Найти тему

Мои приключения в непогоду и о Reef 335

Автор Bearloga

Думаю, этот комментарий к отчёту моего приятеля Nistru от 30.11.20 г. о совместном выезде на рыбалку вполне заслуживает размещения в блог. Если даже хоть одного человека этот небольшой рассказ остановит от необдуманного поступка и поможет в трудной ситуации, то заслуживает вдвойне.

Речь в комментариях шла о том, что лодку НДНД, на которой мы выходили на воду, может перевернуть даже небольшим порывом ветра. Впрочем, к первоисточнику можно обратиться в любое время - спасибо администрации сайта за сохранность истории публикаций. (примечание редактора канала - речь идет о комментариях в разделе Новости с Водоемов сайта ПКР)

Ну что, поехали?

Итак, с небольшими изменениями:

"Запоздалый комментарий, но может кто и прочтёт ещё.
Kolpankolpan и те, кто считает, что перевернёт, не перевернёт - уверяю. Ну, разве, что тайфун налетит... ( о лодке нднд Reef 335)

Вспоминаю два эпизода.
Первый выход на этом 335-ом Рифе ФЗ с дражайшей половиной запомнился мне особо. Надо сказать, это был практически
первый мой выход под мотором, да и на приобретенной, наконец, мечте. На веслах я с детских лет управлял лодкой и имел достаточный опыт.

Выходили на Обруч с Котлина в терпимое ещё волнение, а вот к возвращению раздуло до хороших барашков. Думаю, до метра, если не больше . По неопытности решил показать "морскую горку" и поставил лодь против волны. "Полет" вниз был впечатляющим не только для дражайшей, но и для меня. А вот восхождение на новый гребень стало уроком - какое-то время спустя я понял, что  мы находились на волоске от оверкиля.... . Спасло то, что половина крепко держалась за ручки и не опрокинулась в корму. Больше, конечно "горками" судьбу я не испытывал. Уже в дороге, к дому, обсуждая поездку, мы пришли к выводу, что в случае переворота лодки шансов у нас практическое не было: лодка оказалась бы вне досягаемости из-за сильного ветра, а волнами нас просто бы залило. "Жилеты помогли бы поисковикам на два часа раньше найти тела незадачливых мореходов. И ещё один неутешительный вывод, к которому мы пришли  - ветер  в дамбу лишил бы нас последнего "Большого морского путешествия", так что прибило бы нас сравнительно быстро....  Ну, хорошо, что хорошо кончается. 
Другой выход в ФЗ в подобных условиях ну никак не могу не вспомнить. Слиповался на насыпи ближайшего к Котлину форта, не упомню как он называется  (северная дамба) . Решил прятаться от непогоды на городской стороне, куда меня благополучно задуло через крайний пропускник. Погода ухудшилась совсем, и на глазах чернеющее небо не предвещало ничего хорошего. В общем, решил тем же путем к теплу и дому любимому авто. Но не тут-то было! Пропускник мне было не пройти. Лодку вдувало на городскую сторону с последних метров перед выходом из пропускника. До "потолка" головой достать, риск быть прижатым к опоре и быть захлестнутым волнами, опасения, что вдруг ещё упадёт "задвижка" прибавляли адреналина хорошими порциями. В общем, после третьего "задутия взад" я понял, что придётся идти в обход, как настоящему умному горцу. Путь мой лежал вдоль дамбы до "Горбатого пролива" . Наивный, я ещё не предполагал что там просто аэродинамическая труба...

Дозаправив мотор, вошёл в этот "Лаперуз" - мурашки до сих пор... Из лодки сложно определить высоту волн, и то, что со стороны кажется детской забавной, из кокпита становится огромным и ужасным. Как бы там ни было, но порою горизонта за гребнями я не видел...

Валы проходил в диагональ, подрабатывая мотором и лавируя между особо выдающимся, хотя выдающимся они там были ВСЕ! Радовало только, что на Бошку сверху не сверзнется какая-нибудь железяка. В общем, преодолел я этот Мыс Горн и вздохнул было уже с облегчением, как вспомнил о расставленных вдоль берега ставкАх - хорошо что ещё дорогой обратил внимание на буйки. Попасть в сеть в таких условиях
было бы катастрофой
. А в море раздуло тоже прилично, но не так как в "проливе". В общем, помолясь и вспомнив, что тонет не все в человеческом организме, пустился в путь. Волнопрохождение я уже освоил и мал по малу поступление адреналина в кровь прекратилось или он уже просто закончился тому времени. На малых и средних оборотах пятерочной Тохи, лавируя меж набегающими волнами с пеной на гребнях, потянул к родной гавани.

На берегу после таких похождений хлюпнул со знакомыми кронштадцами соточку и решил остаться в хорошей компании для продолжения "банкета" и, конечно же, рыбалки.

Теперь немного о судне...

Лодья Риф 335 была прокачана при гарантийном ремонте в качестве компенсации за неудобства, спасибо производителям - доброжелательной и договороспособной команде и не раз показывала себя в тяжёлых условиях исключительно с положительной стороны.

В процессе доработки был удлинен в сторону носа ликтрос, установлены ручки для впередсмотрящего, благодаря которым мы не перевернулись, ну и другой обвес, облегчающий жизнь шкиперу и команде. Воды в кокпите практически не было. Хорошая всхожесть на волну, остойчивость, ширина лодки ( по-моему, самая широкая из аналогов в этом размере) и другие мореходные характеристики позволяют дать наивысшую оценку после пройденных приключений. Прошу только не счесть это за рекламу. Это спасибо производителю. 
В подобных погодных испытаниях я больше не участвовал....
Сорян за возможные ошибки - набирал с мобильного. Да и других не судите строго - наша огромная страна распалась к сожалению, но многие, если не большинство наших братьев, оказавшихся по великой измене "иностранцами", до сих пор считают ВСЮ Русь своей родиной. Изучение великого и могучего вместе с декоммунизацией стало ограниченным в тех краях.
Большинство это понимает, но очень хочется, что б и меньшинств поубавилось. :)"

Ну и как водится, берегите себя и да помогут Вам небеса и благоразумие!

СПб, 2.12.2020 г.

Опубликовано в разделе Блоги на сайте ПКР