Найти тему
Рабочая инициатива

Ликвидация «скорой помощи» в Свердловской области

Сотрудники скорой медицинской помощи Нижнего Тагила Свердловской области обратились к горожанам за поддержкой. Работники записали видеообращение к жителям города с просьбой поддержать их в борьбе против перевода водителей и автопарка службы на баланс частной фирмы.

Ранее Минздрав Свердловской области сообщил, что массовые сокращения работников и переход на аутсорсинг с 1 февраля 2021 года начнутся сразу в трех службах - Первоуральской, Нижнетагильской и Каменск-Уральской, при том что изначально весь персонал «неотложки», включая руководство, высказывалось против передачи автомобилей частникам. Работники считают, что при переходе в частную компанию они потеряют в зарплате и льготах, а нагрузка, наоборот, вырастет, в итоге большинство бывших водителей просто откажется работать на компанию-аутсорсера, а на смену им придут «таксисты», которые не имеют того уровня профессиональной подготовки, какой есть у водительского состава сейчас.

«Правительство Свердловской области решило продать наших водителей. Наши водители — это огромная ценность. Они опытны и обучены. Всегда готовы прийти на помощь. Если их продадут, повысится риск смертности населения» — заявили медики на видео.

Один из местных водителей «скорой» Михаил Смольников отметил, что никакой экономии от перевода на аутсорсинг не будет:

- Министр сказал, что аутсорсинг — это ради экономии. Но я посчитал - экономии никакой. За три года у нас 300 млн руб. переплаты. Они говорят, что у нас нет денег на машины, но эти 300 млн руб. мы можем позволить себе 80 новых автомобилей класса C - это высший класс автомобилей «скорой помощи», полностью подготовленных к реанимации. Не понимаю, зачем нам отдавать частнику эти деньги?

Отметим, что любая реорганизация медицинских структур в период пандемии запрещена, и ничем кроме как сознательным вредительством в условиях нарастающей коронавирусной угрозы это не назовешь, и теперь стоит только догадываться, как подобная реорганизация скажется не только на работниках, но и на самом качестве медобслуживания в области. Расценки частных компаниях в два раза выше государственных. Цель - получение максимальной прибыли при наименьших затратах. Очевидно, что с введением аутсорсинга произойдет не просто ухудшение качества оказания медицинских услуг: они в принципе могут стать платными. И скорую помощь уже вскоре бесплатно можно будет вызвать только в экстренных случаях - подобное на деле уже давно происходит не только заграницей. Именно поэтому проблема аутсорсинга касается далеко не только самих медицинских работников, но и всех граждан.

Призываем всех трудящихся Свердловской области поддержать медиков в их борьбе против введения аутсорсинга!