Пестрая птица удод имеет длинный клюв и хохолок. Обитает птица на территории Евразии, на всей протяженности континента, но не забирается сильно далеко на север. Рассмотрим особенности этого пернатого. 1. Пищевая смекалка Удоды чаще живут на холмистых местностях или равнинах, отрытых пространствах без высоченной травы. Но и рядом с человеком обитают, так как в этом случае существует возможность питания на мусорных свалках. Основной рацион птиц составляют всевозможные паучки, многоножки, бабочки и прочие насекомые, но и пресмыкающимися не побрезгуют. Кормятся в невысокой траве или на оголенной почве. Крупную пищу удод сначала разломит, подолбив об землю. Так как удод обладает очень длинным клювом, но весьма маленьким языком, ему приходится включать навыки жонглирования и подбрасывать еду, стараясь поймать добычу в свою пасть. 2. Запах Во время кормления и насиживания у взрослых особей, как и у их птенцов, начинает вырабатываться некая маслянистая жидкость. В случае прихода неприятеля пти