Именно эти слова очень часто можно услышать от знакомых или родственников, которые переехали и , теперь, делятся своим "скорым" мнением у себя на родине или в интернете , или даже распространяют ложные сведения о новой им стране.
Я достаточно долго думала над тем, чтобы писать пост на эту тему, до одного момента, ибо кому нужно, они не будут читать "10 фактов о стране Х" или "Как там плохо\хорошо", а будут полагаться на свой опыт. Поэтому я, скорее всего, хочу рассказать о конкретной категории людей, возможно мои размышления на эту тему выведут кого-то из заблуждения.
Есть два типа людей, А - кто переезжает ввиду обстоятельств внезапно: командировки,контракты, семьи etc, и Б - чья задача переехать в целом. Остановимся на Б. Вообще, желание переехать,уехать, сбежать - это психологическая проблема, когда становится невмоготу и появляется желание убежать, осознано или нет, от проблем в другой город или страну, хоть куда, главное - сбежать. Но смена места жительства не пресекает проблемы, напротив подкидывает новые, допустим адаптацию. И тут, с багажом прошлых нерешенных проблем мы окунаемся в ,своего рода, бассейн наполненный непонятно чем, без поддержки знакомых или близкий людей, мы же их оставили там, а здесь никого. Со временем приходит понимание сего происходящего, и за тем возвращение на родину.
А еще есть такое понятие, как особенность менталитета. Так сложилось, что в странах бывшего СНГ в после-советское время человек получил все. Из среды "У всех одно и тоже серое пальто" в свободу выбора, и этого "все" получается, что никогда не достаточно. Кто-то еще замечал такой парадокс? Своя квартира, работа, возможность где то провести отпуск - недостаточно! Вероятно, кто-нибудь из вас замечал эту гонку в жизненных успехах, но не углублялся в суть, отчего такое поведение в нашем обществе: Я живу лучше, я живу в лучшем месте,а еще у меня есть недвижимость там и здесь. Кто-то скажет особенности менталитета, кто-то назовет синдромом жадности. И возвращаясь в начальную тему, почему я объединила два феномена - побег от проблем и самоутверждение за счет переезда, потому что именно эта категория вводит в заблуждение тех, кто планирует переехать, или никогда не был в том или ином месте, именно они, повествуя, имеют противоречия в предложениях.
"Я уехал, тут человеческие условия, наконец то живу , как человек, а сколько зарабатываю!"
или
" Не работаю и все равно обо мне заботится государство!",
но когда у слушателя просыпается интерес, кто же не захочет так прекрасно-распрекрасно жить, то рассказчик сразу переключается на негативные ноты -
"Но вот налоги тут конечно, и менталитет плохой, все плохое, они такие все странные, да и конфеты там не сладкие,сложно там, сложно".
Уже ясна суть? Или, может, уже увидели в посте того самого знакомого? А интересно, почему тогда они не возвращаются домой? От того самого пост-советского менталитета? Может уже кто-то дал название сему явлению? Тем самым они затягивают других, и у них в свою очередь просыпается аппетит к переезду без надобности.
Тема ориентирована на тех, кто не имеет опыта проживания в других странах и опирается только на чей-либо мнение, дабы предостеречь и сказать главное - Вам никогда и никто не расскажет правды о другой стране, она у всех своя. Если Вите комфортно у моря с не очень хорошим соотношением зарплат и цен на жизнь, а Васе в горах в холоде, но с доступным медицинским обслуживанием, то не факт, что вас там устроит абсолютно все. Переезд не заканчивается на получении высокой зарплаты. Любая зарплата обуславливается стоимостью жизни. А , выражаясь языком неграмотных "Высокие налоги", ничто иное, как ежемесячные счета еще и могут различаться. Если ваша тетя Раиса из Франции относится к одной группе налогоплательщика, а вы , возможно, будете относиться к другой и платить будете больше, то возникнут вопросы.
"мне же обещали, что тут лучше!".
Идеальной жизни с хорошими социальными выплатами нигде нет или сведена к минимуму со множеством ограничений. Если страна проводит политику толерантности, это не значит, что все в ней живущие придерживаются ее. Недобросовестные врачи есть везде.
Естественно в один пост не уместить все нюансы, ведь их миллионы, каждый оправдывать не буду, ведь все индивидуально. Расскажу вам историю из жизни, проездом через небольшой город, с населением чуть больше 70к, зашли мы в магазин продуктов восточной Европы (не Mixmarkt), скорее прилавок из 2-х стеллажей и staff-комнатой. Продавцы из стран бывшего СНГ, слово за слово речь дошла до вопроса о нажитом, в двух словах этот прилавок не только магазин, но и пристанище, у меня в голове началась складываться картина происходящего, как нужно жить, чтобы небольшая комнатка стала показателям хорошей жизни, а ,если и все так плохо было, то откуда были деньги на переезд, да и вообще , как прожить на зарплату в маленьком городе,где такова продукция не на столько востребована, как в более крупных городах. А что? А как? Но все оказалось совсем просто, доход был от квартир на родинах в столицах, а переезд был делом принципа. Но при этом, для своих родных и знакомых они живут "там", где хорошо.
Если, кто-то столкнулся с данной проблемой и мечется в сомнениях перед переездом, совет только один - опробовать новое место: От климата до правовой системы, только вам будет ясно, подойдет оно вам или нет.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал!
Читайте так же: Стереотипы о Германии. Что правда, а что - нет.
Как подготовиться к языковому тесту за месяц?