Все думают хлеб - это сложно.
Попробую развеять этот миф.
Все просто, как я люблю.
Находясь на карантине с тремя сорванцами, я поняла, что все что просто- мне подходит.
Ингредиенты есть в любом доме.
Мука - 400 гр. ( я беру 250-300 пшеничной и 150-100 любой другой,как правило это цельнозерновая)
Дрожжи быстродействующие - 1/3 ч.л. (я люблю вот эти ->Dr.Oetker)
Соль - 1 ч.л. без горки
Вода - 300 гр. (внимание -грамм!)
Есть желание, добавьте семена льна, тыквы, кунжута, сухофрукты - на что хватает фантазии и ваших вкусовых предпочтений. Главное не переборщить!
Поехали!
Смешиваем в сухой емкости все сухие ингредиенты.
Вводим воду.
Замешиваем все ложкой, чтобы не осталось сухой смеси.
Накрываем емкость и забываем о ней на 10 -12 часов.
Идеально! Ставим вечером, выпекаем утром или наоборот.
Берем дуршлаг. Выстилаем его хб полотенцем. Присыпаем мукой.
Ну и самый сложный момент во всем процессе:
Место для формовки хлеба присыпаем мукой. Выкладываем поверх тесто ложкой.
Расправляем в прямоугольник и формируем конверт, загибаем тесто с четырех сторон.
Выкладываем в дуршлаг минут на 20.
Духовку греем на t 200 градусов.
Форму для выпекания выстилаем пекарской бумагой.
Переворачиваем наш хлеб из дуршлага. Снимаем полотенце.
Отправляем в духовку, минут на 40.
Готовый хлеб накрываем полотенцем и даем отдохнуть.
Вкусные сендвичи на завтрак или просто краюшка хлеба со стаканом прохладного деревенского молока - это же прекрасно!
А главное без стабилизаторов, уплотнителей и прочего промышленного прогресса.
Вы любите печь дома?