Вопрос кажется бессмысленным, ведь для каждого русского человека понятно, почему мы победили. В той страшной Великой Отечественной войне. Потому что оказались сильнее, главным образом, сильнее духом.
А почему мы оказались сильнее духом? Потому что сражались за свою Родину, за ее свободу и независимость? А почему тогда поляки в 1939 году не дали отпора немецким захватчикам, не выбили их из своей страны? Почему за все годы оккупации они не оказывали сколь-нибудь существенного сопротивления внутри своей страны? Почему такая же ситуация была со всеми другими оккупированными Германией странами, за исключением Югославии? Почему Дом Павлова в Сталинграде продержался больше, чем вся Франция, и не сдался, а Франция сдалась? Если бы в Европе фашистским захватчикам оказывали хотя бы вдвое меньшее сопротивление, что оказывали партизаны в Белоруссии, тогда война могла закончиться значительно раньше! Почему немецкие войска не выбили Красную Армию с территории Германии зимой 1945 года, ведь они тогда воевали за свободу своей страны, как уверяет нас кое-кто на Западе? Почему наша страна понесла такие страшные, невосполнимые потери? Потери, несопоставимые с потерями всей Европы? Так возникают еще сотни других почему.
Мы ведь не сразу, не с июня 1941 года, стали побеждать, мы тогда отступали, оставляли на разграбление фашистам цветущие края. Почему так происходило? Называются десятки, если не сотни причин. Возможно, наиболее полный ответ будет заключаться в том, что мы, по сути, воевали на два фронта: против внешнего врага, в лице фашистской Германии и ее союзников, и против внутреннего, в лице недальновидности и ошибок высшего руководства страны относительно перевооружения, структуры, командования Красной Армии, и от того, что мы отказались от прошлого ради будущего, отказались от Бога. Все это только увеличивает значимость нашей Победы, делает ее еще более великой…
Но это дает ответ на вопрос, почему у нас были такие колоссальные потери, а не на вопрос, почему же мы все-таки победили!
Как ни странно, ответ на самое главное ПОЧЕМУ нашелся, для меня во всяком случае, на Востоке. В некоторых восточных учениях, например в Буддизме, считается, что душа человека после его смерти направляется его последним желанием при жизни. Потому все буддисты стараются, чтобы человек перед смертью, хотя бы перед смертью, избавился от всех более или менее низменных желаний, как то обида, месть и другое, чтобы после смерти его душа не беспокоила живущих. Это называется – «покоиться с миром». Другое дело, когда человек погибает в бою, в бою за правое дело. Последнее желание тогда – одно из самых сильных в жизни погибшего. И оно ведет его на продолжение начатого, на продолжение борьбы за то самое правое дело. И чем сильнее было то самое последнее желание, тем дольше оно ведет, по человеческим меркам.
Поэтому самой великой вещью, которую сделал в своей жизни Сталин, на мой взгляд, это были его слова, обращение к гражданам Советского Союза вспомнить имена наших великих предков Кутузова, Суворова и других, вдохновляться их деяниями. Почти весь советский народ живо откликнулся на эти слова, ведь Сталина многие чуть ли не боготворили. А до этого, с 1917 года, нас призывали порвать с прошлым, ибо ничего светлого там не было, а светлая эра началась с холостого выстрела крейсера «Аврора» и штурма Зимнего Дворца. И все герои будь то царской России или Киевской Руси защищали и погибали за власть эксплуататоров, «за Веру, царя и Отечество», то есть никакие они не герои для страны, где вся власть принадлежит трудовому народу. Так нам говорили ранее. А после этих слов Сталина что-то разорванное вновь воссоединилось, Бог обратился к нам и герои минувших дней пришли на помощь. Нет, они пришли не в виде призрачных армий, наводящих на врага ужас одним своим видом. Они пришли к нам! И дали нам то, в чем мы крайне нуждались. Они вдохнули в нас великое мужество, стойкость, самоотверженность. Мы стали лучше и быстрее учиться, учиться воевать. Причем, это относилось ко всем: от подростка, в две смены выпускающего снаряды для пушек до Верховного Главнокомандующего. Часто у нас в душе просыпалась такая огромная ярость и ненависть к фашистам, о которых мы даже не подозревали. Мы отринули всякий страх и начали гнать фашистов прочь. Наши конструкторы в невероятно короткие сроки создавали уникальные образцы военной техники.
И ответ на самое главное ПОЧЕМУ становится до банальности прост. Мы победили потому, что у нас, у нашей страны, было и есть Небесное Воинство, Небесные Покровители и Заступники! У нас Оно было и есть, а у наших тогда противников, сейчас «партнеров», Его не было и нет! Ибо они НИКОГДА не воевали за правое дело, все войны, что они вели, были захватническими, то есть подлыми. А Небесное Воинство на подлости не возникнет.
Если мы не до конца осознали роль и значение в нашей жизни, в наших победах, Небесного Воинства, то наши «партнеры» все это прекрасно понимают. Потому и стремятся всеми силами оторвать от нас наше Небесное Воинство, чтобы мы их забыли и предали, как забыли и предали свои Небесные Воинства те же поляки, болгары, чехи. Начинается все с извращения истории, что не было Великой Победы, а была Пиррова победа, и даже вообще не было победы. Вталкивается в наше сознание одна ложь за другой, вдруг что-нибудь и прокатит.
Но наше Небесное Воинство – с нами. Потому что мы помним и чтим память о павших героях. Не только Великой Отечественной войны, но и других войн со времен Александра Невского и Вещего Олега. Возможно, значение Небесного Воинства стало для нас еще большим, чем было 10 или 20 или 40 лет назад. Шествие «Бессмертного Полка» по всей необъятной стране это ясно показало и нам, и нашим недругам. Потому что Они еще раз коснулись нас, нашей души. И мы вдруг поняли, что война еще не окончена, пусть даже это война без танков и пушек. Какие бы испытания не готовило нам будущее, мы все преодолеем. Возможно, нам понадобится мужество и стойкость совсем другого рода, нежели нашим дедам и прадедам в Великую Отечественную.
Небесное Воинство всегда с нами, готовое прийти нам на помощь по первому зову. Если мы Их не забудем.