Составление графика отпусков
Традиционно важнейшей задачей отдела кадров в конце года является составление графика отпусков. Это объясняется как трудоемкостью процесса, так и повышенным вниманием к данному документу со стороны контролирующих органов. Обязанность по оформлению графика отпусков вытекает из части первой ст. 123 ТК РФ. Согласно этой норме очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (часть вторая ст. 123 ТК РФ). Как подчеркивает Конституционный Суд РФ, именно в указанный в графике календарный период работодатель должен предоставить, а работник - использовать ежегодный отпуск
(определение от 02.03.2006 N 60-О).
Форма графика отпусков
Трудовое законодательство не устанавливает требований к форме графика отпусков. Утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 форма N Т-7 с 1 января 2013 года не является обязательной для применения. Подробнее об этом читайте в Энциклопедии решений "Формы кадровой первичной документации".
Таким образом, работодатель вправе самостоятельно разработать и утвердить форму графика отпусков или утвердить в качестве применяемой форму N Т-7.
Сроки утверждения графика отпусков
Согласно ст. 123 ТК РФ график отпусков должен быть утвержден работодателем не позднее чем за две недели до начала календарного года. Однако в зависимости от того, включать ли в указанный срок сам день утверждения графика, последний день, когда может быть утвержден график отпусков, определяется по-разному: это будет или 17, или 18 декабря. По мнению Минтруда России, крайним сроком утверждения графика отпусков является 17 декабря (письмо от 08.12.2017 N 14-2/ООГ-9399). Аналогичные разъяснения в своих консультациях приводят и специалисты Роструда. В судебной практике имеются примеры привлечения работодателей, утвердивших график отпусков 18 декабря, к административной ответственности (решения Ульяновского облсуда от 23.06.2016 N 7-202/2016, Мелекесского райсуда Ульяновской области от 08.11.2019 N 12-1-40/2019, Балашовского райсуда Саратовской области от 02.07.2020 N 12-29/2020).
Поэтому рекомендуем принять соответствующий документ до 17 декабря включительно.
Можно ли не указывать в графике конкретные даты предоставления отпуска?
Согласно ст. 123 ТК РФ в соответствии с графиком отпусков определяется очередность предоставления оплачиваемых отпусков. Формально из этой нормы не следует необходимость определения графиком именно дат начала отпусков работников. Верховный Суд РФ также указывает, что трудовое законодательство не содержит положения об обязательном указании в графике отпусков конкретной календарной даты начала отпуска работника (определение от 06.02.2014 N АПЛ13-606). Как следствие, на практике встречается позиция о допустимости указания в графике отпусков, например, только месяца использования работником отпуска без упоминания конкретного числа (см. решение Лесного районного суда Тверской области от 04.04.2016 N 12-6/2016, ответы Роструда). Однако такой способ составления графика отпусков может быть воспринят контролирующими и судебными органами как нарушение (решение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 14.08.2013 N 7-155/2013, ответы Роструда). Кроме того, существует неопределенность относительно того, как будет решаться вопрос с конкретной датой начала отпуска, если указать в графике лишь месяц его предоставления: сможет ли работодатель определять ее самостоятельно или это потребует согласования с работником?
В связи с этим во избежание возможных претензий со стороны проверяющих и споров с работниками мы все же рекомендуем указывать в графике конкретные даты начала отпуска.
P.S.
Также не забудьте согласовать график отпусков с профсоюзами. Если. конечно, они у вас есть. ;)
Хотите получать ответы на жизненные ситуации и быть в курсе изменений в законы? Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки.