Найти тему

Страх и ненависть в мульдее.

1 марта.

Обстановка в Москве накаляется.

Наводнившие ЖЭКи, ДЭЗы, Жилищники – наши среднеазиатские партнеры, дворники, ловкие шаурмисты, бестелесные подсобники, а теперь еще и таксисты - бастуют, требуя от городских властей, создания человеческих условий, для своего компактного проживания. Повышения заработной платы, и возможности, беспошлинно, отправлять выкруженные всеми правдами и неправдами, материальные ценности, на родину, к скучающим за швейными машинками «Подольск», чернооким красавицам. К веселым стайкам, перепачканных куриным пометом детишек, в кроссовках «Адидас».

Гастарбайтер поневоле, в силу недальновидных политических решений, волею счастливого случая, вследствие природной хитрости - современный басмач.

Он прищурился, выжидая конца белой власти. Черненький малый, зарыл автомат в близлежащем лесу. Прилежно закопал в парке, килограмм медленного порошка, на всякий случай, на черный день. Он Человек, с большой буквы, расчетливый, смышленый, услужливый. Растопырив колесообразные ноги, для лучшего обхвата лошадиного седла, лениво оперевшись на лом, орудие пролетариата, или на лопату – оружие штрафбата, друг степей – вглядывается в горизонт отношений, между цивилизациями. Парень слышит, приближающийся гул, черной конницы. Огненная лава возмездия - на подходе, шашки наголо. Непреодолимая сила, до краев наполненная - живой энергией выживания, сметет на своем пути любые города.

Гость работник, приходил на русскую землю тихим, безотказным ишаком, не смеющим поднять глаза на хозяина, а уходит – если не победителем, то хотя бы на паритете, с камнем за пазухой.

Он бежал от войны, сверкая пятками, он спас свою жизнь, притаившись во владениях белого царя, и отплатил сторицей, потравив, и продолжая травить, афганским зельем, пол страны советов.

Почему, товарищ таджик, ставший именем нарицательным, или господин узбек, не контролируют должным образом свои, суверенные границы, от вторжения новых варваров. А шантажируют ими, великого соседа? Отделились – решили жить по своему – будьте добры, разбирайтесь со своими проблемами сами. Никто никому ничего не должен. Такого понятия, как долг не существует, тем более, между объектами международного права.

Как только, один человек одолжил другому некоторую сумму денег, оба партнера могут про это забыть. Дающий – берущий, дары Данайские принимающие, долг расхолаживает, создает иллюзию благополучия. Есть только война, как очищающий от скверны канализационной вони, вантуз, как смысл существования государства. Война проталкивает через мирно спящие территории, идеи справедливости и вселенской любви. Война сметает на своем пути миграционные потоки, выдавливая их к океану, концы в воду, шито-крыто. Грязная на первый взгляд, работа – кто ее выполнит, тот и будет заказывать музыку на планете Земля, ближайшие лет пятьсот.

2 марта.

Собираюсь сходить, проверить Икеи. Сегодня воскресенье. У людей есть время, вдумчиво выбросить мусор. Выходной. У меня есть время, его основательно рассмотреть. Только бы ушли со своих постов братья по разуму, ряженные под дворников, азиаты. Дали б волю, возможность хоть что-нибудь найти. Не до жиру.

Они не дают проходу. Сейчас - все против искателя. И несметное количество мульдологов, и изменившаяся конфигурация контейнеров. Закрыли ящики в металлические кубы с люками. Освоили бюджетные деньги, сделали только хуже всем. И желающим продлить жизнь хорошей вещи, и желающим наказать эту вещь. Выиграли, только мусороперерабатывающие предприятия. Минус – экологическая составляющая. Минус – ощущение времени, времени дефицита и хрустальных ваз.

3 марта.

Пошли с огненной женой на почту. Пришло извещение. На обратном пути, обогнув школу, наткнулись на восьмикубовый контейнер, не обозначенный на моей карте, и не входящий в парад контейнеров. Откуда он взялся, около парка, вдалеке от жилья, от людей, жаждущих освободиться от лишнего хлама? Нет рядом домов, нет и поживы. На подобных объектах, скрытых от людских глаз, от зорких прищуров дворников, от надменных команд техников смотрителей, вполне себе могут заваляться интересные вещи. И они завалялись.

Удача, прилетела к нам, откуда не ждали. В лице, очаровательного письменного, венгерского стола. Именно стола с большой буквы, а не столика. Он лежал, на горе разломанной мебели, кверху резными, гнутыми ножками. Как пристреленный на охоте в Завидово, бровастым генсеком, красавец олень, с ветвистыми рогами. Молодой самец, волею егерей, приговоренный на заклание, в угоду старым пердунам. На потеху челяди. На зависть – комсомольцам.

Красное дерево, три выдвигающихся шкафчика, декор на рабочей поверхности. Одного шкафчика не хватало, и только, благодаря упорству огненной жены, он был обнаружен в недрах контейнера. Вещь в сборе, хоть и требующая реставрации, всегда имеет лучшую цену, нежели предмет, без утерянных, оригинальных частей.

К столу прилагались две табуретки. Одна – наспех подлатана, родные – только четыре гнутые ножки, из благородных пород дерева. Велюровая обивка, фанера, черные мебельные саморезы – все современное. Но изделие из разных эпох, держится, на нем можно сидеть. Если приложить руки, получится красивая вещь, для дамской комнаты. Вторая табуреточка – попроще, вместо лап – единый массив дерева, береза. Из украшения – объемная резьба с четырех сторон. Просто и со вкусом. Сейчас, таких табуреток не изготовляют, накладные детали - никто не режет, если, это конечно, не серьезная реставрация. Станки, вращающиеся вокруг доски монстры, готовы за считанные минуты превратить материал в изделие. Без души, без руки автора. Приличные вещи, вырезают только на заказ, и за очень хорошие деньги.

Венчал сбор артефактов, мореный абажур из бамбука. Полметра в диаметре, из дощечек разной длины, скрепленных металлическим каркасом. Ни одна палочка не сломана, благородный темно-коричневый цвет. Стильная люстра практически в сборе.

Абажур ушел на следующий день. Огненная жена хотела оставить себе, но я отговорил. Деньги нужны. Приехал дизайнер и забрал, поблагодарил. Разошлись – вполне довольные друг другом. Он – приобретенной дешевле, хорошей вещи, я – денежными знаками, на которые можно купить, продукты питания, или заплатить за квартиру.

Из мелочей, на том же месте, в тот же час: глиняный графин, с двумя стаканами, еще от двух – только осколки. Жалко. Бить то зачем. Если тебе не нужно, всегда подойдет другому. Положи аккуратно в сторонку, не злодействуй. Такая раскрашенная глина, в изобилии продается на черноморских набережных. В сувенирных магазинах. Праздно шатающая, отдыхающая от рубля, публика, с удовольствием приобретает всякое барахло, как память о блаженных отпускных денечках. Некоторые туристы, возвращаясь в свои холодные пятиэтажки, водружают южные графины и стаканы в стенки, ставят на полки – и любуются ими, долгими зимними вечерами.

Очередные очки с диоптриями, итальянская оправа под золото. Не первые, буду собирать, именно из-за оправ. Неопределенного предназначения вещь – похожа на трубку – ситечко для мате, металл, может быть даже техническое серебро. В процессе изучения – сломали и выбросили.

Встал резонный вопрос: как все это утащить в укрытие. У нас за спинами висели рюкзаки с тяжелыми, детскими книгами. Тащить, тащить и еще раз тащить. Благо не далеко. Около километра. Взвалил стол на горб, подхватил под мышку табуретку и – вперед. Перебежками. Через каждые метров двести – привал, перекур. Огненная жена не отстает. Своя ноша не тянет. В итоге мы принесли столько, что не заработать в моей конторе и за неделю. Апгрейд – и вторые руки. Будем ждать новых хозяев, оригинальных вещей.

Продолжение следует...

Подписывайтесь на мой канал.