Найти в Дзене

Старый, советский холодильник. Почему он работает десятилетиями?

Здравствуйте, меня зовут Владимир. Мой стаж работы мастером по ремонту бытовой техники более 20 лет.

Сегодня, мы поговорим о старенькой,советский технике, от том почему она может работать по 30-40 лет и утилизируются не сломанной, а просто из того что внешний вид не соответствует, нашим пожеланиям.

В наше время производители тоже могут выпускать технику с такими высокими эксплуатационными показателями. И выпускают, есть бренды которые могут работать столь же надёжно 🔒, но ценовая категория такой техники , доступна не всем, тогда как советские приборы были рассчитаны на массовое потребление.

Если кто помнит в Советском Союзе вся продукция должна была соответствовать ГОСТу . Так вот ГОСТы на технику разрабатывались советскими инженерами из принципа что образец холодильника должен работать и отработать в среднем не менее 15 лет.☝️ ГОСТ N16317-87.

-2

Технический, добивались таких эксплуатационных показателей, выпуском деталей рассчитанных из материалов, лучше всего подходящих для выполнения технической задачи, на изготовляемом приборе.Например медный провод в 🤓компрессоре,необходимого сечения. Трубки медные или из других материалов , по которым циркулирует хладагент, с толщиной стенки трубки, рассчитанной с запасом, для надежной работы и т.д. Всё для того чтобы, обеспечить такой срок службы. Современный инженер, не имеет такой возможности, для удешевления приборов они изготавливаются из недорогих сплавов, сечение провода и толщина трубок, сильно по надежности отличается от образцов советского производства.

В ГОСТах указывалось все, вплоть до того насколько мм возможна усадка полок, со временем. Разрешалась усадка до 2 мм. 👌
Например срок службы дверей холодильника.

-3

Так производилась любая техника , не всё удавалось, были и неудачные примеры. Но главное подход, ГОСТы разрабатывались во первых для того чтобы прибор работал, а в десятых для того чтобы снизить себестоимость. А сегодня это главное условие современного, капиталистического производителя: снизить себестоимость, а потом как можно выгоднее продать. 🤑В СССР ценообразование выстраивалось из других принципов.

В других приборах, материалов тоже не жалели. Например в обогревателях, если нужен был нихром, для производства ТЭНов, то его использовали столько, что приборы работают до настоящего времени.😊

Сейчас подход другой. Я общался с представителями производителей и часто когда был молодым мастером задавал вопросы по технике.

А что если вот этот узел, сделать вот так, ломаться в этом месте уже не будет? 🤔Будет надежнее! На что представитель мне отвечал, 😵завод в первую очередь преследует цель заработать деньги, а не делать вечные аппараты. Поэтому когда инженер разрабатывает какую нибудь технику, он должен думать о том, чтобы она через семь лет (современный, средний срок службы) вышла из строя,💥 чтобы опять заработать на продаже нового аппарата.

В СССР я уверен таких целей инженерам не ставили.

Советский, тульский самовар. Часто такие вещи работают и в наши годы.
Советский, тульский самовар. Часто такие вещи работают и в наши годы.

Задавайте пожалуйста вопросы интересующие вас, на тему бытовой техники , в чате " будущие публикации". https://yandex.ru/chat/#/join/3cf6c243-2637-4901-a408-0ec507e331ea

Если понравилось, пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал и у вас всегда будет возможность быстро разобраться с тем, что происходит с вашей бытовой техникой, подписчикам отвечу в чате на вопросы, по неисправностям в бытовой технике.

Буду рад, если кому то удалось помочь. Ваш технодоктор.