Всем доброго здоровья, уважаемые читатели и подписчики моего канала!
В этой публикации я хочу высказать свою точку зрения на события 1953- 1956 гг. , приведшие к единоличной власти Н.С. Хрущёва и , как следствие, к развалу Советского Союза в 1991 году.
Итак, всё по порядку. 5 марта 1953 года умирает М. Сталин( или ему " "помогли умереть" или своевременно и специально не оказали необходимой медицинской помощи). Вскоре фактически второй человек в СССР- Лаврентий Берия( министр внутренних дел СССР) в июне 1953 года обвиняется в государственной измене и в шпионаже против СССР ( абсурдность чего уже доказана в наше время ) и ,как следствие, арестован и расстрелян.
Следующей была очередь Георгия Маленкова, фактического наследника И. В. Сталина, назначенным в марте 1953 года Председателем Правительства СССР. Уже в феврале 1955 года Маленков снимается с поста главы правительства и переводится на должность министра электростанций: Хрущёву очень не понравилась идея Маленкова бороться с привилегиями и бюрократизмом партийных чиновников.(Маленков здесь чётко продолжил линию Сталина на устранение партии от руководства страной). В сентябре 1953 года на Пленуме ЦК КПСС по инициативе Н.С. Хрущёва вводится пост первого секретаря ЦК КПСС( для усиления своей единоличной диктатуры в партии), на который он "единодушно" и был избран.
Уже в феврале 1956 г. на закрытом заседании XX съезда КПСС Н. Хрущёв выступает с докладом " О культе личности Сталина и его последствиях.." Этот доклад можно считать большой жирной точкой в том государственном перевороте, который фактически осуществил Хрущёв в СССР в 1953- 1956 гг, устранив всех идейных приверженцев политики Сталина и и резко изменив вектор развития страны.
Но и это даже не главное. Главное то, что с этого момента Н.С. Хрущёв полностью отказывается от сталинской идеи отстранить партию от руководства страной( партия должна заниматься только партийной работой - так говорил И. Сталин)) и передать всю власть в СССР Советам всех уровней во главе с Верховным Советом СССР, т. е. Советской власти. Хрущёв полностью прекращает борьбу с взяточничеством и привилегиями в партийной среде. которая была начата ещё при жизни Сталина, отменяет сталинские "суды чести". Именно с этого момента начинает происходит роковое перерождение партийно-государственной элиты СССР в партийно- бюрократический аппарат, который уже думал не об улучшении жизни простых людей, а о собственных привилегиях и благах( машинах, дачах. деньгах...).
Да, именно с этого момента КПСС постепенно превращается в паразитическую надстройку, которая думает не о судьбах страны . а собственных "шкурных" интересах. Партийные секретари всех уровней с этого момента начинают превращаться в " удельных князьков", пренебрегающих интересами своей Родины.
Последующие руководители Советского Союза( от Брежнева и до Горбачёва) всё больше стали отказываться от сталинских плановых принципов экономики, главным показателем которых была не прибыль , а снижение себестоимости продукции( а значит и снижения цен для простого народа). Так, при следующем руководителе СССР - Л.И. Брежневе была проведена реформа Косыгина 1965 -1970 гг.( тогдашний Председатель Совета Министров СССР), которая ввела главным показателем эффективности предприятия - прибыль, что означало фактически переход к рыночным преобразованиям. Также надо отметить, что "косыгинская реформа" начала задумываться ещё при Хрущёве, который хотел устранить проблемы в экономике, вызванные своими же экономическими "экспериментами"(эпопея с кукурузой, снижение плановых показателей для продукции животноводства, ,совнархозы, освоение целины, приведшее к неурожаю зерновых на ней и т. д..) .
Всё выше перечисленное потихоньку усугублялось, как во внутриполитической жизни СССР, так и экономической. Как итог, при Хрущёве возникает острая нехватка для населения мясомолочной продукции и повышение цен на неё( одним из негативных следствий этого стал Новочеркасский расстрел рабочих в 1962 году).
Каждый последующий руководитель СССР всё дальше отходил от принципов сталинской плановой экономики и завещанных ним принципов народовластия. В итоге горбачёвская "перестройка", начавшаяся в 1985 году, окончательно разрушила плановую советскую систему хозяйствования, принципы которой сейчас задействовал в то или иной степени практически весь мир, и в особенности Китай. Переродившийся в "махровую" бюрократию партийный аппарат уже был не способен оперативно и эффективно решать задачи и планы, стоящие перед страной. Цели и смыслы, заложенные в СССР Лениным и в последующем Сталиным, были окончательно потеряны. Внешней силе( в лице - США )только лишь нужно было усугубить и подтолкнуть эти разрушающие Советский Союз процессы. Так и случилось - в декабре 1991 года СССР не стало.
Таким образом, как видим, хрущёвский переворот 1953 года пришёл к своему логическому завершению в 1991 году - к ликвидации Советского Союза.
А что Вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели?
Пишите в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал.