У пива есть множество разновидностей. Чтобы эти разновидности как-то упорядочить, приходится их классифицировать, то есть выделять определенные группы разновидностей и объединять их едиными терминами.
Самая простая классификация выглядит так.
«Пиво бывает двух типов, светлое и темное. По способу обработки оно делится на:
- непастеризованное;
- пастеризованное;
- фильтрованное;
- нефильтрованное осветленное;
- нефильтрованное неосветленное».
Это не просто классификация, это общероссийская классификация, зафиксированная в действующем ГОСТ 31711-2012.
Классификация посложнее выглядит так.
1. Светлое обыкновенное:
- Светлое обыкновенное без горчинки.
- Светлое обыкновенное с горчинкой.
2. Темное обыкновенное:
- Темное обыкновенное без горчинки.
- Темное обыкновенное с горчинкой.
3. Покрепче.
4. Все остальное:
- «Это не пиво».
- «Со всякими привкусами».
- «Как мне не нравится».
- «Много не выпьешь».
- «А чего так дорого?»
- «Это не пиво!»
Ну, вы узнали, конечно. Это типичная потребительская российская потребительская классификация. Особо ничего смешного в ней, кстати, нет: именно так определяют стили пива для себя очень многие потребители, и, раз она помогает им сориентироваться, значит, классификация работает.
А вот чешская классификация. Интересно, что это единственный, кажется, рынок, где массовый потребитель градуирует пиво в первую очередь по экстрактивности начального сусла (она же плотность, мы о ней писали). То есть вопрос градуса чехов не то чтобы не волнует, но им достаточно информации о плотности, чтобы сделать вывод о крепости и полноте вкуса. Хотя есть страны – например, США, где, наоборот, плотность пива часто не указывается. Все-таки цифра «алкоголь» гораздо информативнее.
Так вот, Чехия.
Stolní («Столовое») до ЭНС 6,99%, иногда его называют Lehké (легкое);
Výčepní («разливное») – ЭНС от 7 до 11,99%;
Ležák (или Premium) – ЭНС от 12 до 12,99%;
Speciální («особое») – ЭНС от 13% и выше;
и еще Porter (да, портер), который должен быть темного цвета и с ЭНС 18%.
Параллельно в Чехии выделяют три цвета пива, Světlé, Polotmavé и Tmavé, то есть светлое, полутемное и темное. Все это относится к традиционному для Чехии (с 19 века) низовому брожению, хотя одновременно Чехия признает право на существование и британских биттеров, и аббатских элей бельгийской школы, и вайценов, и портеров, и боков, и ламбиков, и всего остального. Но внутренний чешский рынок это прежде всего рынок отварочных лагеров в чешском стиле и с чешской классификацией.
Есть и другие классификации. Например, классификация Американской пивоваренной ассоциации, классификация World Beer Awards или классификация BJCP.
Последняя, пожалуй, самая популярная. BJCP (Beer Judge Certification Program, «Программа сертификации пивных судей») функционирует в США с 1985 года. В ее рамках разработаны гайдлайны по стилям пива, сидра и медов. Действующая редакция вышла в 2015 году. В ней прописаны подробные описания более чем 120 стилей пива, сгруппированных в 34 раздела. На самом деле это не инструкция для покупателей и даже не инструкция для пивоваров, это именно шпаргалка для пивных судей на пивных же конкурсах. Каждый стиль подробно расписан – внешний вид, аромат, вкус, общие сведения, характерные ингредиенты и типичные представители. Однако классификация оказалась настолько подробной и удобной, что ее взяли на вооружение многие коммерческие пивовары. Зачем она нужна потребителям – вопрос не самый простой. С одной стороны, это хорошее подспорье тем, кто хочет разобраться в бесчисленных вариациях пива. С другой – может помешать получать удовольствие (а зачем еще пить пиво?), несколько сбивая с толку этой своей занудной детализацией.
Стилевые направляющие помогут отойти от «обычного светлого» в сторону всех этих странных сортов с «привкусами». Но, как с любым другим инструментом, неплохо знать, что за инструмент, но еще лучше знать, как им пользоваться.