые встраиваются в структуру организма и являются в дальнейшем причиной самых тяжёлых заболеваний.

-2

Сегодня очень популярны сладости на фруктозе. В рамках уменьшения нагрузки на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин и борьбы с лишним весом, активно рекламируются продукты заменяющие глюкозу на фруктозу. С одной стороны так и есть, фруктоза не перерабатывается инсулином и проходит незамеченной для поджелудочной железы. Без этих продуктов не прожить больным сахарным диабетом, но как быть нам всем остальным? Для здорового человека преимущества фруктозы превращаются в недостатки. Организму гораздо проще получить из фруктозы жир, а не расщеплять его. Действуя по принципу «положить подальше, а взять поближе», он откладывает фруктозу напрямую в жир. Увлечение сладостями на фруктозе может наоборот привести к сахарному диабету, а не защитить от него, так как фруктоза усиливает резистентность к инсулину, иначе говоря, она угнетает его возможность расщеплять сахар. Так, что побаловать себя такими сладостями можно, но переходить на них на постоянной основе опасно.

-3

Мы говорили о пользе молочных продуктов, есть обезжиренные молочные продукты, рекламу которых мы видим постоянно по телевизору. Обезжиренные молочные продукты привлекают внимание всех, кто следит за своим весом, но так ли они полезны? Дело в том, что с жирами из молочных продуктов уходит и вкус. Как сделать так, чтобы обезжиренные молочные продукты стали вкусными? Добавить как можно больше сахара, ароматизаторов и усилителей вкуса. Более того, научно доказано, что главной причиной лишнего веса являются простые углеводы, то есть сахара, а не жиры входящие в состав молочных продуктов. Надо понимать, что сахар, это как кирпичики для жира, из которых он состоит. А вот для того, чтобы сделать жир, организм должен превратить молочный жир в простые углеводы, то есть в глюкозу, а уже затем из этой глюкозы построить молекулы жира. Кстати, аналогично с свиным салом, споры вокруг которого не утихают, с ним та же ситуация, необходимо вначале расщепить этот жир. Молочные жиры важны для организма, так как принимают участие в синтезе гормонов, обеспечивают кожу, волосы и ногти важными компонентами.

Это только вершина айсберга наших традиционных заблуждений. Рассказ о продуктах, которые на самом деле несут опасность для организма можно продолжать и продолжать. Например, садковый лосось при выращивании которого используют вредные добавки ускоряющие рост и окрашивающие мясо рыбы, растительное (подсолнечное) масло в котором уже содержатся не только генномодифицированные жиры, но и даже трансизомеры искусственного происхождения, мюсли полные сахара и искусственных добавок, растительное молоко в котором много углеводов, но нет кальция, калия и магния, и даже стопроцентные соки из которых напрочь убрали клетчатку и которые по содержанию сахара догоняют вредную газировку, все они могут принести вред для вашего организма.

Так что не теряйте бдительности, как говорится век живи, век учись. И помните, это всё не просто так, человек с каждым годом живёт всё дольше и дольше, и не маловажную роль в этом играет качество продуктов питания и пищевые предпочтения.

-4

Но вернёмся к праздничному столу, что самое главное за праздничным столом? Пожалуй, главным будут не салатики и не торт, и даже не стакан вина или чего покрепче. Главное – это мясо. Сегодня все сошли с ума в спорах вокруг красного мяса, и только послушайте, при ежедневном употреблении 50 г красного мяса (баранина, говядина, свинина, на секундочку), рост вероятности онкологических заболеваний на 18%, и это данные Всемирной Организации Здравоохранения. И это мясо, благодаря которому человек, стал человеком! С появлением мяса у человека появилось время на то, чтобы подумать о чём-то другом. Те предки, которые были вегетарианцами, так и ушли в небытие, и ничего необычного в этом нет. Растительная пища хороша, но низкокалорийная, корова ест с утра и до вечера, в отличие от неё хищник ест гораздо реже. Другое дело, то мясо которое мы едим, далеко от того, что ел древний человек и под которое формировались наши пищеварительные процессы. Наши коровы, бараны и свиньи едят не то, что найдут в лесу, а то что им даст человек с умыслом, как можно быстрее вырастить, продать и получить прибыль. В тоже время красное мясо чрезвычайно питательно и содержит все необходимые организму компоненты. Думаю, хватит углубляться в научные изыскания и пора сделать выводы. Чтобы не говорили учёные о необходимости ограничить себя в красном мясе, как бы не спорили противники и сторонники такого запрета, мы потребители в новогоднюю ночь можем позволить себе такие излишества. Ведь даже если и окажется правдой такой риск употребления красного мяса, то можно уверенно сказать, что если перевести на однократное употребление того самого красного мяса, то риск при продолжительности жизни в семьдесят лет, уже составит 0,0007% (семь на миллион), что не так уж и много. Риск падения кирпича на голову, пожалуй, сопоставим, так что в новогоднюю ночь, дерзайте!