Несмотря на молодость североамериканской цивилизации (не беря в расчет индейцев), у нее сложились свои мифы и легенды. Одним из персонажей американских мегаполисов является так называемый Слендермен или тощий человек. Первоначально он был героем устных преданий, потом про него стали снимать ужасы и различные фанфики.
Выглядит сей персонаж весьма колоритно – получеловек-полудемон, высокого роста и очень худой. Кроме этого у него непропорционально длинные конечности, а черты лица немного смазаны. Местом его обитания являются самые темные уголки городских трущоб, откуда он изредка вылезает на свет, чтобы украсть чьего-то младенца.
Однако похожий персонаж имеется и в мифологии древних славян. Называли его они просто «Жердяем», от слова жердь. Именно таким прозвищем в деревнях награждали высокого и нескладного человека.
Владимир Даль известен не только как автор «Толкового словаря живого великорусского словаря», но и как автор множества других работ, посвященных истории славян. В своей работе «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа» он дал одно из первых детальных описаний указанного монстра.
По словам Даля, Жердяй никакого отношения к человеческому роду не имеет, он является нечистым духом. Местом его обитания являются дремучие леса с топкими болотами. Время от времени забредает в деревни, с целью напугать их жителей.
Однако в отличие от своего американского «коллеги» наш демон в преданиях предстает скорее не как страшно жуткое существо, хотя этого у него не отнимешь, а как существо с трагической судьбой, страшно одинокий, неприкаянный.
Согласно легендам, он обычно бродит по ночным деревенским улицам, подбираясь к домам и заглядывая в их окна, недаром же на Руси было принято занавешивать окна и закрывать ставни.
Ведет Жердяя невыносимая тоска по человеческому теплу, которого он лишен по своей природе.
Также имеется одно описание, которое дает представление о внешнем облике демона – он любит в холодные ночи погреть руки в дымке из печных труб. Получается, что его рост позволяет ему достать как минимум до трубы одноэтажного дома.
«Безработный» демон
Если изучить славянскую мифологию, то выяснятся, что у каждой славянской нечисти имеются, так сказать, «профессиональные обязанности». К примеру, домовой заботился о доме, леший следил за порядком в лесах, задачей русалок было заманивание молодых парней в глубины вод с целью погубить их души и т.д.
И лишь Жердяй остался «безработным». Он просто шатался в невдалеке от мест обитания людей и тоскливо глядел на их жизнь. А вот с какой целью, в легендах ничего не сказано. Просто указано, что он был кем-то обречен на вечные скитания по земле. А вот причину такого жестокого наказания мне узнать не удалось. Информации нет или я ее просто не нашел.
Согласно дошедшим до нас преданиям, особого вреда от него людям не было, так попугать разве. Но все же злить его не рекомендовалось, ведь, несмотря на всю его «миролюбивость», он все же оставался злым духом. И вполне мог убить разозлившего его человека.
В дохристианские времена от него спасались оберегами, тем, что никогда не ставили ворота на север – считалось, что именно оттуда приходят вся нечисть. И ворота в этом направлении получаются «приглашением» их к себе в дом.
С появлением христианства славяне в качестве защиты своих жилищ начали использовать молитвы, освящали дома. Святой водой было принято окроплять дверные и оконные проемы. Некоторые приносили из церкви в страстную пятницу свечи и ее огнем коптили на притолоке начертанный заранее крест. Правда, последний способ уж явно смахивает на язычество.
Согласно Далю, именно Жердяй мог стать прообразом Кощея Бессмертного. Ведь у них так много «общего» - излишняя худоба, зависть, отсюда и злоба на живых, и вечная жизнь.