Сооружение отмостки – обязательная задача при возведении частного дома. В её задачи входит защита фундамента и грунта от осадков: повышенная влажность существенно снижает их несущие свойства, что может повлечь за собой повреждение фундамента, а затем и самого дома.
Перед тем, как браться за устройство отмостки, определитесь с её типом. Существуют жёсткие, полужёсткие и мягкие виды. Все они отличаются материалами, свойствами и обладают различными преимуществами и недостатками, ввиду чего важно заранее понять, какой вариант подойдёт вам больше всего.
ЖЁСТКАЯ ОТМОСТКА
В качестве материала для такой отмостки используются плитняк, бетон или асфальт. Перед их укладкой вокруг дома прежде сооружается подушка из песка или песочно-гравийной смеси. В некоторых случаях, например, когда кладётся натуральный плитняк, может быть использована цементная смесь.
Жёсткая отмостка не боится влаги и отличается высокой прочностью, однако требует серьёзных трудовложений и финансовых затрат.
Доступный вариант, который часто используется при загородном строительстве. Материалом для неё служат щебень или гравий. Защитную функцию выполняет гидроизоляция, на дне транши вокруг дома.
Мягкая отмостка значительно дешевле жёсткой, что делает её идеальным выбором при строительстве, например, летних дачных домиков. Отличается она и простотой монтажа, который можно сделать своими руками. К сожалению, есть у неё и весомый недостаток: она недолговечна, и каждые 7-8 лет её нужно возводить заново.
ПОЛУЖЁСТКАЯ ОТМОСТКА
Такую отмостку делают из брусчатки, тротуарной плитки, кирпича, керамогранита или железобетонных плит. Твёрдость всех этих материалов обеспечивает необходимую жёсткость отмостки, но благодаря их фрагментарности она обладает и должной гибкостью. Главной причиной, по которой выбирают полужёсткую отмостку, является возможность простой замены отдельных элементов в случае их повреждения – это гораздо проще, чем осуществлять ремонт всей отмостки. Кроме того, её стоимость находится на оптимальном для широкого круга уровне, а монтаж не вызывает серьёзных затруднений.
Главный минус – полужёсткую отмостку нельзя устанавливать при высоком расположении почвенных вод и на подверженном пучению грунте. Перед монтажом отмостки обязательно убедитесь, что ваш участок не попадает под эти условия, в противном случае, деньги и время будут потрачены зря.