В декабре будут оглашены результаты литературной премии за лучшее произведение на русском языке — «Большая книга». Мы проанализировали победителей за все 15 лет существования премии и попытались найти закономерности.
Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе лучших книг
Выяснилось, что идеальный лауреат — мужчина чуть за 50, москвич, филолог по образованию. У него несколько книг, и он уже успел получить другие литературные премии. «Большую книгу» он скорее всего получает за роман с названием из двух слов.
Как проводили исследование
Мы проанализировали статистику по победителям за все годы существования «Большой книги». В статистике учитывали три призовых места, а также приз читательских симпатий. Номинации, вручавшиеся не каждый год и не касавшиеся конкретных книг («За честь и достоинство», «За вклад в литературу» и так далее), мы исключили. Получилось 61 вручение награды. Иногда они дублировались, так как обладатель основной премии мог получить и награду читателей, а иногда за одну книгу награждалось несколько авторов — методики подсчета в этих случаях немного отличались.
Итак, каким же будет статистически закономерный лауреат «Большой книги» и за что он, скорее всего, получит премию?
Пол и возраст
В первую очередь это, скорее всего, мужчина. Гендерный паритет — это пока что не про «Большую книгу». Среди обладателей премии предыдущих лет мужчин — более 78%. Да и в шорт-листерах этого года девять мужчин и четыре женщины.
Средний возраст победителей — 52 с половиной года. Лауреатов моложе 40 — всего лишь чуть больше 13%, а моложе 50 — меньше половины.
Место рождения
Лауреат с большой вероятностью — урожденный москвич. Таких мы насчитали больше 35%, все остальные города где-то далеко с огромным отрывом: 3% приходится на Тульскую область, по 3% с небольшим — на уроженцев Азербайджана и Свердловска (Екатеринбурга).
Образование
Если вы решили заполучить «Большую книгу», наверное, лучше всего окончить что-нибудь филологическое или переводческое: таких в нашем списке больше 41%. На втором месте журналисты — их почти 15%. Математиков, физиков и инженеров чуть больше 8%.
Вышедшие книги
Лучше, чтобы до получения «Большой книги» вы написали и опубликовали много, больше десяти книг — такие авторы побеждали в 52% случаев. Для сравнения: книги-дебюты выигрывали менее чем в 10% случаев.
Другие премии
Перед «Большой книгой» лучше получить какие-нибудь еще литературные премии: обладателей разных наград среди лауреатов — подавляющее большинство (81%). И конечно, пусть лучше это будет что-нибудь престижное: НОС, «Нацбест», «Русский Букер» (вот его вам выиграть уже точно не удастся — премию упразднили в 2019 году). Или нужно хотя бы войти в шорт-листы. Таких мы насчитали 61%.
Идеальное название
А что же с самими текстами? Здесь мы нашли две закономерности. Первая: не дай вам бог дать роману название из более чем пяти слов, включая предлоги. Лучше делайте как 44% победителей: используйте два слова. У вариантов с одним и тремя словами в два раза меньше шансов, остальные — еще дальше.
Лучшая первая буква для названия, как ни удивительно, А — у таких книг больше 11% побед. На втором месте с небольшим отрывом идут В и Д. Совсем плохи дела у всего конца алфавита: от У до Я.
Объем книги оказался не так важен — подойдет любой разумный: от 300 до 900 страниц.
Прогноз на 2020-й
В этом году в шорт вышли 13 книг — от «Чурова и Чурбанова» Ксении Букши до «Земли» Михаила Елизарова. Что ж, на основе наших данных вы можете попробовать угадать тех, кто в итоге получит премию.