Давайте начнем с того, что управлять транспортными средствами в состоянии опьянения опасно как для самого водителя и его пассажиров, так и для окружающих людей. Поэтому ни в коем случае не садитесь пьяными за руль! Даже если от ваших действий никто не пострадает, вы можете нажить кучу проблем от темного пятна на вашей репутации до увольнения с работы. А уж штраф и лишение водительских прав вам гарантированы! Так что при любых обстоятельствах будет гораздо разумнее вызвать трезвого водителя или такси.
В подобной ситуации может оказаться не только водитель, действительно управляющий транспортным средством в состоянии опьянения, но и абсолютно невиновный человек. Большинство людей, никогда не проходивших процедуру освидетельствования на состояние алкогольного опьянения или медицинского освидетельствования на состояние опьянения, совершают множество ошибок, которые приводят к лишению водительских прав.
Рассмотрим самые распространенные из них.
Ошибка № 1. Доверять инспектору ДПС. Если инспектор ДПС мило с вами разговаривает и дает советы, как лучше поступить во время оформления протоколов, не нужно ему доверять, и поступать так, как он говорит. Инспектор ДПС – это должностное лицо, уполномоченное осуществлять государственный надзор и контроль за безопасностью дорожного движения и эксплуатацией транспортных средств. Он никогда не будет на вашей стороне и никогда не станет вам подсказывать, как избежать ответственности за совершенное административное правонарушение. Не нужно откровенничать и рассказывать все, как есть. Даже если вы ни в чем не виноваты, следуя его «советам», рискуете оказаться виновными и лишиться водительского удостоверения.
Ошибка № 2. Подписывать протоколы. Многие люди подписывают протоколы не задумываясь, что вообще значит это действие и к чему оно может привести. Дело в том, что, подписывая протоколы, вы подтверждаете достоверность указанных в них сведений. Это значит, что оспаривать эти сведения в суде будет гораздо сложнее. Поэтому не стоит подписывать протоколы, если вы не согласны с действиями инспектора ДПС и собираетесь оспаривать составленный в отношении вас административный материал в суде. Вы имеете на это право.
Ошибка № 3. Признавать вину. Признавая вину на стадии составления протоколов или при рассмотрении дела об административном правонарушении в суде, вы лишаете себя каких-либо шансов на оправдание. Очень сложно будет доказать вашу невиновность, если вы собственноручно указали, что признаете вину, в протоколе об административном нарушении, или сказали об этом при ведении видеозаписи процессуальных действий.
Ошибка № 4. Не получать копии протоколов. Сразу же после составления протокола и подписания его вами, инспектор ДПС должен вручить вам его копию. Не редки случаи, когда инспектор ДПС не выполняет этого действия, а водитель не требует вручить ему копию протокола, либо сам отказывается получить ее. Почему это важно? Инспектор ДПС может допустить ошибки при составлении протокола, или не указать какие–либо важные сведения. Он легко может исправить все недочеты, не извещая об этом вас. При ознакомлении с материалами дела вы можете обнаружить, что в протоколы, составленные в отношении вас, внесены исправления или новая информация, возможно даже от вашего имени. Доказать, что эти сведения внесены в ваше отсутствие, без копий протокола будет очень сложно. Судья может вам не поверить, т.к. в протоколе уже стоит ваша подпись за получение копии протокола.
Ошибка № 5. Отказываться от освидетельствования, будучи трезвым. Именно так ни в чем не повинные водители транспортных средств лишаются своих водительских прав. Причины отказов могут быть самыми разнообразными: вы можете торопиться к друзьям или родственникам, опаздывать на работу, вас могут ждать дети, вы просто не хотите проходить освидетельствование или считаете это требование инспектора ДПС оскорблением своего достоинства. И еще множество других причин. Из любой ситуации можно найти выход. Нужно понимать, что административное наказание в данном случае наступает именно за ваш отказ от прохождения процедуры освидетельствования. Вы не можете пройти его позже и самостоятельно. Вернее, вы конечно можете это сделать, но будьте готовы к тому, что судья не примет во внимание предоставленный вами акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения и вынесет решение, основываясь на протоколах, составленных инспектором ДПС. Поэтому, если вы не употребляли алкоголь или запрещенные вещества, не отказывайтесь от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения или от медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Потратьте на это время. Ваша репутация не пострадает, и водительские права останутся при вас.
Желаю вам никогда не оказаться в подобной ситуации и счастливого вам пути!