В современном мире все чаще молодые и не очень люди отказываются рожать детей и предпочитают прожить жизнь только для себя. Я их ни сколько не осуждаю, а даже в какой-то мере понимаю мотивацию чайлдфри (именно чайлдфри, а не детоненавистников).
Я никогда не была ярым фанатом детишек и всего, что с ними связано. Мне никогда не хотелось с ними играть, сюсюкать, брать на руки и все в таком роде. У меня нет сестёр или братьев, да и в принципе в семье среди родственников не было детей младше меня.
Родители и родственники также никогда не давили на меня или мужа с вопросами о пополнении семьи. Мы долгое время были предоставлены сами себе и просто получали удовольствие от совместной жизни: занимались спортом, проводили время с друзьями на квестах и квизах, активно развивали творческие составляющие (муж начал мастерить мебель и предметы интерьеры из дерева, а я рисовала на них и создавала уникальные работы, которые даже начали приносить маленький доход), а ещё мы очень много путешествовали.
И вот, являясь в принципе людьми самодостаточными, не бедствующими, и вполне счастливыми, мы задумались о детях. Сначала это желание было неоформленным, просто разговоры и не более, а уже потом оно переросло в осознанную мечту о своём ребёнке.
Когда решение принимается взвешенно и осознанно, всегда знаешь, что же явилось мотиватором, и здесь я тоже точно знаю, почему мне захотелось стать мамой.
Во-первых, и это самое главное, мне захотелось не только брать что-то в этой жизни, но и начать отдавать. Я многому научилась, накопила опыт и знания, развила в себе желание заботиться и проявлять нежность, и мне начало хотеться этим всем делиться. Причём делиться не только с мужем, родителями и двумя котами, но и с ещё кем-то. Я осознала, что готова взять на себя ответственность за другого человека, и что у меня есть силы и желание воспитать его.
Многие годы так или иначе я жила по очень эгоистичному принципу, в основном только получая что-то от жизни. И вот, накопив в себе все то, что мне было дано, появилось желание этим поделиться.
Как ни странно, но муж чувствовал тоже самое, поэтому к родительству мы пришли практически одновременно и вполне осознанно, ведь помимо всего вышеперечисленного мы также уже понимали, что «нагулялись».
Во-вторых, нам надоел однообразный уклад эгоистичного быта, надоело проводить время вроде бы и интересно, но тоже как-то одинаково, нам надоели путешествия (как ни странно, даже это со временем сливается в одну разноцветную массу).
Как-то я услышала фразу про семью, которая лучше всего характеризует это состояние, когда ты готов к рождению ребёнка: «Да, я могу себе позволить купить билет в Португалию на выходные и провести там алкогольно-танцевальный weekend. Да, я могу себе это позволить, но не хочу».
Вот так и я в какой-то момент своей жизни поняла, что я могу себе устроить любое развлечение, но уже не хочу. А хочу я домашнего тепла и уюта, заботы о людях вокруг, перестать только брать от жизни и начать отдавать.
Конечно, осознанное желание родить ребёнка появилось не по одному щелку, и не в определённом возрасте. Это был долгий путь, полный работы над собой как в материальном, так и в психологическом плане. И мне кажется, что это наилучший вариант, как семья должна приходить к родительству.