Гибискусы давно сменили статус комнатного растения и являются модными декорациями для дизайна сада. Пару лет назад приобрела на рынке два модных декоративных кустика. Эта прелесть с белыми и розовыми цветками - садовый гибискус. Посадив растения на своей любимой дачке, наблюдала за их ростом и развитием. У меня были сомнения, что наши практически бесснежные зимы с морозцами на голую землю смогут гибискусы пережить. К моему удивлению они разрастались и достигли почти 1,5 метра. И вот уже не один год радуют глаз своей красотой с июня по сентябрь эти оригинальные кустики.
Если вам тоже захотелось украсить участок этими удивительными растениями, поделюсь кратко некоторыми особенностями ухода за гибискусами.
1. При покупке саженцев обращайте внимание на корневую систему, поэтому отдайте предпочтение растениям с открытым корнем, а не в контейнерах. Саженцы лучше покупать 2-3-летнего возраста и старше с мощным хорошо развитым корнем. Только лишь при таких условиях можно расчитывать на большую морозостойкость. Гибискусы лучше сажать весной!
2. Гибискусы требовательны к освещению. Они относятся к солнцелюбивым растениям, поэтому хорошо освещённое место и защищённое от холодных ветров - важный параметр перезимовать кустикам без вымерзания. Землю вокруг растения я мульчирую соломой, чтобы корням было комфортнее.
3. А вот почву подобрать просто: гибискусы развиваются в любой рыхлой почве без застоя влаги. Высаженные растения весной успевают адаптироваться и полноценно перезимовать.
4. Уход за садовыми гибискусами заключается в стабильном поливе и подкормках. Они переносят и засуху, но это сказывается на цветении кустов, поэтому лучше не дожидаться увядания листьев из-за нехватки влаги. Подкармливать гибискусы необходимо ежемесячно смесями для цветущих растений с повышенным содержанием фосфора.
Существует огромное разнообразие гибискусов: древовидные и кустовые, травянистые многолетние и однолетние. На моей любимой дачке растут гибридные кустарники. Внимание! Листовые почки набухают и подают признаки роста эти растения очень поздно, т.е. в мае, а иногда и в начале лета. И чем моложе растение, тем позже оно просыпается. Поэтому не стоит паниковать и дать шанс гибискусу показать себя во всей красе, не выкапывать.
Болезней и вредителей у своих растений я не обнаружила.
Размножать можно черенками, отводами и даже семенами, которые созревают в коробочках, образовавшихся на месте цветков.