Монолитное перекрытие – один из популярных вариантов, используемых в строительстве частных домов. Широкое распространение оно получило ввиду следующих причин:
- высокие показатели надёжности даже при небольшой толщине перекрытия;
- качественная шумоизоляция, обеспечивающая максимальный комфорт в помещении;
- равномерное распределение нагрузки на всю площадь конструкции;
- возможность придания перекрытию абсолютно любой формы.
Кроме того, само название монолитных перекрытий показывает их отличие от прочих разновидностей: они изготавливаются сразу целиком, без единого шва. Это многократно повышает её несущие способности, что всегда важно в частном строительстве. Монолитное перекрытие выдержит самые серьёзные нагрузки, тем более что по желанию его можно дополнительно армировать. Проводится оно путём установки железобетонного каркаса, который укладывается в две сетки для достижения максимально прочностных показателей.
ЕСТЬ ЛИ У МОНОЛИТНОГО ПЕРЕКРЫТИЯ НЕДОСТАТКИ?
Среди недостатков, которыми обладают монолитные перекрытия в частном доме можно отметить разве что более высокую стоимость работ по сравнению с готовыми железобетонными плитами, но не на каждом участке есть возможность для монтажа сборных железобетонных заводских плит.
Другой, более весомый минус в том, что бетон нужно залить единовременно: только так будут достигнуты должные характеристики монолитного перекрытия. Как правило, бетонная смесь транспортируется на объект бетоновозами; затем, при использовании бетононасосов, материал заливается в опалубку.
ЭТАПЫ ВОЗВЕДЕНИЯ МОНОЛИТНОГО ПЕРЕКРЫТИЯ В ЧАСТНОМ ДОМЕ
- Первым и, несомненно, самым важным этапом является монтаж опалубки. От соблюдения геометрии зависит то, каким будет перекрытие в результате, поэтому все расчёты должны быть максимально точными.
- В опалубку укладываются армирующие сетки, назначение которых в усилении прочности конструкции, которые затем соединяются фиксаторами. При грамотном выполнении работ несущая способность перекрытия увеличивается в десятки раз.
- Следующий этап – непосредственно заливка бетоном. Рекомендуется выполнение двумя/тремя специалистами: первый наносит слой бетона, другие уплотняют глубинным вибратором и заглаживают поверхность.
- После этого остаётся только ожидать набора прочности.
Осуществлять заливку монолитного перекрытия в частном доме можно в любое время года. Если требуется выполнять заливку её при температуре ниже нуля, необходимо добавление в бетон специальных противоморозных компонентов, прогревать бетонную смесь перед заливкой и обеспечить нужный температурный режим перекрытия до полного застывания.