Найти в Дзене
Yourstyle

Почему в Средние века священники отказывались отпускать грехи женщинам в юбках со шлейфом

Коллаж автора
Коллаж автора

Юбка, как предмет гардероба, берет начало еще с древних времен. По сути, это был самый первый вариант одежды. Люди обматывали шкуры вокруг бедер и крепили их другими подручными средствами.

По мере развития человечества гардероб менялся и в какой-то момент превратился в демонстрацию мастерства швей и возможностей знати.

Юбка со шлейфом появилась в XV веке. Для придворных дам она стала способом продемонстрировать свой статус. Правителем Франции даже был издан специальный указ с описанием, какой длины должен быть шлейф.

Самые длинные модели полагалось носить королевским особам – 3, 5–4,5 м. Шлейфы на 0,5 метров меньше могли позволить себе принцессы. Герцогиням разрешалось носить юбки с «хвостами» длиной не больше 1,5 м.

Шлейфы визуально вытягивали силуэт и делали его изящнее
Шлейфы визуально вытягивали силуэт и делали его изящнее

Моду на шлейфы ввела Агнесса Сорель. Фаворитка правителя Франции Карла VII сделала этот элемент неотъемлемой частью юбки. Новшество пришлось по душе придворным дамам и они начали носить их, не только как праздничную одежду. Юбки со шлейфами надевались, когда дамы справлялись с ежедневными делами.

Традиция носит шлейфы везде, не прижилась. Большую роль в этом сыграла церковь. Священнослужители не полюбили эту деталь гардероба. Они безапелляционно отрицали ее и сравнивали с хвостами дьявола. Протесты дошли до того, что женщинам, приходящим на причастие в юбках со шлейфом, служители церкви отказывались отпускать грехи.

Передвигаться а таких юбках было сложно, но женщины той поры сталкивались с проблемами посерьёзнее тяжёлой одежды
Передвигаться а таких юбках было сложно, но женщины той поры сталкивались с проблемами посерьёзнее тяжёлой одежды

Поскольку представители священного сана имели серьезный вес в обществе, правители пошли им навстречу. Дамам разрешили носить подобный туалет только в качестве одежды для бала.

Шлейф на юбке со стороны смотрелся эффектно. При этом он был не практичным. Ткань была тяжелой и собирала абсолютно всю пыль и грязь. Во время балов, дамы часто наносили себе и партнерам увечья. Они путались в своих шлейфах и наступали на длинные подолы других представительниц знати.

Со временем шлейфы стали делать отстёгивающимися
Со временем шлейфы стали делать отстёгивающимися

В итоге, было принято решение сделать шлейфы отстегивающимися. Дамы открепляли их, когда хотели пуститься в пляс.

Главное новшество в гардеробах XV века было забыто очень быстро. Вернули его спустя несколько веков, когда придумали юбки с турнюрами.

-5