"Верность партии - Верность Родине", - это девиз Государственного комитета Безопасность, известная большинству из нас просто как КГБ.
Хотя КГБ был создан только в 1954 году, в Советском Союзе была структура государственной безопасности и разведывательной службы и до этого.
Начиная с ЧК в 1917 г. эти организации претерпели ряд преобразований, слияний и разделений до преобразования в КГБ, с которым так хорошо знакомы те, кто интересуется холодной войной и историей СССР.
Чтобы разобраться в КГБ, нам нужно взглянуть на самые известные из организаций-предшественников, НКВД.
НКВД была организована в 1934 году, как организация государственной безопасности, сыгравшей ключевую роль в проведении сталинских чисток.
НКВД действовала как внутри, так и за пределами Советского Союза, проникая в КОМИНТЕРН, чтобы гарантировать лояльность Москве; создание и ведение шпионских сетей, включая "Кембриджскую пятерку", и даже проводил так называемые «мокрые» работы, включая убийство коммунистических соперников, наиболее заметным из них был Лев Троцкий.
В начале 1941 г. НКГБ был сформирован из подразделений НКВД, занимавшихся "внешней безопасностью".
Так продолжалось до июля 1941 года, когда ее быстро вернули в НКВД, чтобы обеспечить быстрое и, самое главное, единое принятие решений перед лицом немецкой атаки.
Однако в 1943 году, когда стало казаться, что победа Советского Союза станет более вероятной, НКГБ снова вывели из НКВД.
В 1945 году война была выиграна, случился новый виток реорганизаций; произошло повышение статуса обеих организаций из наркоматов до полноправных министерств.
НКВД был переименован в МВД (Министерство внутренних дел), а НКГБ было переименовано в МГБ (Министерство государственной безопасности).
Хотя МВД должно было быть ориентировано исключительно на внутренние вопросы, в то время как МГБ на внешние угрозы. Велась изрядная борьба между двумя министерствами, поскольку каждое из них пыталось расширить свою власть, часто за счет привлечения ограниченных ресурсов других министерств.
Именно в это время МВД руководило мини-чистками, которые имели место в послевоенное время; примечательными среди них были «Ленинградское дело» и «Дело врачей».
Разумеется, ни один разговор о советских системах безопасности не будет полным без упоминания Лаврентий Берия.
В начале 1946 года Берия фактически подал в отставку с поста главы НКВД, но сохранил власть и влияние на оба новых министерства, в каждом были «свои» люди.
Однако это продолжалось недолго, в сталинских руководящих структурах к власти пришли новые люди, не обязательно лояльные Берии, особенно в МВД.
Это демонстрирует степень влияния аппаратов государственной безопасности, находящихся в Советском Союзе того времени; даже «Вождь» осознавал потенциальную угрозу, которую они могли представлять.
Итак, как уже было сказано, что произошло потом, когда умер Сталин?
Берия сделал шаги по объединению МГБ и МВД в одну организацию. Таким образом, Берия укреплял свою власть, удерживая верных себе людей на нужных должностях власти.
Сейчас самый подходящий момент, чтобы упомянуть, что эти так называемые "лояльные люди" фактически привели к его падению, поскольку они помогли предать его, помогли в его аресте и возможное исполнении.
Итак, по мере того, как Хрущев укреплял свою власть, вывод заключался в том, что единая независимая служба безопасности обладает слишком большой властью и попросту опасна.
Конечно, какая-то разведывательная служба все еще была необходима, поэтому Сергей Круглов, (кстати бывший "верный" Берии"), написал письмо в ЦК КПСС.
Предложение Круглова заключалось в том, что:
..размер "услуги" будет ограничена по объему и численности персонала. То есть должно существовать большое количество мелких отделов, которые бы занимались сверхразными делами.
ЦК одобрил предложение Круглова в феврале 1954 г., а через месяц Президиум Верховного Совета СССР принял директиву о создании Комитета государственной безопасности (КГБ).
Первый руководитель КГБ
Никто иной, как генерал-полковник Иван Серов; бывший заместитель и предатель Берии.
Чем КГБ отличалось от предшественников
Прежде всего, КГБ имел право создавать и поддерживать собственные обособленные помещения с собственным персоналом внутри существующих структур Советского Союза, включая автономные республики и другие территориальные единицы.
"Независимые помещения" могли создаваться в военных частях, морские железнодорожные и воздушные перевозки, а также Министерство внутренних дел.
Этим двум органам было поручено бороться с иностранными спецслужбами; проводить свои собственные операции по сбору разведданных. Вся организация напрямую подчинялась коммунистам.
"Восстания"
Теперь, с момента создания КГБ, глава организации всегда был членом ЦК КПСС, но в Политбюро их не пускали, чтобы не дать столько власти, сколько имел Берия.
КГБ во время пребывания Хрущева на посту лидера СССР претерпят большую реформу.
- Уменьшено количество сотрудников службы безопасности более чем на половину и более 3500 местных специальных объектов будут закрыты.
В 1959 году секретным решением ЦК, КГБ был признан "политическим органом", целью которого была "защита социалистического государства от внешних и внутренних врагов".
Именно в этот момент КГБ был подотчетен Президиуму Центральной Комитет.
В это время Коммунистическая партия также стала отвечать за организационные и кадровые вопросы в КГБ.
- Партия должна была решить, какие операции проводить.
- Старший должности в КГБ регулярно занимали люди из партии, а не из службы безопасности.
Обязанности и функции КГБ
В КГБ были отделы, называемые управлениями, которые отвечали за:
внешнюю разведку, внутреннюю безопасность и контрразведку, шифрование, правительственная связь, охрана государственных границ, военная контрразведка, транспортная безопасность, борьба с антисоветскими элементами, экономическая безопасность, безопасность правительства и партийных лидеров, охрана «особых объектов», электронная и радио наблюдение, пост-наблюдение и связь со службами безопасности других социалистических стран.
Помимо этого перечня обязанностей, у КГБ были собственные вооруженные воинские части, в том числе военно-морские подразделения, бронетанковые части, авиационные подразделения и собственные войска специального назначения или спецназ.
Список событий, в которых КГБ участвовало
Венгерская революция 1956 года; Убийство в Мюнхене в 1958 году Лидера националистов Степана Бандеры.
Если резюмировать: КГБ, безусловно, имел свирепую репутацию, но ее часто путают с репутацией своего предшественника, НКВД.
Не поймите меня неправильно, КГБ все еще оставался организацией, которая казнила, осуществляла политические репрессии, только не в масштабах НКВД. Это была организация, которая действовала внутри политического консенсуса высшего руководства СССР.
Если Вам понравилась данная статья, то поделитесь ей в социальных сетях, поставьте мне нравится или подпишитесь на канал!