В арсенале каждой хозяйки есть определенный набор сковородок,ю для разных нужд. Есть блинная сковорода, сковорода для обжарки овощей, для жарки мяса и тушения. Помимо этого, сковороды изготавливаются из разных материалов: алюминия, чугуна, тефлона, нержавейки, с антипригарным покрытием. Несмотря на аккуратное использование, регулярную очистку и мытье, так или иначе на внешней поверхности сковороды со временем образуется неприятный жирный налет. Сегодня мы поговорим о том, как правильно очистить от нагара посуду, чтобы она сверкала как новая. Для этого, в первую очередь, необходимо определить, из какого материала изготовлена сковорода, от этого будет зависеть способ ее очистки.
Чистим чугунную сковороду огнем
Поистине один из самых долговечных материалов – это чугун. Сковороды из него не подвержены коррозии, но не застрахованы от жирного налета. Чтобы избавиться от черного нагара, достаточно накалить сковороду из чугуна на огне. Любители пикников могут сделать это на костре. После чего ее необходимо промыть губкой. Делать процедуру придется по необходимости.
Тефлоновая сковорода и разрыхлитель
Уникальными антипригарными свойствами славятся тефлоновые сковороды. К тому же они легки в очистке и уходе. Главное помнить, что ее запрещается мыть жесткими губками и чистить абразивными веществами. При готовке важно использовать лопатки и ложки из силикона. Если жир на такой сковороде сильно пристал к поверхности, воспользуйтесь следующим средством: кипячением половины стакана воды с обычным кондитерским разрыхлителем (его понадобится несколько чайных ложек).
Выбирайте посуду и другие кухонные принадлежности на VESTOR RU
Алюминиевая сковорода
Материал, который прослужит долгое время, но при этом он весьма мягкий, склонен к появлению царапин и вмятин. Не рекомендуется мыть в посудомойке и использовать железные мочалки. Сковороды из алюминия хорошо поддаются чистке пищевой содой. На губку необходимо нанести обильное количество соды, смочить ее водой и образовавшейся кашицей помыть посуду. Еще один эффективный помощник с нагаром для данного материала – нашатырный спирт. Также очистить от жира и налета сковороду можно, применив лимонную кислоту. Для этого 2 чайные ложки кислоты необходимо прокипятить в сковороде. А применение уксуса придает такой посуде блеск.
Стальная сковорода и средства для ее очистки
Стальная посуда отличается своим презентабельным внешним видом, однако требует пристального ухода. Для ее очистки нельзя использовать нашатырный спирт и посудомойку. Зато от налета поможет избавиться сода, соль, уксус и активированный уголь. Способ давно себя хорошо зарекомендовал. Смоченный водой порошок из активированного угля распределяется по дну посуды, оставляется в таком виде минут на двадцать, после чего нагар должен отойти сам. Чистка солью подразумевает процесс, при котором сковорода засыпается толстым слоем солевого порошка и оставляется так на несколько часов, после чего промывается.
Керамическая сковорода и медицинский спирт
Керамическая посуда считается одной из самых капризных. Для нее недопустимы резкие перепады температуры. Поэтому керамическую сковороду можно мыть только теплой водой и мягкими очищающими средствами. Если загрязнение не удаляется мылом, то на помощь придет вата, смоченная медицинским спиртом.