Найти в Дзене

"Самая высокая". Самые известные пилоты СССР- Меркурьев, Белокуров, Рыбников, Сафонов, и самая высокая елка СССР.

В канун наступающего Нового года захотелось посмотреть, а под какое телевизионное сопровождение пятьдесят лет назад, 31 декабря, хозяйки готовили салат "Оливье", мужчины нарезали хлеб, колбаску, открывали банки со шпротами и домашними соленьями, а дети просто глазели в телевизор и никто их не гнал в 9 вечера спать.

Вот телепрограмма на 31 декабря 1967 г. Следует отметить, что 31 декабря все годы Советской власти был обычным рабочим днем. Разве что женщин добрый начальник мог на часок раньше отпустить с работы, чтобы успели накрыть праздничный стол. Но 31 декабря 1967 г. всем повезло, это было воскресенье.

Телевидение начало свою работу в 10 часов утра, с детской передачи "Будильник".

10-30 Документальная передача о народном творчестве "Народные мастера прикладного искусства".

11-00 Для детей. Балет Б. Битова "12 месяцев". Балет в четырех действиях на музыку Б. Л. Битова. Либретто А. Хандамировой по мотивам чешской народной сказки и одноименной пьесы С. Маршака. Первое представление: Ленинград, Малый оперный театр, 16 мая 1954 г. Действующие лица: Добрунка, сирота. Мачеха. Злобога, ее дочь. Королева Рената. Канцлер. Иржик, солдат. Гувернантка. Министр. Магистр. Братья-месяцы. Учитель. Начальник королевской стражи. Портниха. Бронзовые рыцари. Зайцы. Белка. Фокусник. Герольд. Молодежь.

14-00. Программа Цветного телевидения. Телепередачи в цвете на советском телевидении начались 1 октября 1967 г. и приурочены к 50-ти летию Великой Октябрьской социалистической революции. Цветные телепередачи велись по полтора часа в день.

15-30. "Музыкальный киоск". Популярная телепрограмма о новинках классической и эстрадной музыки. С момента создания в 1962 и по 1993 г. ее бессменной ведущей была обаятельнейшая Элеонора Беляева. Она в 1961 г. закончила консерваторию, как оперная певица, но на выпускном экзамене сорвала связки. В связи с чем ушла работать музыкальным редактором на ЦТ.

Элеонора Валериановна Беляева. 1935-2015. Не путать с Юлией Белянчиковой, которая вела на ЦТ программу "Здоровье".
Элеонора Валериановна Беляева. 1935-2015. Не путать с Юлией Белянчиковой, которая вела на ЦТ программу "Здоровье".

16-05. Международная программа.

16-20. Альманах "Поэзия"

17-05. Новогоднее обозрение для старшеклассников.

18-00. Документально-новостная передача "Наш год юбилейный".

19-00. Новогодний подарок для телезрителей. Абсолютный рекордсмен проката 1967 г. "Кавказская пленница". Папы с мамами уже пришли с работы. Папы могут посидеть с детьми, у которых уже три дня как зимние каникулы, перед телевизором, а мамы на кухне начинают готовить праздничный стол.

20-30. Программа Новостей.

21-00. Цирковое Ревю

21-30. А вот и один из гвоздей телепрограммы. Новогодний выпуск "Кабачка 13 стульев". Не нашел ролика именно из "Кабачка" от 31 декабря 1967 г. Но вот ролик из того же года. Пани Зося, она же Валентина Шарыкина, еще не блондинка, поет голосом знаменитой польской певицы Ирэны Сантор песню "Кто-то другой". А пан Ведущий еще Андрей Миронов.

А уже подходят гости. Стол практически накрыт. И в это время начинается главная развлекательная передача страны - новогодний "Голубой огонек". Правда, в программе он пока обозначен как "На огонек".

22-30. Начинается новогодний выпуск передачи "На огонек". Часть первая. В ноябре 1967 г. к 50-ти летию Октябрьской революции со вновь построенной Останкинской телебашни ушел первый телесигнал. И новогодний "Голубой огонек" назывался "Самая высокая". Останкинскую телебашню нарядили, как новогоднюю елку, которая стала самой высокой новогодней елкой в мире.

Заставка главной новогодней передачи.
Заставка главной новогодней передачи.

23-50. "С Новым годом, товарищи!" Новогоднее поздравление, чтобы люди успели наполнить бокалы шампанским в преддверии боя курантов часов на Спасской башне. Поздравляли ведущие "Голубого огонька". Телеобращение с новогодним поздравлением к Советскому народу Генерального секретаря ЦК КПСС впервые произошло 31 декабря 1970 г.

00-03. Вторая часть новогодней передачи "На огонек".

Ведущими "Огонька" были артисты Всеволод Сафонов, Владимир Белокуров, Василий Меркурьев и Николай Рыбников. Они изображали летчиков гражданской авиации. В свое время все они в кино играли летчиков.

Всего в передаче прозвучало 35 концертных номеров. Вот некоторые из них. Впервые прозвучала знаменитая песня "С чего начинается Родина" в исполнении Марка Бернеса. Фильм "Щит и меч", для которого она была написана Вениамином Баснером и Михаилом Матусовским выйдет на экраны только в августе 1968. А песня впервые прозвучит 31 декабря 1967 года.

А это Лариса Голубкина поет песню Аркадия Островского на стихи Ф. Пузырева "Записка".

А это сюжет с клоуном Олегом Поповым. 4 ноября 1967 г. с Останкинской телебашни ушел первый телесигнал. И в новогодний праздник Олег Попов решает решает навестить старый телецентр на Шаболовке. По проволоке отправляется в путешествие с Останкинской телебашни на Шуховскую башню.

И иностранная эстрада не была оставлена без внимания. Прогрессивный американский певец и друг Советского Союза Дин Рид поет песню "Элизабет".

А это Мирей Матье поздравляет советских зрителей с Новым Годом.

И любимец советских кинозрителей Радж Капур поздравил с Новым Годом.

01-20. Конец программы передач.

Гости и хозяева, хорошо выпив и закусив под новогодний "Огонек", отправляются на свежий воздух на ближайшую Новогоднюю елку. Покататься с горок, попеть под прихваченный баян любимые песни, и, конечно же, вновь отметить встречу Нового года, но теперь уже по московскому времени.