Профессия журналиста признана одной из самых опасных в наше время. И это неудивительно, ведь для «остроты» сюжета, репортеры готовы на все, ради настоящего эксклюзива. В истории журналистики достаточно примеров для определения серьезности этой профессии. Если Вам стало интересно, то однозначно стоит ознакомиться с эпатажными случаями, изменившие ход истории!
1.Маргарита Симоньян в Беслане.
Маргарита Симоньян является главным редактором телеканала RT, а также информационных агентств «Россия сегодня» и «Sputnik». Однако, не все знают, с чего зарождалась ее история журналиста.
Маргарита начинала свою карьеру в качестве военного журналиста, освещая Чеченский конфликт, который, судя по всему, стал контрольным толчком в ее карьере. Самая масштабная и знаменитая работа Маргариты Симоньян была проделана в Беслане, во время теракта, где юную девушку не остановили пролетающие мимо пули, взрывы и мертвые тела детей вокруг. Журналистка вела эфир во время стрельбы, в тот момент, как ее прикрывал оператор бронежилетом. Невзирая на опасность, ей хватило сил и смелости довести репортаж до самого конца. Страшно представить, что Маргарита видела своими глазами и чувствовала внутри.
2. Гарольд Эванс против компании «Distillers».
Середина двадцатого века запомнилась Западной Германии, Великобритании, Канаде, Австралии и Японии-как разгар настоящей медицинской катастрофы. Оказалось, что широко распространенный Талидомид, использовавшийся в качестве седативного снотворного, имел большое количество недоработок и побочных действий. В том числе, препарат был противопоказан беременным женщинам, так как он пагубно влиял на организм нерождённых детей, мутируя их ДНК.
К 1961 году разработчики лекарства узнали о его угрозе и поспешили убрать с рынка. Производитель предлагал пострадавшим компенсацию порядка 3,25 миллиона фунтов, но для редактора газеты «Sunday Times» Гарольда Эванса, эта сумма показалась недостаточной для всех жертв. В период с 1972 по 1976 год газета «воевала» за справедливость, желая открыть дело по привлечению к ответственности дистрибьютора препарата и компании «Distillers». Таким образом, Эванс был за справедливость и стоял на своем до конца.
3. Сеймур Херш о массовом убийстве в Сонгми.
В 1968 году американские солдаты под командованием старшего лейтенанта Уильяма Л. Келли убили спасавшихся бегством жителей деревни. Были мертвы около 109 человек. Состоялось следствие, возглавлявшееся батальоном Келли, который, естественно, не нашёл никаких доказательств преступных действий.
Независимый журналист Сеймур Херш в 1969 году опубликовал материал о том, что было на самом деле в Сонгми. Американское общество взорвалось. Он привёл к осуждению Келли за убийство, и после этого, расследование и суд стало невозможно скрыть от общественности.
Впрочем, подобных примеров тысячи. Хороший журналист всегда проверяет источники, несмотря на опасность. Основная задача профессии-гласить правду, однако, она никогда не достается легким путем. Люди не должны жить в «розовых очках», надеясь на лучшее время, в этом и есть тайный смысл журналистики!