Найти тему
Правоповеренный

ЧТО ТАКОЕ "ШТРАФ В ПОЛЬЗУ ПОТРЕБИТЕЛЯ"?

И как его не "прохлопать"...

Для начала - сухая буква закона.

Часть 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"
При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Многие полагают, что этот штраф взыскивается в пользу государства. Это не так, штраф в данном случае - не публично-правовая, а гражданско-правовая санкция, и сумму взыскивают в пользу потребителя (кроме случаев, если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления. В таком случае половину штрафа получают они, половину - сам потребитель.

Что это значит, объясним на условном примере.

Гражданин А. приобретает в магазине ООО "Рога и копыта" диван стоимостью 30 тысяч рублей, однако тем же вечером диван под весом гражданина благополучно ломается. Экспертное исследование показывает, что диван сделан из древесины, прогнившей еще при царе. Гражданин А., поскольку законодательство формально не обязывает его обратиться к продавцу с претензией (чего время терять, все равно без суда не заплатят), подает исковое заявление в суд с требованием о возмещении причиненного ущерба, взыскивает его, однако предусмотренную "бонусную" половину не получает, поскольку фактически непосредственно к продавцу требование (претензия) не предъявлялось, соответственно, добровольно продавец не возместил бы ущерб, даже если хотел бы. Суд в таком случае сочтет взыскание еще и штрафа несправедливым. По сути, такой штраф - это дополнительное "наказание" для продавца (изготовителя и т.д., то есть лица, с которым у потребителя были договорные отношения), который, уклонившись от добровольного возмещения ущерба, "заставил" гражданина бегать по судам. В целом все справедливо (если, безусловно, суд признает правоту потребителя). Однако, если требование о добровольном возмещении не предъявлялось, такой штраф не взыщут, поскольку, опять же, у продавца не было такой возможности.

Единицы судей взыскивают штраф и в таком случае, с мотивировкой, что у ответчика была возможность добровольно удовлетворить требования потребителя и после подачи иска, в ходе рассмотрения дела, которое в итоге могло закончится мировым соглашением. Остальные исходят из того, что штраф можно взыскать только в случае, если потребитель предъявлял претензию.

Соответственно, при любых спорах с продавцами, изготовителями и т.д. перед предъявлением иска необходимо отправить претензию, в которой указать характер нарушения права (проще говоря, что случилось), а так же размер материальных требований. Желательно не просто заказным письмом, а ценным письмом с описью вложения. Поскольку в случае, если уже в суде ответчик будет отрицать факт получения претензии, чек от заказного письма не поможет. "А, письмо? Помним, было. Он там нас просто нехорошими словами пообзывал, а требований не высказывал. Мы его на самокрутки пустили, какая ж это претензия..." В случае направления корреспонденции ценным письмом с описью вложения, такой фокус не пройдет...

Подписывайтесь, мы постараемся быть полезными