Есть в России города, комфортные для жизни, есть - подходящие для отдыха... А есть особенные... Они очаровывают, окутывают своей волшебной атмосферой. По ним хочется гулять пешком или прокатиться на трамвайчике, любуясь старинными улочками в окно... Им можно простить многое (плохие дороги, грязь весной и пр.)
Для меня таким городом является Томск.
"Город юности, город студентов, я навек остаюсь томичом".
Главная жемчужина Томска - деревянное зодчество. С 1604 года (даты основания города) и до начала XIX века дома в Томске строились из древесины. Затем начала появляться и каменная постройка. Однако богатые люди продолжали строить себе особняки из дерева.
До сей поры, несмотря на множественные перипетии (об этом - чуть ниже), в Томске сохранились целые улицы с резными красавцами. Самые интересные я покажу вам сегодня. Давайте посмотрим на Томск деревянный.
Особняк Хомича (Изумрудный дом)
Пожалуй, самый богато украшенный деревянный дом в Томске, со множеством элементов. Здание построено архитектором Станиславом Хомичем в 1904 году. До отъезда из Томска здесь жила его семья.
На возведение дома архитектор потратил порядка 50 тыс. рублей при зарплате около 12 тысяч в год. Практически сразу после постройки часть дома стала сдаваться, т.к. отапливать его одной семье архитектора было весьма затратно.
Какие только учреждения ни располагались в особняке в разные годы. Техникум Томской железной дороги, общежитие университета, областной дом ребенка, детская больница, лицензионная палата Томской области...
По легенде, именно этот дом вдохновил автора сказки об Изумрудном городе Александра Волкова (писатель жил в Томске). В городе в то время красили крыши и заборы с воротами в зеленый цвет. Предполагается, что на обложке книги Волкова находится именно особняк Хомича.
Российско-немецкий дом (особняк купца Голованова) или дом с шатром
Построен в 1904 году по проекту все того же архитектора С.В. Хомича. Заказчиком выступил купец Георгий Голованов. Двухэтажный дом в стиле модерн построили на высоком кирпичном основании.
Изначально фасад дома и декор были другого цвета. Нынешняя гамма появилась после реставрации. Более яркая, веселая. В начале 20 века в Томске дома красили в бледно-зеленый. Такая краска была доступной и дешевой.
После смерти купца дома достался его сыну. В 1917 г особняк национализировали. В нем открылся детский санаторий, а в годы Великой Отечественной войны — областной Дом ребенка.
В 1993 дом передали центру немецкой культуры.
Особняк архитектора Крячкова
Один из самых ярких представителей деревянного модерна, построен архитектором Андреем Крячковым в 1911 году для своей семьи. Он стал первым в истории сибирской архитектуры благоустроенным деревянным домом с санузлами и ванными комнатами.
Общая площадь дома составляла почти девятьсот квадратных метров! В особняке собиралась творческая интеллигенция Томска.
В 1950-х вдова Крячкова передала здание Томскому политехническому университету. С 1995 года в нем находится Музей деревянного зодчества.
Спасская башня
Эта центральная воротная башня южной стены считалась «Золотыми воротами» Томска. Она являлась частью Томского острога, возведенного по указу Бориса Годунова и просьбе татарского князя Тояна в 1604 году (год основания города).
К 400-летию Томска был воссоздан фрагмент крепости, включающий Спасскую башню и часть крепостной стены.
Кузнецова, 17 (Дом со шпилем)
Дом построен Викентием Оржешко (доподлинно неизвестно) для врача Валерьяна Василькова. Детский доктор работал на железной дороге, а также вел частную практику на дому.
Правильнее сказать, дом достроен и пристроен, т.к. на его месте до этого располагалось другое здание. В нем существовала музыкальная школа Камиллы Томашинской.
В 1908 участок с домом прибрел Васильков. Предполагалась снести старый дом и возвести новый. Вместо этого за основу был взят старый сруб.
Эксперты относят здание к готическому модерну.
Доходный дом купца Родюкова
Дом построен в 1914 году в стиле скандинавского модерна. Заказчиком выступил купец Николай Доримедонтович Родюков. Цокольный этаж кирпичный, остальные — из дерева. Дом перекрыт четырехскатной крышей с фронтоном в форме трапеции.
Кузнецова, 27
Год постройки - 1895. Типичный для Томска конца XIX века жилой деревянный дом со связью, резным декором. Лобовая доска наличника напоминает форму фронтона и украшена растительным орнаментом.
Реставрационные работы не велись.
Ниже - еще немного резных красавцев (фото сделаны мною и моей мамой в разное время).
А теперь немного о наболевшем. Да, в Томске существуют программы по сохранению памятников деревянного зодчества, да, что-то реставрируют.
На некоторые дома просто больно смотреть. Вот, например, жилой особняк 19 века с пластиковыми окнами.
Заколоченные окна, покосившиеся элементы на деревянных зданиях все чаще можно встретить на улицах города.
Но самое страшное - это то, что дома продолжают гореть. Старая проводка, неосторожное обращение с огнем жителей, обогреватели зимой, бомжи... Таковы, как правило, официальные версии... Все меньше деревянных красавцев на улицах города, все больше торговых центров и офисных зданий...
Томск, дорогой мой, не теряй свой особенный облик. Не хочется, чтобы город лишился главной жемчужины, стал очередным безликим городом из стекла и бетона.
Бывали в Томске? Смог он вас очаровать?
О жизни в Томске, благоустройстве, экономике и несчастной судьбе мэров города расскажу совсем скоро в отдельной статье, не теряйте. Подписаться на канал можно здесь.
Хорошего дня!