Найти тему
Домодедово online

Скорая в пути!

Во время пандемии коронавируса на первый план выходит работа скорой помощи

Заболеваемость COVID-19 в Домодедове по-прежнему остаётся высокой. Очереди из машин скорой помощи выстраиваются на подъездах к больницам не только нашего округа, но и других муниципалитетов, где ещё есть свободные койки для приёма пациентов с коронавирусной инфекцией. Если вы хотите помочь врачам скорой помощи – носите маски в общественных местах, соблюдайте все необходимые санитарные правила.

– За прошлую неделю к нам в службу скорой помощи поступило порядка 1900 обращений, из них выполнено более 1550 вызовов, –
прокомментировала ситуацию
Людмила Харченко, руководитель домодедовской станции скорой помощи, на оперативном совещании в администрации городского округа. – Из них 40 процентов вызовов в экстренной форме, остальные – по неотложной помощи.

По словам руководителя домодедовской подстанции, число обращений по сравнению с прошлой неделей увеличилось более чем на 60%, произошёл рост количества вызовов к детям.

Все обращения за скорой медицинской помощью записываются в автоматизированной компьютерной системе. Приоритет отдаётся экстренным вызовам, а потом, когда их полностью обслуживают, бригады приступают к оказанию неотложной помощи.

Помощь уже в пути!

«Призыв» несколько раз публиковал материалы с подробными разъяснениями, чем экстренные вызовы отличаются от неотложных. Экстренными считаются те, когда у пациента возникает состояние или заболевание, представляющее угрозу жизни. При этом все звонки, касающиеся здоровья детей, относят к числу экстренных, независимо от повода. Бригада скорой помощи должна выезжать к малышам незамедлительно, чтобы своевременно оказать медицинскую помощь.

Если у вас температура ниже
39 градусов, отсутствуют одышка и выраженная боль в груди при дыхании, нет угрозы потери сознания и других серьёзных угроз вашему здоровью, нужно набраться терпения и спокойно ожидать бригаду скорой помощи. Помощь подоспеет к вам в течение двух-четырех часов.

Дорожим каждой секундой

Люди, позвонившие в скорую, вряд ли могут догадаться, что создать препятствия на пути бригады к пациентам могут, казалось бы, такие неочевидные вещи, как отсутствие нумерации домов в населённом пункте, где ожидают помощи, или установленные шлагбаумы, перекрывающие дорогу. Из-за этого врачам приходится тратить время, которое нередко может стоить даже жизни.

– Время обслуживания вызовов сейчас может быть увеличено ещё из-за того, что мы часто вынуждены искать медучреждение, куда есть возможность госпитализировать больного, – рассказывает Людмила Харченко. – Жителей и гостей городского округа, которым требуется медицинская помощь, мы можем отвозить и в другие города, потому что домодедовские больницы заполнены, мест мало. Поэтому прошу ещё раз: пожалуйста, наберитесь терпения и ждите врачей.

Это наша ответственность!

Число вызовов, поступающих в домодедовскую скорую помощь, доходит до 300 в день. Это в полтора раза больше, чем в обычное, «докоронавирусное» время.

Врачи напоминают, что спецтехника должна иметь свободный проезд во дворы многоквартирных домов, и обращаются к водителям других автомашин: уступайте дорогу каретам скорой помощи, не перекрывайте въезды и выезды, оставляйте достаточно места для проезда у подъездов.

Чтобы обратиться за скорой медицинской помощью, можно позвонить по номеру 112. При звонке постарайтесь чётко объяснить, что именно вас беспокоит, продиктуйте ваш полный адрес. Важно помнить: никаких консультаций по телефону операторы не дают, так как реальное состояние пациента может оценить только специалист.

В ДЦГБ продолжается вакцинация от COVID-19

В домодедовскую центральную городскую больницу поступила вакцина «Спутник V» для использования в гражданском обороте, об этом сообщила Вера Максютина, заместитель главного врача ДЦГБ.

Вакцинация жителей осуществляется в городской поликлинике, в кабинете № 424 по предварительной записи в системе ЕМИАС, а также для организованных коллективов. При себе необходимо иметь результат иммуноферментного анализа крови (без наличия антител lgG и lgМ), паспорт, полис ОМС, СНИЛС.

Вакцинации подлежат лица, не болевшие новой коронавирусной инфекцией, в возрасте от 18 до 60 лет.

Противопоказания для введения первого компонента: беременность и кормление грудью, ранее перенесенные тяжелые аллергические реакции, наличие антител IgM и IgG в крови (перед вакцинацией необходимо исследование крови), острые инфекционные и обострение хронических заболеваний, температура тела выше 37 градусов.

Противопоказания для второго компонента: лихорадка и тяжелые аллергические реакции после применения первого компонента.

Показания и противопоказания определит врач.

В течение первых двух суток после внутримышечной инъекции могут возникнуть быстро исчезающие явления, которые проходят в течение одного-двух дней: озноб, лихорадка с повышением температуры до 37,5-38 градусов, боль в суставах, болезненность в мышцах, слабость, головная боль, першение в горле. Изредка – боль в области введения вакцины, покраснение и отек.

При сохранении вышеуказанных симптомов более двух суток обратитесь к врачу.

С 4 декабря в городском парке «Ёлочки» и на площади 30-летия Победы начнёт работу «мобильная поликлиника», в которой жители желающие сделать прививку от коронавируса смогут сдать анализ на антитела. Время работы «мобильной поликлиники»: понедельник–четверг с 10.00 до 14.00 – площадь 30-летия Победы; пятница–воскресенье с 10.00 до 14.00 – парк «Ёлочки».

ЦИТАТА

Александр Двойных, глава городского округа Домодедово:

– Домодедовская центральная городская больница готовится к выездной вакцинации от коронавируса на отдаленных территориях округа. Учреждение уже обеспечено специальными мобильными контейнерами для хранения и транспортировки вакцины. В ближайшее время в медучреждения Домодедова поступит очередная партия вакцины против COVID-19 для жителей.