Во все века мудры были люди на Руси-матушке! У каждого их дня был свой заступник на небесах, в любой скорби – свой помощник. И в лето, и в зиму не сидели наши предки без дела. И в мясоед, и в пост находили время для праздника. Тем более для такого, как сегодня.
А сегодня, между прочим, праздник большой – Введение во храм Пресвятой Богородицы. Нарядная трехлетняя Мария стоит на лестнице, ведущей в Иерусалимский храм. Престарелые родители не сводят с Неё взгляд. Впереди пятнадцать высоких ступеней, а Она так мала... Но вот, шурша праздничным платьем, без посторонней помощи, Она спокойно поднимается в храм и входит в святая святых, куда кроме первосвященника не имел права входить никто. Изумленная тишина сопровождает этот момент. А что же первосвященник? Он с радостью благословляет Девочку и точно знает, что предназначение Ее высоко и прекрасно: стать Матерью Сыну Божиему.
Введение многие называют детским праздником. Раньше к этому моменту почти везде уже лежал хороший снежный покров, а потому детвора каталась на санках, играла в снежки и лепила снеговиков. А ещё ночью, втайне от родителей (а то и вместе с ними) бегали озорники вербу смотреть. Все знали – с 3 на 4 декабря около полуночи ненадолго распускается верба. Происходит это каждый год – и под хлопьями падающего мягкого снега, и в лютую стужу, и в оттепели. Говорят, и сейчас это можно увидеть. Одни идут сами, доверяя лишь своим глазам, другие – ищут в интернете, там ведь чего только нет.
А еще в былые времена открывались в этот день зимние торги – Введенские ярмарки. Конечно же, исключительно постные – с 28 ноября православные соблюдали Рождественский пост. Несмотря на его относительную (по сравнению с остальными постами) строгость, разрешалось в праздник Введения побаловать себя рыбкой (даже если он выпадал на среду или, как в этом году, на пятницу).
Выставляли на ярмарках и сезонный товар – сани. Если зимний путь в это время только устанавливался, совершали особый обряд. В расписные сани сажали молодоженов, которые должны были проехать через всю деревню. Правил лошадьми, конечно, молодой муж, подпоясанный ярким кушаком, а молодая жена, наряженная в лучшие одежды, обязательно сидела рядом. Говорили, что подобно им по улицам в этот день проезжает сама Государыня-Зима. Дыханием своим морозит она воздух да рисует снежные узоры на окнах. Прокатятся молодые – смилостивится, не станет сильно лютовать.
На Введение, как и в любой другой большой церковный праздник, все от мала до велика обязательно посещали богослужения. Под запретом находилась любая тяжелая работа, глобальные хлопоты по дому затеивать тоже не стоило. Однако не возбранялось посещать родственников и друзей и самим принимать гостей. Считалось, если первым в дом зайдет мужчина – это к счастью.
По Введенью судили и о погоде — особенно той, которая ожидалась на приближающиеся праздники. Согласно приметам, если этот день окажется морозным, то и на Святки будет холодно. Если на улице мало снега – всю зиму будут трещать морозы.
Старые же люди смотрели ещё дальше и говорили: «Сильная зима — готовь закрома». Это значило, что следующим летом будет добрый урожай хлеба, если 4 декабря выдавалось солнечным и морозным. Если же погода была пасмурной и теплой, на плодородный год не надеялись.
Мудрость поколений передавалась от дедов к внукам, да только кто знает, всегда ли сбывались приметы. Может, и нам стоит обратить на них чуть больше внимания, чтобы суметь сказать, правда они работают или всё это уже стало лишь старинным преданием.