Для нас стало уже неприятной действительностью ситуация c посещением закрытых, общественных мест, где призывают к соблюдению дистанции в 1,5 метра. В интернете можно увидеть даже целые сражения, связанные с сопротивлением граждан надеть средства защиты в магазинах и других местах. Не любит у нас в России народ такие вынужденные нововведения.
Но тут же возникает вопрос, насколько такие меры позволяют сгладить ситуацию? Пример, той же Европы или США. Давайте рассмотрим. Соблюдать дистанцию до 2 метров друг от друга, не вторгаясь в личное пространство другого человека, там привыкли еще за долго до всех этих событий. Наши мигранты из СССР или уже России, часто пользовались этим моментом менталитета американцев или европейцев.
Видя, что американец стоит от другого на отдалении, наши граждане часто не понимая вклинивались между двумя людьми, вызывая либо не понимание, либо скандалы. Казалось бы, раз это уже давно соблюдается, почему сейчас там столько заболевших? Нация, которая передвигается на личных авто, то есть практически изолированно от других людей все равно болеет. И массово.
Почему же в России люди по привычке стараются и сейчас стоять в очередях, как говорят в народе, практически "на плечах"? Часто вызывая неудовольствие продавцов, призывающих соблюдать дистанцию. Трудно переформатировать русский менталитет. Который иногда кажется, по указке из Европы нам пытаются изменить. Это не мои суждения. Так думает большинство людей в нашей стране.
Очереди сопровождали нашу жизнь практический весь советский период. Думаю, именно тогда мы привыкли стоять вплотную к друг другу. Во первых, часто это бывали очень большие очереди, за каким-то дефицитным товаром. Мы не могли провоцировать кого-то, чтобы увидев просвет в очереди человек вклинивался в нее. Всем своим видом мы показывали, "враг" не протиснется в наши ряды.
Но у меня есть еще одно мнение, на счет российских очередей. Не кажется вам, что на Западе были бы очень рады переформатировать нас даже ментально в европейцев? Привив нам индивидуализм, подозрительность к другому человеку. Именно поэтому западная международная компания ВОЗ так настойчиво дает нам рекомендации по дистанцированию. Или мы все иностранные компании должны считать друзьями?
Процесс "холодной войны" ведется с нами полномасштабно. Вспомните, недавний запрет выступать нашим спортивным командам в течение 2 лет на международных соревнованиях. Блокировка проправительственных каналов на Ютубе, отказ в обслуживании российских компаний и интститута, программным обеспечением Windows и многое, многое другое. Почему Всемирная Организация Здравоохранения должна желать нам лучшего?
Поэтому, наш менталитет борется не конкретно с этой ситуацией, а в незаметном навязывании нам западного менталитета. Россияне сопротивляются чисто интуитивно, на подсознательном уровне. Возможно я не прав, поэтому я буду рад обсудить эту ситуацию с моими читателями. Выскажите свое мнение, почему россияне не соблюдают дистанцию в очередях. От вас лайк, репост, подписка на канал!