Жители Твери, скорее всего, уже в ближайшее время будут работать на «удалёнке» в соответствии с нормами нового закона. Документ прошёл все стадии рассмотрения в ГД РФ и поступил в Совфед.
Изменения в трудовой кодекс затронут регулирование дистанционной работы граждан и в той или иной мере могут коснуться большинства тверитян. Опубликованный на портале обеспечения законодательной деятельности документ внесёт ясность и заполнит пробелы, существующие в трудовом кодексе, которые касаются удалённой работы.
Главные изменения – это узаконивание понятий «дистанционная (удалённая) работа» и «временная дистанционная работа». В последнем случае работник не может быть «на удалёнке» больше полугода. Для перехода на дистанционный формат нужно будет оформить дополнительное соглашение к трудовому договору между работодателем и трудящимся. В случае чрезвычайных ситуаций работника могут принудительно перевести из офиса домой без его согласия. Однако при этом человека нужно будет обеспечить оборудованием. Кроме того, появится и третий формат, который сочетает в себе удалённую и офисную работу.
По новому закону перевод на «удалёнку» не будет поводом для снижения зарплаты жителей Твери и всех россиян. Для того, чтобы платить меньше, работодатель должен будет либо сократить рабочий день, либо обязанности трудящегося. Больничных и отпусков изменения не коснутся.