Найти тему
Записки Пейзанина

"Червивая" ферма

Ну, вот, свершилось-таки. Завел «племенное стадо» дождевых червей. Лет пять вынашивал, обмусоливал эту идею: вроде бы дело хорошее, но всё никак не могу понять откуда прибыль поимею, если учитывать, что живу я в сельской местности, в сотне километров от города и его продвинутых дачных обитателей? При чем здесь они? Про это дальше объясню.

Ну, так вот, в итоге на сегодняшний день мне удалось узнать о трёх способах извлечения дохода из разведения червей, через продажу:

  • небольшими объёмами в качестве наживки для рыбалки;
  • биогумуса ими производимого;
  • крупными партиями (от 1000шт.) для разведения.

Начну по порядку, с рыболовной темы. По моим прикидкам, в райцентре, где я обитаю, есть три специализированных магазина для рыбаков. Но я не могу представить, чтобы кто-то у нас поехал за червем в магазин и расстался там со своими «кровными», если оного червя легко и просто можно накопать всюду. Народ у нас прижимистый и рачительный, на «баловство» тратиться не будет, как мне кажется.

Так выглядит обычный контейнер с червями для рыбалки. Их в нем не так много. Штук 30, наверное. Ну, или 50.  https://images.izi.ua/19131953
Так выглядит обычный контейнер с червями для рыбалки. Их в нем не так много. Штук 30, наверное. Ну, или 50. https://images.izi.ua/19131953

А если и найдутся такие, что готовы потратиться на то, что буквально на земле валяется (точнее под землей неглубоко ползает) то их немного, и, наверняка, предложение превышает спрос: не один же я такой вот молодец-ухарь, который на червях вдруг взял да и решил обогатиться. Кстати, эта уверенность настолько сильна во мне, что (каюсь) до сих пор не удосужился толком «промониторить» наличие, цены и спрос на эту позицию в местных рыболовных магазинах. И, может быть, на самом деле-то всё не так плохо, как мне предвзято кажется, и дай Бог мне ошибаться. Но пока что мне этот вид монетизации от червячной моей затеи представляется маловероятным.

И "фирменный" биогумус в продаже тоже выглядит так же нарядно. Возможно, что и он есть на этом фото, которое позаимствовано здесь:  https://oasis-gc.ru/wp-content/uploads/2017/06/DSC_5448-1-1.jpg
И "фирменный" биогумус в продаже тоже выглядит так же нарядно. Возможно, что и он есть на этом фото, которое позаимствовано здесь: https://oasis-gc.ru/wp-content/uploads/2017/06/DSC_5448-1-1.jpg

Далее, если верить тем, кто этим делом уже занимается давно и успешно (а так же если доверять информации в их статьях и роликах), то еще одной доходной статьей от этого дела является продажа биогумуса — продукта жизнедеятельности этих самых созданий. Вот на эту тему я уже малость пригляделся в местных магазинах для садоводов-огородников: биогумуса этого у нас изрядно в продаже есть, в красивых фирменных мешках расфасованного, по приемлемо невысокой розничной цене. А сколько тогда у него закупочная? И сколько тут можно заработать при таких расценках? И что-то как-то снова сомнительно мне делается при таком анализе, что смогу чем-то конкурировать с крупными производителями данного продукта. Опять же дело-то в моём случае происходит в сельской местности, а не в городе. И селянин-то от дачника сильно отличается, он инертен, не так продвинут в новомодных течениях и достижениях агротворчества. А, значит, и спрос на биогумус этот, как я догадываюсь, в нашем поселке и районе не столь велик. Местные огородники по осени завозят к себе на участок грузовик-другой навоза, вот и весь сказ про биогумус у нас на селе.

https://cdn0.youla.io/files/images/780_780/5e/a6/5ea6c6d08cbbed565911f4c6-1.jpg
https://cdn0.youla.io/files/images/780_780/5e/a6/5ea6c6d08cbbed565911f4c6-1.jpg

Кстати, «дикие» природные черви-то на участке навоз этот как раз и переработают в биогумус, но уже по другой схеме. Так что и этот вариант получения дохода тоже как-то мне кажется пока что сомнительным, с учетом специфики места жительства.

Еще, если верить о5 же продвинутым предшественникам на этом поприще, то можно зарабатывать на продаже червячных этих колоний-поселений для разведения. Я-то, вот, сам купил же. Хоть и "жаба душила", сомнения одолевали («а не обманут?» «а не помёрзнут в дороге?» и пр.), но заплатил, заказал через сайт.

Моя посылка выглядела приблизительно так же: мешок из черного спанбонда, в котором в навозном субстрате путешествовали мои "старатели", снаружи картонная посылочная коробка, обложенная для утепления изнутри таким же пеноплексом. https://i.ytimg.com/vi/dpV-so6hBd4/maxresdefault.jpg
Моя посылка выглядела приблизительно так же: мешок из черного спанбонда, в котором в навозном субстрате путешествовали мои "старатели", снаружи картонная посылочная коробка, обложенная для утепления изнутри таким же пеноплексом. https://i.ytimg.com/vi/dpV-so6hBd4/maxresdefault.jpg

Нашел этого поставщика в соседней Волгоградской области (сам живу в Саратовской), у нас как-то что-то на этот момент я не нашел на «авитах» внятных предложений о продаже. Зато, прознав о моём интересе, интернет сразу начал бомбардировать меня рекламой на эту тему. Ну, из этого вала предложений я и выбрал подходящее.

Тогда же и определился с породой, выбрал «владимирского старателя». Как сказывают эксперты этого дела, он хоть и не столь прожорлив и энергичен, как, например, «калифорнийский красный», но зато неприхотлив и живуч.

http://farm-worm.com/wp-content/uploads/2018/12/Staratel-i-Kalifornijskij-cherv_Tablitsa.pdf
http://farm-worm.com/wp-content/uploads/2018/12/Staratel-i-Kalifornijskij-cherv_Tablitsa.pdf

Было у меня опасение, что «калифорниец» померзнет при пересылке, ноябрь все-таки на дворе. А этот, который наш «старатель», тот от холода, вроде бы, только впадает в спячку, а не дохнет, как американец. Вот по этой причине я этого «владимирца» и выбрал. В итоге посылка пришла дня за три, утепленная, как они и обещали. Обитатели в ней оказались живые, в базовом навозном субстрате, не померзли.

Ну, так вот, про этот последний вид «монетизации»: и он тоже мне видится не слишком уж «шоколадным». Черви, оказывается, размножаются не так уж быстро. Чтобы достичь объема достаточного для «племенных» продаж должно пройти, как я понял, что-то около года. Тогда уж можно рекламу-объявления давать и что-то там пытаться продвигаться на рынок. Но он-то не пустой, достаточен ли спрос будет на фоне обязательных конкурентов, вот в чем я сомневаюсь. В востребованности, другими словами.

Тогда возникает вопрос про то, зачем покупал-то, заради чего морочился.

Ответствую развернуто.

Ну, во-первых, для моего ЛПХ это не обуза: это не стадо КРС и даже не Бурёнка — прокормлю как-нибудь))) Жрут они, кстати, гнилые овощи-фрукты, сухие листья-траву, картон даже. Этих ресурсов у меня имеется изрядно. Ну, плюс к этому еще пищевые растительные отходы, конечно же.

Во-вторых, вынашиваю маниловско-наполеоновские планы за эту зиму совершить «реновацию» старенькой баньки, которая как-то неуверенно уже себя ведёт, переделав её в теплицу (сохранив при этом функцию «мыльни»). Об этом прожекте я потом отдельно и развернуто расскажу. Надеюсь, что «по факту», как состоявшийся проект опишу, но в любом случае этот самый биогумус и его производители предстоящему тепличному растениеводству будут в тему.

Ну, что-то наподобие моей затеи. Только у меня всё гораздо скромнее по масштабам, материалам, бюджету. Источник фото:  http://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1RkA5pZqBZ1DcdIq8ChjqjHHaaKTM5SRkZCeTgDn6uOyic
Ну, что-то наподобие моей затеи. Только у меня всё гораздо скромнее по масштабам, материалам, бюджету. Источник фото: http://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1RkA5pZqBZ1DcdIq8ChjqjHHaaKTM5SRkZCeTgDn6uOyic

В-третьих, теплица эта будет иметь, по моим планам, некоторое сходство с подземными своими аналогами: в той части, которая будет лишена засветки солнышком (схему потом покажу, будет понятно почему), я планирую сделать углубление где-то 5м Х 2м Х 2м, где 2м — это глубина. И в этой «яме», после ея подобающего преображения в бассейн, я намерен поселить каких-нибудь не слишком прихотливых рыб, коим и планирую временами скармливать излишки нереализованного «поголовья» червей. Возможно, что еще и завяжу это всё на гидропонику, но это всё пока что планы… планы… планы.

Ну, и про описанные выше варианты монетизации забывать не буду, буду пробовать. А вдруг? И вполне возможно, что я себе неправильно напридумывал видение ситуации, что на деле всё не так грустно.

Ну, посмотрим, разберемся, короче говоря. Поживём - увидим.

Про червей своих потом еще расскажу, что получилось, здесь уже многовато текста.

Как-то так. Пока, удачи, други!

Продолжение