Найти тему
Есть ли чудеса?

Лёгкая смерть …

"... Легкой жизни я просил у Бога, Легкой смерти надо бы просить".
Иван Тхоржевский, вольный перевод из восточной поэзии, 1940


После ухода мамы в Царство небесное, я 8 октября 2015 года вывесила в интернете объявление - "Няня-на-час". В первое же утро меня вызвали к детям. Срочно. Позже меня приглашали привести ребёнка из школы или из детского сада. Я справлялась.

21-го октября меня пригласили подежурить вечерами в кардиологии. Дочь беспокоилась о 79-летнем отце. Я не была готова помогать взрослым, поэтому согласилась не сразу. Сначала в 16.00 в вестибюле больницы меня встретила высокая стройная женщина. И очень уставшая. В это время она заботилась ещё и о матери, которая тоже попала в больницу. Мы зашли в отдельную палату. На кровати лежал её отец. Он был болен уже около десяти месяцев. Я поняла её состояние и взялась помочь. Договорились, что я буду дежурить по вечерам с 16 до 19 до его выписки. Она ушла. Я осталась. Он, в основном, лежал, говорил немного и с трудом: через нос ему давали кислород. После ужина, я сдала дежурство. 22-го октября я отпросилась на два дня по семейным обстоятельствам. В воскресенье 25-го октября вечером он выглядел хуже. Практически не разговаривал, только крестился и повторял: «Господи, помилуй!» Я поняла, что он – человек крещёный.

После дежурства я посоветовала дочери пригласить священника. Дала ей несколько номеров телефонов ближайших церквей. Рассказала ей о соборовании. Это шанс на исцеление, потому что соборование - молитва о прощении забытых грехов и грехов наведения. Действует принцип причинно-следственных связей. Логика подсказывает: устранена причина (прощён грех) - болезнь, как следствие, уходит. И человек исцеляется. Но, если человек знает, что жизнь на земле конечна, и пришла пора возвращаться "домой", то молитва поможет в его выборе... Она, кажется, что-то поняла.

Священнослужитель ближайшей церкви был приглашён на вторник в 14.00. Я приехала в больницу за час до назначенного времени, чтобы поддержать уже не чужую мне семью. Священник пришёл в 13.30. Я его встретила у входа и сопроводила в палату. Он предложил нам с дочерью больного собороваться тоже. Мы согласились. Папа лежал с закрытыми глазами. Батюшка провёл таинство по всем правилам церкви. И, когда надо было принять причастие, больной открыл глаза, и сделал глубокий вдох. И всё. Выдох был последним в его земной жизни. Его измученная душа, освободившаяся от тяжести грехов и долгов, вылетела из изношенного тела. Врач констатировала смерть, сказав: «Как не верить после такого?»

29 октября в ритуальном зале мы встретились со всей семьёй ушедшего из жизни земной. По дороге на кладбище я сидела рядом с его дочерью и, пытаясь хоть как-то её утешить, сказала:

- Странники мы на земле. Вот я, например, родилась в Магаданской области…

Дочь перестала плакать:

- И мы оттуда. Из Омсукчана.

Я молча достала свой паспорт и показала ей место своего рождения: «посёлок Омсукчан Магаданской области».

- Мама! - воскликнула она. - Нина - наша землячка. Вот это чудо!

Прошло почти пять лет. 23 марта 2020 года ушла из жизни земной и её мама… Дочь сделала всё, что могла, чтобы её родители были вместе в вечном Царстве Бога-Отца.

P.S.: Я думаю, что встреча наша не была случайной.
Кстати, после соборования мы с ней живы-здоровы.