Как научиться терпению? Это вообще возможно? Терпение - это способность ждать. Но как ждать, когда время уходит безвозвратно, а у человека так много дел и мечтаний, которые нужно осуществить? В конце концов, время - деньги. Сегодня миром правит недостаток терпения. Люди часто не хотят и не могут ждать. В этом отношении они мало чем отличаются от маленьких избалованных детей, которые не могут дождаться своей очереди. Так как быть терпеливым?
1. Терпение и тип темперамента.
Люди всегда найдут то, что им хотелось бы изменить. Если не внешний вид, то есть черты характера. Иногда просто трудно найти мотивацию продолжать совершенствоваться. Мы предпочитаем, чтобы другие соглашались с нами, а не когда нам приходится идти на компромисс и соглашаться с другими. Многие люди хотели бы знать, как работать над тем, чтобы быть терпеливыми, как уважать свое и чужое время.
Терпение очень сильно зависит от типа темперамента и соотношения процессов возбуждения и торможения в нервной системе. Конечно, холерикам будет труднее работать над терпением, чем медленным флегматикам, у которых на все есть время. Какие типы темперамента можно выделить?
- Холерик - импульсивный, непонятный, энергичный, лидерский, активный.
- Сангвиник - веселый, веселый, общительный, разговорчивый, неорганизованный, забывчивый.
- Меланхолик - перфекционист, эмоциональный, чувствительный, верный, склонный к депрессиям.
- Флегматик - медлительный, уравновешенный, остроумный, веселый, отстраненный.
Каждому из «обладателей» вышеперечисленных типов темперамента предстоит найти индивидуальные стратегии «приручить» время. Холерик столкнулся с необходимостью работать над своей возбудимостью. Сангвиник, с другой стороны, должен со временем работать над лучшей организацией обязанностей. С другой стороны, меланхолик и флегматик должны найти способы мобилизоваться на действия.
2. Терпение и развитие личности
В детском саду часто можно наблюдать ситуации, когда дети толкают друг друга в гардеробную или кричат друг другу, зная ответ на вопрос воспитателя детского сада. Они нетерпеливы. Они не могут ждать. Это естественно для этого периода развития. Маленькие дети не имеют возможности откладывать удовольствие (награду) во времени. Они предпочитают одну конфету сразу, а не три конфеты позже. Формирование личности ребенка основано, в том числе, на на умение ждать, что является одним из критериев зрелой личности.
Однако терпение не является сильной стороной взрослых, не только детей. У большинства людей проблемы с терпением. Люди хотят, чтобы все делалось быстро и без осложнений. Его раздражают медлительные коллеги по работе; ребенку, который в сотый раз спрашивает: «Почему ...?»; у мужа, который еще не научился бросать свои грязные носки в стиральную машину.
Немедленное удовольствие - это сфера сегодняшнего дня. Человек хочет быстрого успеха и желательно без работы и без трудностей. Он не может понять, что все требует времени и ничего не происходит сразу. Иногда возникают проблемы, которые не позволяют быстро выполнить задачу.
Ожидание реализации намерения может быть таким же приятным, как само достижение поставленной цели, например, ожидание отпуска может быть таким же приятным, как долгожданная поездка в горы. Научиться быть терпеливым начинается с определения того, что важно в жизни, что вас волнует. Есть вещи, которые стоят усилий и ожидания.
Терпение может принести плоды в будущем. Вы должны быть последовательны в достижении своей цели и не сдаваться в пробежках. Великие спортсмены не добиваются успеха сразу, без труда и усилий. Они терпеливы и часто много лет много работают для достижения результата. Человек же часто сдается в самом начале - несколько попыток, неудача и конец. Терпение - залог успеха.
3. Как набраться терпения?
Терпение - это не то же самое, что упорство. Терпеливый человек знает о своих стремлениях, но когда терпение не окупается, он может отказаться от поставленной цели. Жизнь не так коротка, как кажется. Вам не нужно бежать вслепую.
Вы не можете жить завтра раньше сегодняшнего дня, но вы можете подготовиться к завтрашнему дню. Умение ждать позволяет нам ценить время, которое у нас есть, учит эффективной организации и дает нам возможность работать продуктивно. Вы должны уметь ожидать результатов. Когда вы будете терпеливы, вы станете сопротивляться искушениям, которые приносят немедленную радость, но мало что приносят в вашу жизнь.
Как научиться терпению? Вы можете начать с покупки пазла из 1000 деталей. Заметив первые признаки нетерпения, сделайте глубокий вдох и закройте глаза. Вы можете попробовать построить карточный домик или строение из спичек.
Терпение учит уважению ко времени. Другой метод - медитация - искусство погружаться в себя, расслабляться, сосредотачиваться на дыхании и принимать мимолетное мгновение. Вы должны осознавать, чего хотите и что для вас важно. Сколько времени вы готовы потратить на это? Сколько времени вы тратите каждый день на то, чтобы приблизиться к своей цели?
Вы делаете достаточно? Унывает после первых трудностей? У судьбы много препятствий, но терпение или терпимость к задержкам могут удвоить радость от более чем одного успеха.
4. Как проявить терпение
Терпение - это значимая концепция. Это может означать способность держать свои нервы под контролем, способность ждать или контролировать негативные эмоции. Чтобы начать учиться терпению, сначала определите, что делает нас нетерпеливыми: кричащие дети, непростой начальник, нетерпимая жена, любопытный друг и т. д. Как видите, на нашу нетерпеливость могут влиять многие факторы.
Когда мы знаем, что нас расстраивает, нам нужно спросить, почему. Может быть, мы терпеливы, но мы не можем быть напористыми и говорить, что «это нам не подходит», «мы не согласны с таким поведением». Иногда необязательно менять себя, а нужно инициировать изменение окружающей среды. Когда мы знаем, что у нас проблемы с терпением, мы должны начать работать над собой.
Когда вы видите, как нервы берут вверх над вами, и вы вот-вот взорветесь, идите в другую комнату, успокойтесь, глубоко вдохните. Иногда отношение ко времени и к реальности вокруг нас позволяет изменить практику йоги, погрузившись в медитацию или повторяя мантры, например «Я терпелив», «Я контролирую свое внутреннее я». Стоит развить убеждение, что мы работаем над тем, что можно изменить, а то, что нельзя изменить, нужно просто принять. Как пропагандируют СМИ, время - не обязательно деньги.
Иногда не рекомендуется торопиться. Лучше медленно переосмыслить каждое решение, чем потом сожалеть о неразумном выборе. Неправильные решения могут привести к потере терпения к самому себе, и тогда тренировки социальной компетентности может оказаться недостаточно. Вам нужно будет обратиться за психологической помощью.