Найти тему
Пиво в людях

Что такое классификация пива

У пива есть множество разновидностей. Чтобы эти разновидности как-то упорядочить, приходится их классифицировать, то есть выделять определенные группы разновидностей и объединять их едиными терминами.

Самая простая классификация выглядит так.

«Пиво бывает двух типов, светлое и темное. По способу обработки оно делится на:

- непастеризованное;

- пастеризованное;

- фильтрованное;

- нефильтрованное осветленное;

- нефильтрованное неосветленное».

Это не просто классификация, это общероссийская классификация, зафиксированная в действующем ГОСТ 31711-2012.

Классификация посложнее выглядит так.

1. Светлое обыкновенное:

- Светлое обыкновенное без горчинки.

- Светлое обыкновенное с горчинкой.

2. Темное обыкновенное:

- Темное обыкновенное без горчинки.

- Темное обыкновенное с горчинкой.

3. Покрепче.

4. Все остальное:

- «Это не пиво».

- «Со всякими привкусами».

- «Как мне не нравится».

- «Много не выпьешь».

- «А чего так дорого?»

- «Это не пиво!»

Ну, вы узнали, конечно. Это типичная потребительская российская потребительская классификация. Особо ничего смешного в ней, кстати, нет: именно так определяют стили пива для себя очень многие потребители, и, раз она помогает им сориентироваться, значит, классификация работает.

А вот чешская классификация. Интересно, что это единственный, кажется, рынок, где массовый потребитель градуирует пиво в первую очередь по экстрактивности начального сусла (она же плотность, мы о ней писали). То есть вопрос градуса чехов не то чтобы не волнует, но им достаточно информации о плотности, чтобы сделать вывод о крепости и полноте вкуса. Хотя есть страны – например, США, где, наоборот, плотность пива часто не указывается. Все-таки цифра «алкоголь» гораздо информативнее.

Так вот, Чехия.

Stolní («Столовое») до ЭНС 6,99%, иногда его называют Lehké (легкое);

Výčepní («разливное») – ЭНС от 7 до 11,99%;

Ležák (или Premium) – ЭНС от 12 до 12,99%;

Speciální («особое») – ЭНС от 13% и выше;

и еще Porter (да, портер), который должен быть темного цвета и с ЭНС 18%.

Параллельно в Чехии выделяют три цвета пива, Světlé, Polotmavé и Tmavé, то есть светлое, полутемное и темное. Все это относится к традиционному для Чехии (с 19 века) низовому брожению, хотя одновременно Чехия признает право на существование и британских биттеров, и аббатских элей бельгийской школы, и вайценов, и портеров, и боков, и ламбиков, и всего остального. Но внутренний чешский рынок это прежде всего рынок отварочных лагеров в чешском стиле и с чешской классификацией.

Есть и другие классификации. Например, классификация Американской пивоваренной ассоциации, классификация World Beer Awards или классификация BJCP.

Последняя, пожалуй, самая популярная. BJCP (Beer Judge Certification Program, «Программа сертификации пивных судей») функционирует в США с 1985 года. В ее рамках разработаны гайдлайны по стилям пива, сидра и медов. Действующая редакция вышла в 2015 году. В ней прописаны подробные описания более чем 120 стилей пива, сгруппированных в 34 раздела. На самом деле это не инструкция для покупателей и даже не инструкция для пивоваров, это именно шпаргалка для пивных судей на пивных же конкурсах. Каждый стиль подробно расписан – внешний вид, аромат, вкус, общие сведения, характерные ингредиенты и типичные представители. Однако классификация оказалась настолько подробной и удобной, что ее взяли на вооружение многие коммерческие пивовары. Зачем она нужна потребителям – вопрос не самый простой. С одной стороны, это хорошее подспорье тем, кто хочет разобраться в бесчисленных вариациях пива. С другой – может помешать получать удовольствие (а зачем еще пить пиво?), несколько сбивая с толку этой своей занудной детализацией.

Стилевые направляющие помогут отойти от «обычного светлого» в сторону всех этих странных сортов с «привкусами». Но, как с любым другим инструментом, неплохо знать, что за инструмент, но еще лучше знать, как им пользоваться.

Еда
6,93 млн интересуются