Секрет приготовления вкусных круассанов кроется в домашнем слоеном тесте, и я хочу поделиться с Вами рецептом и способом приготовления этой удивительной выпечки.
Ох, а запах то какой! Пока пишу здесь, супруг уже в предвкушении посматривает на них через окошко духовки
Для теста понадобится:
500 гр. муки
200 мл. молока
2 ч.л. сахара
100мл. растительного масла (без запаха)
1 яйцо (читайте внимательно по шагам приготовления)
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. соли
50 мл. растопленного сливочного масла
Для начинки выбирайте варианты:
Шоколад / Банан;
Банан;
Клубника;
Малина;
Вишня ;
Вареная сгущенка:
Сыр и всё, что вы готовы попробовать с этой прекрасной выпечкой!
Мы уже попробовали всё, наша любимая начинка по вкусу шоколад/банан или клубника, малина, сыр. Если начинкой делать только банан, клубнику, малину или вишню - рекомендую посыпать начинку немного сахаром.
Как правильно сделать слоеное тесто для этого рецепта:
Подогреваем молоко до 30 градусов, добавляем в него сахар, хорошенько смешиваем, до растворения сахара.
В глубокую миску просеиваем муку, делаем небольшую лунку (углубление в муке) и туда добавляем сухие дрожжи.
Желательно изначально в лунку залить молоко с сахаром (есть такое мнение, что для хорошей работы дрожжам нужно тепло и сахар), а затем добавляем растительное масло, белок яйца (желток оставляем и не добавляем в тесто), соль и хорошо размешиваем тесто ложкой, а затем вымешиваем тесто руками.
Оставляем тесто в миске, накрывая кухонным полотенцем (желательно на теплой кухне, без сквозняков), подождем, пока оно увеличится в 2 раза (у меня обычно уходит 1,5 часа) и можно заниматься своими делами.
Затем тесто выкладываем на стол и делим на 8 ровных частей, скатываем каждую часть в шарик и накрываем снова кухонным полотенцем на 15 минут (у меня вафельное, без ворса).
За это время я обычно подготавливаю:
- растопленное масло для слоёв теста
- грею молоко (примерно 20 гр.) и растворяю в нем мёд (если есть дома) и добавляю оставленный ранее желток для смазывания теста
- готовлю начинку и посыпку (кунжут, мак, льняное семя, или после выпекания сахарная пудра - всё это подходит).
Как сделать многослойное пышное тесто для круассанов:
Немного поднявшиеся шарики теста разминаю и раскатываю до 3мм толщины, получаются небольшие "блинчики".
Затем нужно смазать первый блин растопленным маслом и положить на него второй блин. Второй блин не смазываем и сразу же кладём третий блин, который нужно смазать. В общем, схема такая: нужно смазать первый, третий, пятый, седьмой блин.
Кладём восьмой блин сверху и теперь эту стопку нужно раскатать скалкой. Неопытной хозяйке будет сложно сделать так, чтобы слои не сползали, поэтому советую сначала руками хорошенько придавить по разным сторонам, а затем уже раскатывать до примерно 5 мм. Получится большой блин, нужно будет 0,5 м Х 0,5 м свободного места.
Теперь разрежем тесто вот таким образом (для этого советую разрезать сначала на 4 части, затем каждую еще на 2, затем еще на 2). Должно получится 16 частей.
На широкую часть каждого кусочка выкладываем начинку. Если это жидкая перетертая клубника, малина или вишня, то проследите хорошенько, чтобы начинка не попадала на края, потому что вам нужно будет их защипнуть.
Закрутим каждый кусочек, начиная с широкой части, сначала хорошенько закрываем начинку и желательно защипываем тесто со всех сторон, чтобы начинка не вытекла.
Выложим каждый готовый рогалик на противень. Кстати, для выпечки я применяю очень удобный многоразовый и антипригарный коврик (а обо всех его преимуществах я рассказала в статье "Выгодная покупка на AliExpress для кухни: как я её использую" ). Удобно будет выпекать круассаны и на пергаментной бумаге, предварительно смазав её маслом.
И еще я советую смазать рогалики перед отправкой в духовку яичным желтком с молоком и мёдом, или яичным желтком, смешанным с водой один к одному. Сверху можно добавить посыпку для украшения (тут вы с опытом определите сами). Я всегда использую то, что есть дома. Но когда готовлю одновременно сладкие и солёные (с сыром) круассаны, я делаю разную посыпку.
Отправляем в духовку на 200 градусов примерно на 20-25 минут. Духовки бывают разные, поэтому определите с опытом нужное время, когда рогалики зарумянятся, а зубочистка будет сухая, когда вы проткнёте и достанете её обратно - вкуснятина уже готова!
Приятного аппетита и здоровья! Поделитесь рецептом в социальных сетях или добавьте в закладки, чтобы сохранить его.
Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал ЗДЕСЬ, чтобы чаще видеть другие наши публикации.