Начало
Семестр подходил к концу и молодые влюбленные усиленно готовились к экзаменам в объятиях друг друга. Даня продолжал успешно подрабатывать и проявлять свои способности, а Рита за весну успела пройти обучение маникюру и принимала пока что на дому, чтобы иметь возможность учиться. Даня влиял на ее образование сверх положительно. Она наконец-то стала думать о будущем со своей стороны, понимая, что теперь все только в ее руках. Но иногда, ей все-таки приходили мысли о том, что сейчас она могла бы отдыхать на островах, а не ублажать ручки других женщин за деньги, и не грызть гранит науки стачивая зубы.
Родители иногда звонили, чтобы узнать не нужна ли ей помощь, и Рита резко отрезала эти попытки пробраться в их с Даней уют. Она чувствовала подвох. Не столько сильно хочется помочь, сколько узнать, дошла ли она уже до ручки и готова ли броситься на шею родителям. Разумеется, о ее работе мастером маникюра не было сказано ни слова. От такого не отделаться потом.
- Знаешь, я подумала, что могу на лето устроится в какой-нибудь салон. Там полный день и платят больше. Как тебе? – спросила как-то Рита своего парня.
- Рит, я думаю, что тебе стоит тоже подыскать стажировку по специальности. Будет практика. Ты же не для такой работы учишься. Давай двигаться выше? – говорил Даня.
- Я не хочу работать по этой специальности. Мне не интересно. Мне не нравится, Дань! – Рита начинала нервничать, когда речь заходила о профессии.
- А то, чем ты занимаешься сейчас, тебе нравится? – ласково спрашивал парень.
- Ну, более-менее. Во всяком случае лучше, чем международник. Бумажки, переговоры… Бррр, не мое это.
- Ты у меня творческая натура, да? – улыбался Даня.
- Наверное! Я дополняю тебя! Дисциплинированного инженера, у которого все четко и продумано до мелочей! – девушка поцеловала парня в лоб и спросила. – Что мы сегодня будем есть?
- Давай сделаем котлеты с пюре? Фарш вроде был.
- С пюре? Надо картошку чистить… Давай может макароны? Или давай сходим куда-нибудь? Сто лет не выходили в мир. – Рита умоляюще смотрела на Даню.
- Солнце, мы же копим на летний отпуск. Мы же договаривались. – он поцеловал ее в нос. – Хочешь, я почищу картошку и сделаю пюре, а с тебя котлеты.
- Ла-а-адно! – протяжно выразила согласие Рита. – Давай только лук тоже ты чистишь. А то у меня глаза разъест.
- Без проблем!
***
После окончания сессии Даня договорился о 2-х неделях отпуска на работе, и пригласил Риту в гости к своим родителям. Он мечтал познакомить их с самого начала совместной жизни с любимой. После они планировали отправиться в Сочи, хоть Рита и терпеть не могла этот город летом, но позволить себе большего они пока не могли.
Даниил Зеленин был родом из небольшого городка. Примерно 500 километров им предстояло проехать на рейсовом автобусе, в которых Рита никогда за всю свою жизнь не ездила. Ей приходилось бывать в автобусных турах, но в Европе. Здесь же, старенький Икарус, не оснащенный кондиционером, тесные кресла и салон, который пропах табаком. Ее начинали раздражать такие мелочи, но она смотрела на Даню и моментально успокаивалась, видя с какой теплотой он смотрит на нее. Этой теплотой он забирал весь ее негатив на себя и очищал мысли от переживаний.
На автостанции их встретил отец. Григорий Зеленин был таким же высоким, как и его сын, ярким брюнетом, подтянутым. Теперь стало понятно в кого Даня пошел внешностью. Григорий приобнял Риту, убрал сумки с вещами в багажник и повез долгожданных гостей в дом, где вовсю готовился праздничный ужин.
Таисия Зеленина тоже была видной женщиной. Гораздо ниже ростом, слегка полноватая, но очень миловидная и теплая, душевная. От нее Даня перенял самые мягкие черты характера – умение заботиться и быть уютным.
В небольшой трехкомнатной квартире, в самом центре зала стоял стол с тарелками из советского сервиза, которые Рита видела в последний раз в глубоком детстве, в доме бабушки. На кухне запекалось что-то в духовке, и мама суетилась, бегая от стола к раковине.
- Мам, тебе помочь чем-то? - спросил сын.
- Дань, да я тут сама, ты иди с отцом лучше достань фужеры. Я не дотянулась до них. А мне если что, Риточка поможет.
- Да… Я помогу. А что нужно делать? – девушка растерялась.
- А ты пока нарежь помидорки, и баночку шпротов открой. Мои любят эти бутерброды, страшно.
Рита снова вспомнила бабушку, и те самые бутерброды. Она их тоже когда-то любила, но очень давно. И уж тем более, никогда не делала их сама. Она аккуратно нарезала томаты, вскрыла банку шпротов, и с интересом наблюдала за всем, что стояло на столе.
Таисия достала из духовки запеченный багет и с улыбкой принялась намазывать майонезом каждый кусочек, выкладывать на него томат и шпротину поверх всего. Рита тут же подхватила такт хозяйки дома, и принялась за приготовление тоже.
- Как мы с тобой складно работаем! – с улыбкой сказала Таисия.
- Да! – девушка удивлялась сама себе. Одно дело заняться приготовлением каких-то бутербродов, и совсем другое – получать от этого удовольствие. А именно его она сейчас и чувствовала.
За столом Рита ощутила себя еще более расслаблено и комфортно. Наверное, это уникальная черта семьи Зелениных, создавать вокруг ауру легкости и тепла, настоящего уюта. Они с Даней поглядывали друг на друга счастливыми, сияющими глазами и даже не пытались скрыть свою гигантскую любовь. Родители видели все, и радовались, глядя друг на друга с не меньшим счастьем.
- Рит, а ты на международника учишься, Даня говорил. Сама то откуда? - спросил Григорий.
- Местная. – отрезала Рита. Она поняла, что родители не знают о ее происхождении. - Ну, в смысле там местная, не здесь. Учусь, да, на международника. Вот. – она запихнула в рот бутерброд со шпротой, уже третий по счету.
Даня понял, что девушка немного растеряна от вопроса, и решил снять напряжение.
- Мам, пап. У Риты очень влиятельные родители, она не из простой семьи. Но это не имеет никакого значения для всех нас, правда?
- Конечно! – ответил отец и начал подниматься со стула, поднимая рюмку вместе с собой. – Давайте выпьем за то, чтобы любовь не знала никаких преград!
Все дружно поддержали тост и продолжили приятное общение.
Ночью, в комнате, на небольшой полутороспальной кровати, Рита обнимала своего Даню и не могла поверить, что сейчас находится в его доме. Здесь создавался, взращивался этот прекрасный парень. Здесь становилась его личность. Здесь он, скорее всего переживал первые влюбленности, победы и поражения. Как прекрасно, что она может здесь быть сейчас.
- Дань, а расскажи мне о своем детстве! – попросила вдруг Рита.
- А что рассказывать? Все, как у всех. В садик ходил, потом в школу, занимался музыкой. На гитаре играл. Спортом занимался с самого первого класса. Мы с отцом бегали в гору, я тебя завтра туда отведу. Вот такое детство. – он поцеловал ее в макушку.
- А когда ты впервые поцеловался? Когда влюбился и в кого? – ей вдруг стало жутко интересно узнать эту сторону его жизни.
- Ну-у-у… Наверное в классе 7-м, когда в бутылочку играли. С Катей Розгиной. Она мне потом записки в портфель подкидывала. – он рассмеялся. – А любви первой и не было, наверное. До тебя. Так нравились девчонки, гулял с кем-то, развлекался. Но никого не обманывал. Прямо говорил всегда о намерениях.
Рита прижалась к нему еще сильнее и прошептала.
- Как жалко, что ты не моя первая любовь!
- Я последняя! – прошептал он в ответ, и они поцеловались.
***
Несколько дней, проведенных в доме Зелениных запомнятся Маргарите на всю жизнь. Такого тепла и комфорта не найти ни в одном особняке, в которых ей раньше приходилось бывать. Здесь живет любовь, и она заполняет собой все пространство, проникая в каждого вошедшего в дверь этой квартиры. Рите даже не хотелось покидать это место, и в ночь перед отъездом она спросила Даниила:
- Может останемся? Не поедем в Сочи, проведем эти 2 недели здесь.
- Рит, ты что, у нас же все забронировано. Деньги внесены, их не вернут. – Даня удивился.
- Да черт с ними. Заработаем. Давай останемся? Пожалуйста! Ненавижу Сочи летом, мы больше устанем, чем отдохнем. А здесь хорошо.
Даниил смотрел на Риту широко раскрытыми глазами и пытался понять, что именно ее так держит здесь. Она, чуть не плача, умоляет его остаться в доме его же родителей.
- Малыш, да что с тобой такое? – парень подошел к ней и обнял, нежно прижимая к себе.
- Я не знаю… Просто кажется, что здесь нам хорошо, а если уедем, так хорошо уже не будет.
- Почему? Мы ведь все равно уедем. Не сейчас, так потом. Домой.
- Пожалуйста! Останемся?
- Ну, давай останемся! – Даня пожал плечами, согласился, но внутри зародилось странное чувство тревоги.