Найти в Дзене
НОВОСТЬ - РЕАКЦИЯ

Поговаривают о ликвидации Пенсионного фонда. Но будет ли кому от этого польза?

Некоторое время назад промелькнуло сообщение о том, что во властных структурах рассматривается вопрос о возможном упразднении Пенсионного фонда России (ПФР). За ликвидацию Пенсионного фонда выступают, например, и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Поддерживают такое решение (которого, правда, пока еще нет, оно только ожидается) многие политики, политологи, эксперты и аналитики. Я, хоть я и не эксперт и не политик, тоже считаю, что в ликвидации ПФР есть смысл. И хочу немного порассуждать на эту тему.

Говорят, что в СССР Пенсионного фонда не было, а пенсии платились из госбюджета. И были четкие критерии определения размера пенсии: трудовой стаж и размер заработной платы. Человек спокойно жил и работал, не особо-то задумываясь о будущей пенсии. Знал, что по достижении пенсионного возраста он будет получать пенсию. Вы можете сказать, что и сейчас так, и сейчас для расчета размера пенсии нужен трудовой стаж и размер заработка, с которого исчисляются взносы в Пенсионный фонд. Да, так, но тогда все было стабильно, а сейчас одна реформа пенсионной системы следует за другой. Никак не могут окончательно определиться, какой должна быть пенсионная система. А что тут определяться-то? Зачем вообще надо было что-то менять в пенсионной системе? В СССР была нормальная система, ее и надо бы оставлять. Зачем было ломать то, что исправно работало?

Картинка отсюда: https://moi-goda.ru/slova-i-postupki/pesni-o-pensii
Картинка отсюда: https://moi-goda.ru/slova-i-postupki/pesni-o-pensii

Вот еще какая мысль пришла мне в голову. Сейчас практически во всех квартирах установлены приборы учета холодной воды, горячей воды и газа. Ну и, конечно, электросчетчики. Электросчетчики были всегда, а вот других приборов учета не было. И я считаю, что они и не нужны. Установка электросчетчиков оправдана, потому что, если нет электросчетчика, люди могут не следить за рациональным расходованием электроэнергии. Ну горит лампочка – ну и пусть горит, никому она не мешает. А платить за электричество будем по нормативу. Можно вообще включить все лампочки и пусть они горят и день, и ночь – это по карману не ударит.

Но я с трудом себе представляю, чтобы человек оставил открытым водопроводный кран, если в это время ему не нужна вода, или без надобности жег газ. Не будет человек без необходимости лить воду и жечь газ. Поэтому на воду и газ можно установить обоснованные нормативы и по этим нормативам оплачивать воду и газ. Я вот согласен даже немного больше платить, лишь бы каждый месяц не снимать показания счетчиков. За спокойную и комфортную жизнь, понятное дело, надо платить. И я готов за это платить. А то ведь что получается? О пенсии думай, о расходе электричества думай, о расходе воды думай, о расходе газа думай. О том думай, об этом думай, о третьем думай. А там и о четвертом, о пятом и так далее. Понятно, что есть вещи, о которых надо думать. Но зачем нам думать о будущей пенсии и о расходе воды?! Эти вопросы надо один раз нормально продумать – и закрыть их, больше о них не думать.

Картинка отсюда: https://www.happy-nokia.ru/wiring/kak-zamenit-schetchik-vody-v-kvartire.html Статья «Как заменить счетчик воды в квартире»
Картинка отсюда: https://www.happy-nokia.ru/wiring/kak-zamenit-schetchik-vody-v-kvartire.html Статья «Как заменить счетчик воды в квартире»

Что же надо сделать, чтобы освободить наши головы от этих дум? Начнем с приборов учета. Тут все элементарно. Устанавливаем обоснованный норматив расхода воды и газа на одного человека в месяц. Исходя из этого норматива, определяем расценки, то есть фактически определяем сумму, которую должен платить человек за пользование газом и водой. Да, кто-то больше будет расходовать воды и газа, кто-то – меньше. Но в среднем в норматив будем укладываться. В этом месяце я больше израсходовал воды, в следующем – сосед больше израсходует. Но платим мы одну фиксированную сумму. Ну и нормально. Что в этом страшного? Ничего страшного в этом нет, зато очень удобно и спокойно.

Ладно, с водой и газом разобрались. Переходим к решению пенсионного вопроса. Сейчас много говорят о безусловном базовом доходе. Думаю, все слышали эти разговоры. И все более-менее представляют, что это такое. Но я приведу определение базового дохода, чтобы всем было понятно, о чем идет речь. Я определение немного упростил, чтобы было понятней. Безусловный базовый доход – это определенная сумма денег, которая ежемесячно выплачивается государством каждому гражданину данного государства вне зависимости от личных доходов гражданина, его социального статуса, возраста, места работы и т.п.

Картинка отсюда: https://yakutia.info/article/195335 Статья «Стань участником всероссийского эксперимента по получению безусловного базового дохода»
Картинка отсюда: https://yakutia.info/article/195335 Статья «Стань участником всероссийского эксперимента по получению безусловного базового дохода»

Поняли, к чему я клоню? Клоню я к тому, что всем пожилым людям вместо пенсии надо выплачивать этот самый безусловный базовый доход. Достиг человек определенного возраста – стал получать безусловный доход. И никаких заморочек с расчетом размера пенсии. Не нужен ни трудовой стаж, ни размер когда-то получаемой зарплаты. Никого это не интересует. И Пенсионный фонд не нужен. Пенсионеры все равны. Теперь они даже пенсионерами не называются. Для них надо придумать какое-нибудь другое достойное название. О названии надо подумать. Надо подумать и о размере безусловного дохода. На данный момент пусть будет 20 тысяч в месяц. Эту сумму должны получать все пожилые люди России. Думаю, госбюджет потянет такие расходы. А Пенсионный фонд надо распустить, его имущество распродать. Вот так будет нормально.

Под этой статьей в своем комментарии я задам один вопрос. Пожалуйста, ответьте на него. Мне интересно услышать ваше мнение.

Лайки и дизлайки к моему вопросу-комментарию не являются одобрением или неодобрением. Они означают просто варианты ответов на поставленный вопрос.

В первые два дня после публикации статьи я буду реагировать на ваши комментарии. А потом – как получится. Поэтому если вы не получите от меня отклика на ваш комментарий, прошу не обижаться, я просто не в силах отслеживать все комментарии. Но даже если не я откликнусь на ваш комментарий, то, возможно, кто-то другой на него ответит или отметит лайком или дизлайком. Поэтому пишите комментарии, высказывайте свои мнения.