Найти тему
Булавка для бабочки

Два года назад была счастлива, что отдала сына в хорошую школу. А сейчас в ужасе, что из этого вышло. Хотя бывает и хуже.

Когда два с половиной года назад мы думали в какую школу отдавать сына-первоклассника, я была в смятении.

Обычной государственной школы в нашем ЖК нет и до сих пор не построили (хотя постоянно обещают). Возить ребёнка за 3-5 км в час пик по пробкам я была не готова.

И вот мы выбирали между семейным образованием (когда дети учатся дома, но контрольные ездят сдавать в школу, к которой прикреплены) и частными школам, которые были рядом.

Я несколько месяцев морально настраивалась на то, что буду сама учить ребёнка. Но потом все же вовремя одумалась и поняла, что не потяну. И было решено устраивать сына в частную платную школу.

Сначала мы пошли на собеседование в Вальдорфскую школу.

Я очень хотела отдать сына именно туда, потому что слышала много хороших отзывов о такой же школе в Питере. И мне очень нравился их подход: не ставить оценок, письму учить со второго класса, уроки проходить блоками - пять недель углубление в один предмет, потом пять недель в другой и т.д. Каждый год дети всем классом работали над каким-то проектом, спектаклем. Да и много чего интересного было в этой школе.

Но нас туда не взяли. Почти весь первый класс был уже набран из детского садика при школе и оставалось всего три свободных места, а желающих было больше пятнадцати человек. Ну и нам отказали. Поставили в очередь, но было понятно, что мы ее не дождёмся.

Я очень переживала и была в панике, что ребёнку будет негде учиться. Но тут открылся прямо в нашем дворе частный лицей и мы решили пойти туда.

Там нам тоже обещали много всяких благ за 24000₽ в месяц.

Например, говорили, что к каждому ребёнку будет индивидуальный подход. Детей в классе будет не больше 15-и, поэтому учитель сможет уделять достаточно времени каждому.

Выездной планетарий в школе
Выездной планетарий в школе

Нам настоятельно рекомендовали не забирать ребёнка из школы раньше 17.00, чтоб учитель мог сделать с детьми все домашние задания и проконтролировать, как усвоен материал.

Обещали и интересную жизнь после уроков.

Я была в восторге от этих обещаний.

В первом классе все так и было. Во всяком случае, поводов заподозрить, что что-то не так у нас не было.

Оценок ещё не ставили. Учитель сына постоянно хвалил. Домашние задания все были сделаны в школе.

Единственное что напрягало, это почерк сына. Он писал ужасно непонятно, криво, буквы менял местами, путал парные согласные, сами буквы у него прыгали по строчке - то были выше стоки, то ниже.

Но я думала, что это пройдёт с возрастом. А раз учитель не бьет тревогу, то он все контролирует.

Во втором классе, когда нам стали ставить оценки и они оказались не самыми лучшими, учитель нам вдруг сказал: «А что вы хотите? У вашего сына же дисграфия!»

Тогда я впервые услышала об этом. Интересно, давно ли сам учитель был в курсе?

Весь второй класс до того, как мы ушли на дистанционку, сын занимался со школьным логопедом-психологом. 1200₽ за занятие.

Предполагалось, что она будет исправлять его дисграфию и с каллиграфией поможет.

Но занятия были крайне нерегулярными, домашнего задания она не задавала. В итоге прошёл ещё один год и у ребёнка никаких изменений.

Сейчас мы все взяли в свои руки, наняли логопеда, занимаемся постоянно дома, делаем задания. Домашнюю работу тоже теперь делаем дома. И я в ужасе от того, как запущен мой сын.

Конда к нам впервые пришла логопед, она была в шоке от почерка Матвея. В итоге, уже второй месяц она учит его по прописям все с самого начала: как пишутся буквы, цифры, как их соединять.

Тетрадь сына по русскому языку за конец второго класса.
Тетрадь сына по русскому языку за конец второго класса.

Интересно, что за это время сын стал писать значительно лучше. Но когда я сказала его школьному учителю, что мы наняли логопеда, то учитель сказал, что уже вряд ли что-то получится исправить. Бросьте, мол, эти занятия.

Сам учитель дополнительно с сыном не занимается, как было обещано. А зачем, если уже ничего не исправить, как он говорит?

Из нашего класса убегают ученики. Кто-то перешёл в обычную школу, кто-то в другие частные, кто-то просто перешёл в 3Б класс. И все довольны. У всех дети стали хорошо учиться и все понимать. А 3Б класс уже набит под завязку.

А в нашем классе осталось 9 детей. И у троих детей тройки в модулях по русскому, у троих по математике, у троих по окружающему миру и по литературному чтению.

И я не знаю, одни и те же трое учатся по всем предметам плохо или это разные дети. Знаю, что мой сын второй модуль заканчивает с тройками по математике и русскому. А в первом модуле у него была и тройка по литературному чтению, которую потом он исправил на пять во втором.

И вот я не очень понимаю, как в частной школе, у учителя, в классе которого всего девять детей, эти дети так плохо учатся. Почему не проводятся дополнительные занятия, как обещали? Почему не подтягивают отстающих?

Еще меня возмущает то, что наш учитель не проверяет домашние задания, не делает исправлений, не ставит оценок.

Когда я увидела, что сын делает ДЗ как курица лапой, я начала мотивировать его писать красиво, правильно, быть внимательным. Но он не понимал, зачем это надо. Ведь все равно не проверяют.

И вот уже больше месяца приходится у него стоять над душой, когда он делает домашку, проверять и исправлять все самой.

Как оформлены у детей тетради - это вообще отдельный разговор. Никаких правил не соблюдается! Хорошо, если записано число. А уж «классная работа» и «домашняя работа» вообще пишется тогда, когда вздумается. И опять же, это никак не контролируется и не исправляется учителем.

А ещё он у нас ставит оценки исключительно за контрольные. Никаких устных ответов у доски, никаких оценок за работу на уроке или домашнюю работу. Только контрольные!

А для дисграфика это беда. И даже если сын устно знает как ответить на вопросы, то письменные работы он всегда выполняет с ошибками. И получается, что часто оценивают его не за знания, а за умение выполнять контрольные.

Сын учится писать в прописях в третьем классе. В первом не научили.
Сын учится писать в прописях в третьем классе. В первом не научили.

Все родители недовольны этой системой. Все хотят больше оценок на уроках. Но учитель говорит: «А зачем? Они будут получать точно такие же оценки, как за контрольные».

Хотя это вовсе не так. Вот в прошлом декабре, когда наш учитель был на сессии и его замещала другая учительница, она ставила оценки за работу на уроке. И дети были замотивированы получить эти самые оценки. Вдруг все начали активно заниматься и хорошо учиться. Мой сын смог исправить тройки за контрольные, полученные в начале модуля.

Сейчас мы с нетерпением ждём, когда снова наш учитель уйдёт на сессию и оставит наш класс другому преподавателю.

Но мы с мужем снова задумались, стоит ли вообще оставаться в этом классе, а может быть и в этой школе.

Хотя недавно к нам перешла девочка из той самой вальдорфской школы, в которую нас не взяли, и мы поняли, что бывает ещё хуже.

Оказывается в той школе детей вообще толком ничему не научили в начальной школе. А ещё учительница разрешала детям драться ногами, наказывала их лишением обеда, и запугивала, чтоб те ничего не говорили родителям. А когда один мальчик угрожал перешедшей к нам девочке ножом (!!!), ни учитель, ни администрация школы ничего не сделали.

Так что у нас ещё не самая плохая школа. И говорят, что все школы в округе ругают, и во всех есть минусы.

А тут вроде и класс дружный, и психологически сыну комфортно. Даже с учителем у них хорошие отношения, несмотря на то, что он его не может нормально ничему научить.

Вот мы и не знаем до конца, что же делать.

Вопрос висит уже третий месяц, но мы продолжаем оплачивать и оплачивать школу.

Хорошо, что хоть сами сейчас взялись за ребёнка и учим его тому, чему обещала научить школа. Но работы ещё непочатый край.

Конечно, кроме нас самих наш ребёнок никому не нужен. И это наше родительское упущение, что сын так запущен. Но просто очень обидно, за что же мы платим и почему никаких обещаний не выполняется.

Наши результаты спустя два месяца.