Про эту пугающую технологию
большинство сограждан узнало не так давно, лет шесть назад, от Никиты Михалкова из его программы "Бесогон", где он с упоением рассказывал как в массовое сознание могут внедрить идею, что каннибализм это норма. Это производило впечатление.
И сегодня про окна Овертона упоминают все, кому не лень, особенно, конечно, любители теорий заговора.
Джозеф Овертон вертится в гробу, к тому же ничего подобного он не предполагал, а придумал лишь идею окна дискурса, которое помогло бы политику не потерять расположение народа. А уж последователи доработали идею и превратили в конспирологическое "Окно Овертона".
Так каких же успехов добились с помощью этой технологии?
Приводят обычно, несколько примеров, один из них -
Эмансипация женщин.
Законы общественного развития так же объективны и неотвратимы, как и законы природы. И чем больше людей живёт на земле и влияет на общество, тем быстрее оно развивается и меняется в сторону гуманизации.
Женщина в итоге оказалась тоже человеком, имеющим права, стала значимой частью общества и стала влиять на него.
Неправильное питание.
Сто лет назад население питалось натуральными продуктами, а теперь - на тебе, ест всякую дрянь. Им, конечно, переформатировали сознание!
Нет, просто это прибыльно - производить с помощью пищевой химии вкусные, дешёвые и долго хранящиеся изделия. А люди склонны слопать быстро, вкусно и недорого. Плюс реклама и никакой таинственности.
Половая распущенность.
Под ней консерваторы подразумевают даже потерю невинности до брака. Обычно имеется ввиду девушка.
Это тоже из области женской эмансипации. В обществе закономерно появился естественный и рациональный взгляд на эту область человеческих отношений, свободный от патриархальных установок.
Подготовка к повышению пенсионного возраста.
Действительно, перед принятием закона, повышающем возраст выхода на пенсию была проведена телевизионная артподготовка. Но если это как-то связано с окнами Овертона, то это была жалкая пародия на них. На эту пропаганду повелись только самые упоротые. И невозможно в такие короткие сроки изменить общественное мнение, да оно и не поменялось, подавляющее большинство было против.
Гомосексуализм.
Это самая яркая и логичная иллюстрация того, как может поменяться общественное мнение - довольно быстро гомосексуализм прошел путь от чего-то постыдного до нормы, хотя далеко не для всех. Но здесь есть одно но - двое взрослых людей по взаимному согласию вольны заниматься чем угодно у себя в постели. Это является делом личным и не несёт угрозы окружающим и поэтому не является неприемлемой идеей, и общество вполне может довольно легко принять гомосексуализм как вариант нормы.
И то, что гомосексуализм перестал считаться патологией или преступлением - от этого меньше проблем самому обществу. А всё это движение ЛГБТ и парады - это пена, и как всякая пена, она осядет, когда поубавится ажиотажа.
Это тоже связано с развитием общества, с гуманизацией, увеличением свобод личности, чего так не любят консерваторы, которые и придумали сказку про технологию окон.
Людоедство (потенциально).
Самая любимая иллюстрация теории окон - это страшилка про каннибализм. Она утрировано и потому очень наглядно показывает работу этого механизма. Но из-за своей дикости она иллюстрирует не столько работу окон Овертона, сколько то, что оно не может так работать. Невозможно протащить в общество какую угодно, разрушительную и деструктивную и бессмысленную идею. Люди, конечно, наивны и внушаемы, но не до такой степени.
Любой адекватный человек понимает, что каннибализм существует и будет существовать в крайне экстремальных обстоятельствах, когда у людей от голода происходит помутнение сознания и неприемлемое становится возможным. Или при психотических расстройствах. Но сделать это нормой в обычной жизни - невозможно, пример с каннибализмом неудачен и тем, что каннибализм предполагает убийство, насилие. С таким же успехом можно протаскивать в общественное сознание нормальность свободного отстрела людей. Или отстрел по талонам.
Конспиролог скажет, что всё возможно, но это лишь подтверждает притянутость за уши теории.
Внедрить обществу мнение, идею, нужную власти или ради прибыли, конечно, возможно и это всегда делается. И никакими не окнами Овертона, а с помощью обыкновенной пропаганды.
Но немыслимая ранее идея, если ее даже двигать, следуя инструкциям окон Овертона, будет принята лишь малой частью общества и тем меньшей частью, чем более искусственная, опасная для каждого, нелогичная и разрушительная эта идея. Так что не нужно преувеличивать возможности манипуляции общественным сознанием.
Вывод:
Успехи от применения этой технологии очень жиденькие или совсем отсутствуют и существует она как пугалка для консервативно настроенных граждан для сплочения против невидимого врага. Потому что людям нравятся простые ответы на сложные вопросы.