Найти тему

Коллега - вьетнамец поделился завтраком. Есть не смогла, пришлось ходить голодной. Показываю, что он ел

Привет, дорогие читатели и зрители! Меня зовут Ксюша, и я веду канал о своих путешествиях автостопом по миру, иностранных языках, жизни и работе за границей "Хочешь жить - умей вертеться".

Счастливый автор канала в кузове пикапа рассекает по Индонезии!
Счастливый автор канала в кузове пикапа рассекает по Индонезии!

В прошлом году я сорвалась и улетела на несколько месяцев преподавать английский в одну из международных школ Камбоджи в Пномпене (об этом - в одной из моих первых статей на канале).

Таких иностранцев-преподавателей, как я, в школе было несколько: девушки из #США , Канады и Польши и двое ребят - один из ЮАР, а второй из Вьетнама.

Уставший автор канала - посерединке
Уставший автор канала - посерединке

Все очень милые и дружелюбные, мы частенько вместе ходили на обед, а иногда кто-то приносил домашнюю еду с собой и угощал коллег.

Обычно я завтракаю дома, но в то утро жутко опаздывала на занятия и не успела поесть. Отвела первое занятие и вышла на перерыв: хотела быстренько найти стритфуд и позавтракать.

Захожу в учительскую за кошельком, а там сидит мой коллега из Вьетнама, и сам завтракает. У него в контейнере лежало что-то похожее то ли на мясные шарики в панировке, то ли на варёные яйца. Он брал их руками, макал в соус и ел. Протянул мне с видом: "Угощайся!"

Ну что ж, выглядит аппетитно, подумала я.

Спрашиваю у него "Что это такое?".

Отвечает: "Варёные яйца"

Я подумала, супер! Почти идеально для завтрака. Беру одно из них, макаю в соус и кусаю.

Фото блюда нашла в интернете (источник: https://www.mashed.com/196247/reasons-why-you-should-be-eating-balut/). Чтобы статье не ограничили показы, более подробное фото не буду прикреплять: можете сами найти в интернете :)
Фото блюда нашла в интернете (источник: https://www.mashed.com/196247/reasons-why-you-should-be-eating-balut/). Чтобы статье не ограничили показы, более подробное фото не буду прикреплять: можете сами найти в интернете :)

Откусила, жую и думаю: странно, что-то похрустывает, может, скорлупа попала?

Посмотрела на остаток "яйца" в руке, а там какие-то странные прожилки, косточки, да и цвет неравномерный. Приглядываюсь еще сильнее - и увидела еле заметные перышки-пушок...

Спрашиваю коллегу: " Это точно яйцо? Там пух какой-то, и вообще, больше похоже на омлет с мясом".

Он пожимает плечами: "Да, это варёный балют. Сваренное утиное яйцо с уже маленьким зародышем внутри".

Я просто оторопела. То есть кто-то взял яйцо с уже готовым вылупиться зародышем и приготовил его?

Оказалось, что это блюдо - балют - нормальная практика для азиатской кухни. Их готовят и из утиных яиц, и из куриных, которые варят или жарят во фритюре.

Он потом мне рассказал, что купил их по дороге в школу, в одном из стритфудов камбоджийских, и вообще он их очень любит, потому что балюты чрезвычайно питательны и полезны для мужского организма, да и для женского. Ну и недорогие.

Вот так и случилось, что сама того не зная я попробовала это мерзкое блюдо азиатской кухни, которое многие путешественники едят на спор и даже снимают на видео.

Доедать то яйцо я, конечно, не могла и не стала. Перемена к тому моменту уже кончилась, за едой я сходить не успела, так что пришлось мне ждать обеденного перерыва, чтобы пойти купить какой-нибудь сэндвич в ближайшем Burger King.

И впредь я внимательнее смотрела, что покупаю на улицах Пномпеня, чего и вам советую :)

Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайк, если вам было интересно, и обязательно оставляйте свои комментарии. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующую статью!

Что думаете, попробовали бы балют? Поделитесь опытом, какие самые необычные и отталкивающие блюда вы пробовали? Открываю обсуждение в комментариях :)

Ваша Ксюша

Еда
6,93 млн интересуются