Начало тут.
У Деда тоже семья большая, шестеро детей выжило, жили бедно, горели три раза. На псковской земле каждое лето пожары бушевали, грозы тому виной, соломенные кровли горели как порох, вспыхнет одна изба, и весь порядок выгорит. Всё лето ребятишки да старики на узлах сидели, придут кормильцы с поля, а дома и нет уже. Несмотря на невзгоды, жили Дед с Бабушкой душа в душу, детей вырастили добрыми, юмор по жизни частенько выручал. Особенно интересным уродился старший, с войны привёз в деревню патефон, пластинки на немецком языке начал крутить, фронтовики побить обещались, съездил в город, купил Русланову и других, в окно своей землянки выставит, на всю деревню веселье, пил мало, только по праздникам, а душа взлететь хочет. Все уже отстроились, а он всё в землянке, детей нет, в хозяйстве одна корова:
-Для чего ломаться?
Корова летом в поле гуляет, в начале зимы снег выпадет, он в снегу ямки выроет, столбы поставит, зальёт водой, льдом столбы схватятся, крышу соорудит, загон готов. Весна придёт всё растает, столбы упадут, да и незачем теперь, корова в поле травку щиплет.
Мама сказывала:
-Дождь льёт как из ведра, темно, молнии сверкают, бегу мимо его землянки, смотрю деверь пласты рубит (верхний слой почвы вместе с травой, такие круглые пластины для кровли). Несмотря на то, что мокрая вся, остановилась:
-Ты чего, малахольный, в такой дождь пласты рубишь, другой погоды для тебя нету?
-Моя погода - это жёнка моя, как дождь пошёл, крыша течёт, в землянке лывы, выгнала на улицу, вот и рублю пласты.
Всплеснула Мама руками и бегом до родителей. Дождь кончился, солнышко в каждой капле на траве, весь мир в чистоте встряхнулся, Мама босиком по лывам домой шлёпает, издалека слышно:
-Валенки, валенки, ой, да не подшиты, стареньки…
Подходит к землянке деверя, патефон на окне стоит, он рядом сидит, лыбится:
-Знаю об чём спросишь. А зачем теперь пласты рубить? Дождь закончился, вода не течёт, жёнка не ругается!
Ну что ты с ним поделаешь?
Народ у нас себе на уме, со стороны посмотришь чудак чудаком или дурак дураком, а на самом деле умнее, хитрее, изворотливее по всему свету не сыщешь. И в городе такой народ живёт, все из деревни пришли, только в городе люди закрылись, а в деревне всё видно и слышно, каждому цену знают. Вот и Дядьку моего любили в селе за незлобивость, лёгкий нрав, чувство юмора, всегда над собой посмеивался, байки про себя рассказывал, выставляя не в лучшем свете. Не каждый так может, всё норовят над другими посмеяться, широкой души был человек, жаль умер рано. После войны лёгкими маялся, прострелянное правое лёгкое было, однажды простудился и помер. Немногие люди гордятся тем, что в деревне выросли, я горжусь, мне многое ведомо, о чём городские и не думают. Из немногих: Вася Шукшин, Миша Евдокимов, Миша даже хотел своим умом да силой помочь Малой Родине, да не дали.
После войны в деревне клуб построили, три раза в неделю привозили кино, смотрели все от мала до велика. Самым любимым стал фильм «Дело было в Пенькове», наизусть знали, много раз смотрели про отношения, что на селе по-особому строятся. Добрые люди любовную историю хорошо рассказали, по-нашему, по-народному.
Племянник двоюродный на мотоцикле насмерть разбился, вся большая родня горевала, паренёк пришёл из армии, начал праздновать и очень быстро спился, молодой совсем. Алкоголь он так, иной пьёт до 80 лет, другой год, два, три и нет человека. Организм у каждого свои особенности имеет, и никто не угадает, как он себя по жизни вести будет. Не надо рисковать, жизнь одна. Господь бог её даёт. Один очень умный человек сказал:
-Не то беда, что мы отринули бога, а беда в том, что забыли про дьявола.
Наш боженька добр и милосерден, он даёт нам жизнь, живи и радуйся. Дьявол жизни дать не может, он даёт иллюзию лучшей жизни - выпил и весело, хорошо живётся, а душа гибнет. Всё зло на земле от лукавого.