Найти тему
МОЛОТ И ПРАВДА

Грязный и разбитый русский город с исторически богатым прошлом, и в районе "Золотого кольца". Юрьев-Польский

Небольшой городок с интересным названием Юрьев-Польский. Население почти 20 тыс. человек. Свою историю ведет аж с 12 века, но ныне переживает не лучшие времена.

Направляясь туда, из головы всю дорогу не выходила мысль, что название непременно должно быть связано с актером Сергеем Юрским, шедеврально сыгравшим Бендера в «Золотом Теленке» (некоторые места съемок как раз базировались именно здесь). Мысль безграмотная (кто ж переименовывает названия городов в честь актеров?), но, согласитесь, забавная.

Конечно, на деле это не так. Город основал Юрий Долгорукий, и, как гласят летописи – в чистом поле. Отсюда и название - "Юрьев-Польский". Князь увековечил не только свое имя на века, но и память о своих навыках – основывать города «с нуля»на ровном месте.

Географическое положение было хорошее, торговое. Но радость жителей была не долгой. Так как он стоял всегда на пути захватчиков к Москве, то и участь его была незавидна. Несколько раз город подвергался полному разграблению захватчиков – как монгольских ханов, так и польских интервентов, которые, понятное дело, не забивали себе голову мыслями о сострадании к врагу. Четыре раза город вообще восставал из пепла, и это не "красное" словцо из заученного рассказа местного гида.

Привет из "нулевых".
Привет из "нулевых".

Худо, бедно, но торговлю все же налаживали. Потребовались годы, чтобы это удалось. В разное время в Юрьеве-Польском хоть и были промышленные предприятия, но в крупные холдинги и корпорации они так и не выросли. Торговля - вот что начало приносить прибыль городу, и на что переориентировались почти все жители. В городе даже построили большой Торговый двор, который быстро стал тесен от огромного количества торговцев.

-5

В общем, Россия в миниатюре. Производим мало, торгуем много.

"Лавок и торговцев в нашем городе хоть отбавляй. Куда ни плюнь - попадёшь в лавку. Дрянненькие - а лавчонки", рассказывал местный житель репортеру одной из газет за 1910.

Сейчас город представляет собой удручающее зрелище. Пыльный, грязный, с провинциальным оттенком в его самом худшем виде. Причем это касается даже центра города, где известные, уже упомянутые Торговые ряды стоят облупленные и с полуразбитыми окнами (те самые, где ходили сыны лейтенанта Шмидта из известного фильма), остановки разрисованные, а в кафе и ресторане с вами всегда будет разделять компанию рядом усатые тараканы.

Я посещал город в будние дни. Наверняка, в выходные дни здесь носятся на большой скорости дешевые иномарки, где местные бравые парни катают на задних сиденьях девчонок в яркой дешевой косметике и одежде. В колонках громкая клубная музыка, у всех в зубах сигареты, а в крови алкоголь, который всегда охотно принимает в жертву все амбиции и мечты и мысли о будущей счастливой жизни.

Из таких городов, в общем, должна выходить злая молодежь. Голодная и злая. Которая всегда ищет, кто виноват в их бедах. Иногда находит, а иногда думает, что находит. В любых случаях щадить она уже никого не будет, да и не делает этого, - точь в точь,как и те захватчики, что сжигали город столетия назад.

Город сейчас спасает Михайло-Архангельский монастырь. Сюда туристы заезжают после городов Золотого кольца, находящихся неподалеку. Заезжают на пару часов, зачастую даже не останавливаясь с ночевкой.

Больше смотреть нечего, нового ничего не строят, даже для туристов ничего интересного не предлагают. О славных достижениях своих предков, занимающихся торговлей, здесь забыли. Магазинов немного, для туристов не найдется даже китайских сувениров. Так и стоят Торговые ряды (прямо напротив монастыря, кстати), запыленные внутри, с облезлой краской снаружи.

Что еще почитать?

Еще общие моменты между "Майданом" и протестами в Беларуси. Фото

Всего 100 км от Москвы - и уже в государственных музеях нет туалета. Показываю

Как умирают протесты в Беларуси, почему это произошло и что сейчас там

И снова увидел продажу кирпичей в церкви. Только уже «за здравие» и «за упокой»