Новый год в России – он как снег. Его всегда ждут, но наступает он почему-то всегда неожиданно. Кажется, да что там – ещё же лето, ещё не скоро! Не успеешь моргнуть, бац! И уже середина ноября. Посмеиваясь, машешь рукой, мол, да ещё же месяц впереди, и тут же раз… как уже послезавтра?!
Если Вы не хотите очнуться накануне грядущего праздника с осознанием, что дел невпроворот, а времени в обрез, пора приступать к подготовке прямо сейчас (прим. автора: и то профессионалы подготовки скажут, что уже слишком поздно)! С чего начать?
1. Составьте список
А лучше несколько списков.
В первом напишите все домашние дела, которые в вашем понимании обязательны при подготовке к празднику: постирать шторы, отмыть духовку, разобрать полки в шкафу и так далее. Если начать выполнять по одному делу уже сейчас, можно здорово облегчить себе жизнь накануне дня Х.
Второй список посвятите подаркам. Запишите всех, кого хотите так или иначе поздравить, и обязательно отметьте, кто получит действительно ценный подарок (например, члены семьи), а кто только сувенир (коллеги по работе, знакомые).
Отдельно стоит составить список продуктов, которые нужно прикупить к праздничному столу. Ни для кого не секрет, что некоторые товары можно (и нужно!) приобретать уже сейчас. Не факт, что выйдет дешевле, но зато удастся избежать скандала накануне праздника (из-за того, что кто-то что-то забыл купить или внушительного по сумме чека).
2. Продумайте меню
Традиционное или экспериментальное застолье – не важно! Главное, чтобы за пару минут до боя курантов Вы вдруг не осознали, что на столе не хватает чего-то, что Вы так мечтали покушать этой ночью! Хозяйкам на заметку – если Вы решили приготовить на праздничный стол что-то новенькое, лучше сделать пробную порцию (или даже полпорции) заранее. Если блюдо вдруг не понравится, вы избежите лишних трат на новогодний банкет.
Тем же, кто отмечает компанией, ещё проще – обсудив меню, разделите готовку на всех. Так и время удастся сэкономить, и в обиде никто не будет.
3. Выберите образ
Несмотря на то, что большинство людей будет встречать Новый год по традиции (да и в силу сложившихся обстоятельств) дома, пижамы и халаты – вряд ли хороший вариант для праздничного мероприятия. При желании можно приобрести новую одежду, но если тратить время и деньги не хочется, стоит проверить имеющийся гардероб. Добавить новизны в образ поможет какая-нибудь свежая деталь – украшения в волосах, бижутерия, новый галстук.
4. Поищите программу развлечений
Как ни странно, решать, как будут проходить нерабочие праздничные дни, лучше уже сейчас. Обсудите с домашними, может быть, всех устроит банальное (но в тайне почти всеми страстно желаемое) «полежать перед телевизором, поесть салатов и всё». Если же диванный досуг кажется скучным, изучите афиши предстоящих мероприятий, расписания работы парков отдыха и торговых центров. Что-то стоит забронировать уже сейчас в связи с возможным ажиотажем среди потенциальных посетителей и принимаемыми мерами профилактики.
5. Расслабьтесь
Несмотря на все планёры обязательно найдётся что-то, что учесть не удастся. Дайте место спонтанности в своей жизни, не стремитесь проконтролировать вообще всё и сразу. Жизнь тем и хороша, что непредсказуема. И если после всех подготовок за пару часов до Нового года вторая половина предложит бросить всё, взять бутылку детского шампанского и сорваться в лес, чтобы встретить праздник вдвоем в тишине, подумайте – может быть, оно действительно того стоит? А салаты съесть и подарки подарить можно и 1 января, правда?